首页 县市频道 古田新闻

红色文化凝聚发展强劲动力

2017-08-31 16:04 来源:宁德网

QQ截图20170831151058

宁德网消息 有一种力量叫信仰,因为崇高,宠辱两忘,寸心中便能纵横天地。

有一种文化叫红色文化,始终成为我们加强思想建设的宝贵财富,让我们不忘初心,砥砺前行。

在闽东地区第一个党组织诞生地——古田县,近年来正持续加大保护、传承和弘扬红色文化,挖掘红色资源,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采,打造红色文化品牌,在传承红色精神中凝聚起发展的强劲动力。

古田的红色革命是闽东地区红色革命史上浓墨重彩的一笔,在闽东革命史上起着举足轻重的作用。1927年3月,陈炳、黄孝敏、陈宗远等古田籍共产党员受中共福州地委的派遣,回到古田旧城吴厝成立了闽东地区第一个党组织——中共古田特别支部委员会。翌年党员发展到46人,成立平湖、城郊、浣溪、罗峰四个党小组,在平湖开展了轰轰烈烈的农民运动。

这里是北上抗日先遣队战斗过的地方。1934年7月,中国工农红军北上抗日先遣队占领古田县黄田镇,击败黄田守敌,俘虏百余人。翌日,占领水口镇,在该镇召开“八一”纪念大会。

这里是游击战争根据地。1934年到1937年间,古田的大东和凤埔、平湖形成了大东区委,一、二区区委,建立了白溪支部,创办了哈竹坑红军医院。1938年,200多名古田优秀儿女编入新四军三支队五团、六团,挥戈北上,屡建奇功;1940年,成立了中共平湖区委,翌年发展为中共古田工委,并组建了古田大东游击大队。叶飞同志也曾在这开展过游击战争。

这里是黄孝敏烈士的故乡。黄孝敏同志对福州、古田等地党的建设、革命根据地建设和革命武装斗争的开展作出重大贡献。其故居位于平湖镇达才村,先后被评为省党史教育基地、省级老区革命遗址、市级爱国主义教育基地。

这里召开了沙洲尾会议。1944年2月,省委特派员黄扆禹在古田平湖沙洲尾召开会议,传达省委关于建立古田武装力量指示,拉开了古田武装斗争的序幕。古田党组织隐秘活动,走上了武装斗争的道路。

这里召开过省党代会。1946年11月25日,福建省委在南平县巨口乡黄连坡秘密召开党代会,传达贯彻党的“七大”精神。由于走漏消息,遂转移到凤都镇际面村、半山村等地流动召开,翌年1月15日结束,历时52天。

这里发生了“澄洋暴动”。1947年4月9日,在中共闽浙赣区党委书记曾镜冰的领导下,闽东北地委书记左丰美在古田澄洋村成功地发动了一次农民武装暴动,镇压了林家枢、林家长等为主的反动势力,打响了古田武装斗争的第一枪。这次胜利极大振奋了人心,澄洋周围各村的青年农民、学生纷纷前来参加游击队,队伍迅速扩大到300余人。

在波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争中,古田党组织紧紧依靠老区群众,和人民群众血肉相连,同舟共济。革命需要什么,老区人民就支援什么,要人有人、要粮有粮,为了革命的胜利,他们不惜一切,甚至献出自己的生命。老区妇女雷凑使、李淑德,为游击队备粮、传情报、存枪支,护理病员,面对敌人严刑逼供始终紧咬双唇,严守党的机密;鹤塘乡桂笼村黄德球、黄承铨叔侄,为游击队站岗、放哨、护理伤病员,后被捕,任凭敌人吊、打、火烫,宁死不屈……

据不完全统计,全县有872人参加红军,1421人加入地下党,2395人参加游击队,有接头户877户,交通员490人。这些英雄儿女前赴后继、英勇奋战,用鲜血和生命造就了“紧跟党走、不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献”的红色精神。

硝烟虽已散尽,曾经的岁月也已走远,但那个时代的精神没有远去。全县东、西、南、北四个方向都各自分布着红色文化的脉络,拥有无数革命遗址。这些永不熄灭的红色火种至今依旧呈燎原之势,生生不息,激励着古田人民不断前进。

当前,古田县红色文化遗产保护工作成绩显著,开展红色主题宣传教育的基础扎实。但是保护形势也存在严峻一面,一些文物保护范围不足、级别不高,很多产权不明、管理分散,部分损毁严重,濒临消失。

“决不能让红色资源在我们手中失去光彩,决不能让红色记忆在我们眼前消失!”

“不忘来时的路,不忘自己的根!”

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新!”

古田县充分认识到保护红色文化遗产的必要性和紧迫性,按照“保护为主,抢救第一”的方针和“有效保护,合理利用,加强管理”的原则,从筑牢意识形态阵地的战略高度,力求以红色文化打造弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观的战略格局,积极加大红色文化保护力度。

该县把红色文化遗产保护作为文物保护工作、精神文明创建、爱国主义教育的重要组成部分,力求做到常抓不懈。当前,正抓紧制定红色文化遗产发展计划和长远规划,坚持抢救性与预防性保护并重,加强环境风貌的整体保护,统筹推进红色文化遗产保存状况不断改善。同时,坚持“修旧如旧”的原则,保留旧址、遗址、纪念设施等特有的历史风貌,给人身临其境、庄严肃穆的感受。

去年底,新一届县委、县政府围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,提出“千年临水 健康古田”发展战略,并把文化作为根基塑造健康产业之魂。

在“千年临水 健康古田”的号角下,当地突出红色主题不动摇,积极挖掘红色历史文化资源,传承和弘扬古田红色文化,牢记红色信仰,讲好红色故事,弘扬红色精神,并不断加大投入完善红色文化遗产设施,力争打造一批有深刻思想内涵和丰富文化底蕴、有吸引力感染力的红色教育阵地。

东区的澄洋暴动纪念碑、余三江革命历史纪念馆、白溪革命史陈列馆,南区的水口镇北上抗日先遣队“八一会议”地,西区的罗峰、半山、石坑、长坑老区村,北区的黄孝敏烈士故居等焕然一新。每一处革命遗迹、每一件珍贵文物、每一个革命先烈的故事都成为鲜活的教材,成风化人、凝心聚力,鼓舞和激励着全县人民满怀信心、一往无前,不断从一个胜利走向另一个胜利,涌现出了“八闽楷模”周炳耀等一批好党员、好干部、好群众。

风正好扬帆,色纯好作画。红色文化内核让“健康古田”发展底色更加艳丽。

古田县正积极把红色遗址建设成为开展党性群众观教育的最佳载体,开展缅怀感恩活动,进行群众路线教育,还以红色文化遗产为核心,发挥优势,整合资源,将红色旅游、扶贫开发、文化熏陶、生态休闲等结合起来,打造红色文化主题精品景区、旅游线路,展现红色文化的独特魅力,让红色文化焕发勃勃生机。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

红色 古田 古田县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区