首页 县市频道 古田新闻

“八闽楷模”周炳耀纪念设施开建

英雄已逝 榜样长存

2017-01-19 08:31 来源:宁德网 孙丽晶

修建中的周炳耀先进事迹陈列馆

修建中的周炳耀先进事迹陈列馆

庄里村河边修起水泥坝

庄里村河边修起水泥坝

宁德网消息(记者 孙丽晶 文/图) 这几日,受冷空气影响,宁德气温骤降,山区的温度更低。1月13日,伴着一路细雨,记者走进英雄周炳耀的故乡——古田县卓洋乡庄里村。周炳耀走后的日子,村民们共同努力,以最快的速度恢复了超强台风“莫兰蒂”带来的灾难影响。如今,宁德市正在英雄的故乡庄里村建设周炳耀同志先进事迹陈列馆、周炳耀主题公园,打造党员学习教育基地。

周炳耀先进事迹陈列馆开建

去年9月15日,第14号强台风“莫兰蒂”来袭,古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀在巡查中发现老人活动中心附近的桥下涵洞被毛竹、泥沙、菇筒等杂物堵塞,快速上涨的水位严重威胁沿河两岸群众的生命财产安全。他不顾个人安危,站到已被洪水没了的桥面上清障,瞬间疏通的水流将他吞噬,他不幸因公殉职,年仅45岁。周炳耀的英雄壮举和感人事迹经各级媒体报道后,在全社会引起强烈反响。

1月13日,记者来到古田卓洋庄里村,周炳耀最后奋战过的桥下,该河沿线被水毁的部分地方已修起水泥坝,防止房子倒塌。村中的周炳耀事迹陈列馆正在修建,展厅面积500多平方米,主体部分由周炳耀家的老宅改造而成,目前正在对外墙进行粉刷改造。

“事迹陈列馆一旁将建‘周炳耀主题公园’,这个公园规划建设用地10亩,预计今年下半年基本完工,到时也为村民提供一个休闲活动场所。”古田县卓洋乡党委书记陈昱晨告诉记者,目前已收集整理的周炳耀同志相关物品陈列在庄里村老人活动中心楼上的临时展厅内。

周炳耀懂水电技术,会安装彩钢瓦,还有一手不错的木工活。老人活动中心的临时展示厅内,周炳耀生前用来帮助村民解决生活难题的粉刷、冲击钻等各类工具一应俱全,还陈列了各级党组织颁发给周炳耀的表彰证书及其事迹材料,生动还原了他多才多艺,无私为群众奉献的一生。

家人逐步走出悲痛投入生产

周炳耀与妻子刘冬菊育有一儿一女,如今都到了谈婚论嫁的年龄。女儿巧灿说,以前她一直不理解,为什么哥哥铭灿的婚礼迟迟办不了。哥哥和嫂嫂早已领了结婚证,甚至有了可爱的小宝宝,可是做事一向雷厉风行的爸爸,却在为哥哥操办婚礼这件事上一拖再拖。直到他去世,家人才知道,爸爸把给哥哥办婚事的3万元垫付到村里的建设中。这笔钱从一个项目中还出,又转入到另一个项目里,哥哥办婚礼的钱成了村建的流动资金。

2016年10月24日,在周炳耀去世一个多月后,古田县的婚庆从业人员自发为周炳耀的儿子周铭灿策划赞助了一场乡村婚庆典礼。可是,身为人父的周炳耀却再也不能为心爱的儿子见证这个重要的仪式了。

“爸爸走后,通过了解他生前的一件件事,我才明白他的不容易。我要学习我爸助人为乐的精神,尽全力帮助大家。”周铭灿告诉记者,在政府和社会各界的关心下,现在他们正慢慢从悲痛中走出,接手父亲生前种植的食用菌和水果,试着帮助打理村中的事务。原本在外地打工的妹妹现在也留在家中照顾妈妈。

“在送走炳耀的这几十天里,我总恍惚感觉他又给我打来电话,他说要把新买的路灯安装起来、要在后山修一条森林防火带、公厕工程要尽快完工、重阳节要到老人活动中心给长辈们颁‘老有所乐’奖……”周炳耀的老搭档、庄里村村委会主任刘长务说,“炳耀留下的担子我们会继续扛下去,希望战友能好好安息。”

追授周炳耀同志为“八闽楷模”

周炳耀牺牲后,省市县各级党委作出向他学习的决定。福建省委发出《关于开展向周炳耀同志学习活动的决定》,省委宣传部追授周炳耀同志为“八闽楷模”,并举办周炳耀同志先进事迹全省巡回报告活动。宁德市委宣传部追授周炳耀同志为2016年度宁德市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”。古田县委追授周炳耀同志为“优秀共产党员”。

卓洋乡党委书记陈昱晨告诉记者,在村支书这个岗位上,周炳耀以民之心为心,以民之苦为苦,默默做事,苦苦打拼,以一点一滴的行动向我们诠释了公仆的作为。卓洋乡乡长李霞也表示,“周炳耀虽然走了,但他留下了不竭的精气神。每次在灾难面前,他的精神总是激励着我们,他用生命换来村民安全,我们还有什么做不到。”

据了解,下一步,宁德市将支持帮助完善庄里村农家书屋、宣传文化墙等宣传文化设施建设;协调安排市直5家省级以上文明单位挂点庄里村,开展“结对子、种文化”活动,进一步学习弘扬周炳耀同志的先进事迹和崇高精神,并组织开展周炳耀同志先进事迹学习体会文章征集等系列活动。

责任编辑:叶朝玉

关键词

周炳耀 庄里村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区