首页 县市频道 古田新闻

古田县开展“党建夺旗”激发脱贫攻坚活力

党建促脱贫 夺旗创佳绩

2017-08-31 10:43 来源:宁德网 杜新华 李国镔 许巧清

宁德网消息(杜新华 李国镔 许巧清) 8月28日至30日,古田县开展“党建促脱贫 夺旗创精品”活动,组织各乡镇(街道)党委组织委员、组工干部20多人深入全县14个乡镇(街道)的18个党建示范点,采取现场观摩、交流讨论、考核评比等方式,对全县抓基层党建促脱贫攻坚工作进行了一次全面盘点,以激发基层比学赶超、争创先进的动力。

开展“党建促脱贫 夺旗创精品”活动是2017年古田县推动党建促脱贫工作的一项创新举措,主要是根据年初确定党建促脱贫、改厕改水、城市党建等6至8项“夺旗”主要内容及工作要求,每半年组织一次现场会,对有关任务落实情况进行集中“检阅”,进行综合排名,激励先进、鞭策后进,进一步推动党建责任落到实处。

“参加这次‘夺旗’活动收获很大,不仅看到了许多地方的特色工作、亮点工作,从中得到了借鉴和启发,也让我们进一步感受到了压力和责任。”凤埔乡党委组织委员余田说道。

抓基层党建促脱贫攻坚,关键要建强脱贫一线骨干力量。近年来,古田县以村级组织换届选举为契机,大力选拔800名经济能人、220名乡土人才进入村级班子,建立村“两委”班子第三方考核、专项绩效奖惩等制度,激励引导村干部争当脱贫攻坚的“排头兵”。从抓党员的信仰、信念、意识、荣誉和责任入手,创新开展“三亮三晒一争创”活动,发放党徽7000多枚、党员户门牌2500多块,评选出1000多名农村“党员示范户”,着力激活党员的先进意识,使党员成为脱贫攻坚的“生力军”“排头兵”。

创新“农村便利店”党建促脱贫模式,整合现有村级人社服务站、淘宝服务点等资源,在农村群众聚集区规范提升“农村党建便利店”20个,引导20多名返乡创业大学生等能人参与经营,通过提供农副产品线上销售、贫困户农副产品现场代卖、金融小额贷款、便民一站式代办等服务,打通党组织服务群众的“最后一公里”,真正把村民办事不出村、党建促脱贫和村干部后备队伍培养等构想变为现实。

近年来,古田县不断强化党建责任,创新体制机制,在以基层党建引领助推扶贫攻坚方面取得了明显成效。2016年,全县农民人均可支配收入14209元,连续10年位居全市第一;共有建档立卡贫困户3261人实现脱贫,累计减少农村贫困人口2.3万人;全县76%的村集体经济收入达10万元以上。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

脱贫 党建 夺旗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区