首页 县市频道 古田新闻

畲村里来了大学生志愿者

2017-07-27 09:53 来源:宁德网 郑舒 王健 苏婷婷

4

大学生志愿者给学生们上课。

宁德网消息(郑舒 王健 苏婷婷 文/图)这个暑假,刚上小学三年级的畲族小朋友雷善斌很是开心,平时总在电视上看到的夏令营这次开到了自己的村庄。他说:“之前总是很羡慕别人,现在有种梦想成真的感觉。”

从7月3日开始,宁德师院信息与机电工程学院的10名大学生志愿者走进古田县大桥镇梅坪村小学,为当地的小朋友开设为期半个月的趣味夏令营,给他们的暑期生活增添一抹亮色。夏令营一共招收了60多名学生,其中有三分之二都是畲族孩子。

梅坪村是古田县的一个偏僻的高海拔畲族村,村里有人口近千人。为了讨生活很多青壮年劳动力都选择了外出务工,把孩子和老人留在大山。村里唯一的小学只有18个学生,分布在幼儿班、一年级、二年级、四年级四个班级,教师包括校长在内只有两个人,因为师资力量缺乏,平时上课只能采取把两个年级的孩子放在一个班教的复式上课法,所开的课程也只能是语文数学自然这样的主课,“音乐体育这样的艺术类课程,我们实在是有心无力。”55岁的老校长雷文生满脸无奈。另外一个女教师也已经48岁,要管幼儿班的9个孩子。

了解到这些情况后,指导老师王秋菊告诉大学生们,一定要让孩子们感受到乐趣,不管是课程设置还是教学方法一定要洞悉孩子们的心理特点。大学生们特意开设了趣味音乐、体育课、手工课、美术课等。大学生黄燕群负责给小朋友上音乐课,从充满童趣的儿歌,到流行的动画片插曲再到时尚的流行歌曲。“只要小朋友喜欢听,喜欢唱,我都愿意教,因为音乐能够带给孩子们纯真的快乐。”她还特意带来了一把吉他,教学生基本的乐理知识。大学生钟思敏也是畲族人,她把在大学畲族歌言传承班学到的歌曲教给孩子们,她认为,“这是民族优秀文化的一部分”。

大学生们根据学生的民族特点,特意开设了畲族文化特色课程,和孩子们共同探讨畲族文化、习俗、特色节日等。“想让这些畲族的孩子更了解自己的文化,为以后传承畲族文化打下好的基础。”大学生赵良会通过讲故事的形式,把畲族的来历,民俗风情等一一道来,六年级学生雷良荣说,尽管自己也是畲族人,但是父母亲很少跟自己讲这些,听了之后感慨:“原来还有这么多有趣的传说和美好的东西。”

今年暑假,宁德师院以陶行知先生“爱满天下”的师德榜样为社会实践的切入点,将支教队统一命名为“小陶子”支教志愿服务队。今年共有支教志愿服务队34支,405名大学生在福建全省各地农村参与社会实践。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 大学生 孩子 支教




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区