首页 县市频道 古田新闻

幸福,开启新的航程

——古田大甲溪边里精准扶贫安置小区工程建设见闻

2017-06-18 09:48 来源:宁德网 阮兆菁 林强

1

在建设中的大甲镇溪边里安置小区一屋顶上,施工人员在核对设计图纸。

宁德网消息(记者 阮兆菁 林强 文/图)6月7日,天空晴朗,车子行驶在宁古国道线上,清新的空气从窗外飘入,沁人心脾。

50分钟的车程,我们顺利抵达古田县大甲小城镇。早已闻说大甲溪边里安置小区工程建设如火如荼,真正置身其间,才真正感受到建设场面之红火,扑入眼帘的是挖掘机来回穿梭,工人们正在焊接着钢筋,焊花飞溅,划出道道弧线,楼板上灌注水泥的工人们,正忙得不亦乐乎。“为了让村民们早日搬进新居,我们辛苦点也值得。”一阵笑声掠过,一位工人大伯脸上满是喜悦。大雨过后,工地上尽是泥泞,那串串脚印佐证着工程建设的热火朝天。

让我们把镜头回放到2012年大甲工业园区的初创阶段,由于园区及2013年小城镇建设之需要,涉及大甲村1500亩土地被征用,近700农户。如何改善他们的生活和居住条件?大甲镇党政领导形成共识:建设安置小区,全面推进小城镇建设!

消息传开,村民们奔走相告,传送喜讯,热情高涨!

如何将扶贫工作、造福工程融入安置小区的筹建?思路一定,所有工作风风火火地展开:摸底造册、登门入户、问询沟通,国定标准贫困户们,偏远自然村的群众以及受灾户们,笑逐颜开,圆新居之梦,花开溪边里!

“目前,投资9000万元的溪边里安置小区占地84.3亩,建筑总面积5.47万平方米,目前已经完成工程量3000万元,其中扶贫款730万元,帮助村民贷款500万元。项目安置房分A、B两种类型,面积不一样,筹建方式也不一样,但都深受安置户的欢迎。”镇里分管领导叶友剑副书记向我们解释道。“两期共安置园区安置户61户,造福工程安置户63户,国定标准贫困户90户,这些贫困户均来自大甲镇各行政村和自然村的贫困户。”镇里把扶贫工作纳入安置小区建设,不仅解决他们的温饱问题,还关注他们的安居之忧。

工地上,在对安置户的采访中,他们的目光中书写着自豪和满足,幸福感和获得感在他们的眉宇间舒展着。“有党和政府的关心,我们的腰杆也挺直了。”

紧接着,叶友剑又接过话茬:“在安置小区的建设方面,为了使立面美观大方,体现独有的风格,采取统一规划、统一设计、统一施工、公平抽签的模式,由政府引导,村民们自行成立业主委员会,雇佣工程队进行施工建设,目前一期主体过程已经全面完成。”速度在领跑,村民们的干劲在倍增。二期工程建设全面升温,一层主体工程接受验收。说起这些,业主委员会会长阮周学一脸自信,蹦出了朴实的话语:“能为乡里乡亲做一点儿事,心里也乐意。”从去年6月开始,他把身子扑在工地上,配合乡镇领导参加大小会议100多场,调解纠纷,反映情况,解决问题,一心为村民们着想。“为了安置小区建设进度如期推进,他做了许多和风细雨般的工作,真的应该感谢他。”镇长李锦亮说起阮周学,总是投去感激的目光。

采访中,我们了解到,一项大工程,可以做到让村民们自由组合,公平抽签,确实并非易事。叶友剑连续五个晚上把自己关在办公室,琢磨详细的方案,考虑细节的问题。对于建筑方面,他原本是门外汉,为了熟悉小区建设情况,他苦学建筑学方面的有关知识,现在可以和行家们探讨有关建筑方面的问题了。阮周学娓娓道来的故事,让我们对重点工程的一线干部心怀敬意。在大甲镇一天时间的采访中,叶友剑已经连续开了三场会,都是为了溪边里安置小区这一民心工程、德政工程,为了170万元的扶贫资金尽早落到实处,属马的他又马不停蹄地奔向下一个目标。

12月底马上可以搬进新居了,让我们听听在工地上村民们的心声吧!国定标准贫困户阮召如,前桃村人,已近花甲之年,全家三口人享受国定贫困户的补助8.4万元,享受造福工程补助3000元。镇里又从扶贫角度帮助贷款10万元,两年时间由政府贴息。由于因病致贫,他加入了古田县致富水稻种植专业合作社,种植5亩水稻,去年的收入在2万元左右,政府给予补助5000元,扶贫挂钩单位古田县委办也送来慰问金5000元。阮召如在脱贫的路上又向前迈进了一步,眼看就要搬进新居,他眉飞色舞地和我们交谈着,心里乐呵呵的。

“真的感谢政府,感谢党,如果没有这样的机会,我一辈子只能住在大山里,建不起房子。”在工地上,家住溪边里自然村的余新炎两手一扬,由衷地抛出了一串话。他属于造福工程搬迁户,一家四口人,已经通过贷款筹措到建房资金。他正在掐指计算着搬家的好日子——农历12月12日,感恩之情溢于言表。他的话逗得满屋子人哈哈大笑。

溪边里安置小区系古田县最大面积的精准扶贫集中安置区,对于岩富自然村的国定贫困户邱克坚来说,真是千载难逢的好机会。自己不慎中风,正在恢复期;孙子生病花费了20多万元,家庭一下子跌入低谷,好在政府给每个人建房补助,他一家六口人可以领到补助款16.8万元,多方奔走之下,已经筹措到建房资金,对自己的房子充满了期待。他非常自信地告诉我们,一定要在年底前搬进新居,迎接新春的阳光!

一天的采访,村民们每每说到动情之处,总让我们泪光盈盈。各级干部的劳心之举,也总让我们心潮难平。抬眼望去,不远处的一片风水林在微风的吹拂中,鼓满生机,催发新绿,向安置小区的村民们展示着未来的新希望!

责任编辑:叶朝玉

关键词

安置 叶友剑 小区 国定




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区