首页 县市频道 古田新闻

古田:强化党建引领 助推脱贫攻坚

2016-12-14 10:04 来源:宁德网

宁德网消息(杨远帆 余梓) 连日来,古田县开展了“抓实党建促脱贫,互比互学创精品”观摩学习活动。活动中,14个乡镇(街道)集体“亮出家底”,参与人员直接深入各个村、企业、社区,通过参观党组织活动阵地、听取特色党建项目介绍、评选党建促脱贫示范点等方式,促进了各乡镇(街道)之间相互借鉴、取长补短,有力地推动了全县“农民增收、村财增收、乡村美丽”工作的均衡发展。

作为全省23个扶贫开发重点县之一,古田县按照“抓党建、谋发展、促脱贫”的思路,将扶贫与党建工作统一研究、统一部署,在统筹安排扶持村级集体经济1000万元,帮助梳理增收项目的同时,调动“干部、社会、群众”这三支队伍的积极性,以基层党建引领助推扶贫攻坚,对贫困村、贫困户进行“点穴”式精准帮扶,取得明显成效。2015年全县农民人均可支配收入达13108元;村财“空壳村”比例由原来的80%下降为9.5%,全县199个村级集体经济收入超过10万元,占行政村总数的72.3%;造福搬迁贫困人口288户1260人,减少贫困人口8000人。

党建扶贫示范引领,在吉巷乡坂中村,村党支部通过开展党员星级化管理、设立党员卫生责任区、授予“流动红旗”等措施,带动农村各支队伍参与村庄建设发展,打造出“候鸟咖啡屋”“创客DIY空间”等一批极具地方特色的旅游文化产品,村子成为远近闻名的乡村旅游示范村。当前全村农民人均可支配收入已超过2万元,探索走出了一条从“脏乱差穷”后进村到脱贫攻坚示范村的跨越之路。

为激活扶贫一线骨干,古田县积极接收、选派104名省市县机关党员干部驻村任职(蹲点),引进30名院士、博士等高层次人才到村任职第一书记、名誉村主任和产业顾问。以平湖镇南岭村为例,在省工商局下派干部陈文周的引领下,村党组织牵头成立了欣南岭果蔬农民专业合作社,并策划推广“互联网+菌菇流通销售+乡村旅游”的多元化营销模式,借助流通市场的优势,拓展古田区域性的旅游市场,将扶贫增收的“加法”做成了“乘法”。

自去年开始,针对部分村级组织阵地人气不足、带富能力不强等情况,古田县利用农村“小卖部”“便利店”地理位置较为中心、人气相对集中的优势,在30多个村探索开展“农村便利店”党建模式,并在此基础上建起县乡“民富中心”,为涉农合作组织、农民群众提供优质高效的金融信贷、产业培植、品牌营造等各类服务,将农村党建工作、党建服务、党建设施植入其中,不仅进一步增强了农村党组织的辐射和带动功能,也有效推动了脱贫攻坚工作。凤埔乡旧镇村村民郑道边感慨地说:“以前生产的笋干、土鸡蛋、蜂蜜等农副产品,要挑到20多公里外的镇区去卖,不仅要耗费车费、人力,还不一定能卖个好价钱,现在通过“便利店”,村里的农副产品直接外销全国各地,既省时省事,还能卖个好价钱”。

古田县委组织部负责人介绍说,“在精准扶贫工作中,古田县结合‘两学一做’学习教育,充分发挥基层党组织和党员的政治引领与先锋模范作用,真正把党建和精准扶贫拧成了‘一股绳’。通过干部苦抓、社会苦帮、群众苦干,早日实现脱贫致富将不是个遥远的目标。”

责任编辑:smq

关键词

党建 扶贫 古田县 脱贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区