首页 县市频道 古田新闻

古田:“三圈”一体 “三业”共兴

2016-11-14 10:22 来源:宁德网 杨远帆

宁德网消息(杨远帆) 日前,古田县翠屏湖畔,由中铁二十三局一公司承建的福建国省道横三线古田新华至湖滨公路A1合同段龟山隧道右洞顺利贯通。该隧道所处的横三线是我省新规划的国省道主干线,概算总投资约2.7亿元,预计于2018年全线通车,建成后将与屏古高速、宁古路、古田北环湖路等形成完整的环翠屏湖交通通道,对于加快古田“湖城一体”进程,促进“建三圈、兴三业”目标的实现具有重要的意义。

面临宏观经济下行、要素制约趋紧、发展短板弱项的严峻挑战,如何适应经济发展新常态,推进创新创业,确保如期全面建成小康社会?近年来,古田县委、县政府立足自身实际和产业现状,解放思想、主动作为,着力“建三圈、兴三业”,打造“省会后花园”。

县委书记钟昌华介绍说“建三圈”,即构建“环城”道路交通圈,做好古田环城公路建设,改变县城过于拥挤的状况,完善功能布局,拉开城市框架;构建“环湖”道路交通圈,下好翠屏湖保护开发一盘棋;构建“环大白溪”道路交通圈,完成好白溪草场回路建设、相关道路的改造工作,促进白溪旅游发展。“兴三业”,即做大做强果蔬业、食品加工业、旅游业三大优势产业。

“‘三圈三业’环环相扣,密不可分,只有推动‘三圈三业’实现错位发展、协调发展、一体发展,并相互融合为完整的‘一极’,才能内聚合力,外扩张力,助推古田县域经济跨越发展。”代县长党帅告诉笔者。

“环湖”道路交通圈,又是古田“三业”发展的“主战场”之一。随着圈内“横三线”环湖公路、步行道、亲水游道等项目的即将建成投用,交通“红利”带动以工促农、以城带乡,并推经济持续转型、城乡统筹发展的新形态已成效斐然,以农丰食用菌专业合作社、天天源生态农业开发有限公司等为代表的一大批新型农业合作社、食用菌加工企业不断涌现,旅游业也获得了更广阔的市场空间、更多元的合作渠道, 先后成功创建全国农业(食用菌)旅游示范点、福建省森林人家、水乡渔村、星级乡村旅游经营接待单位等品牌,并初步打造出白溪草场、前洋明清古民居、际面桃花园等12个特色乡村旅游项目。同时“环城环湖”、“湖城一体”建设,让中心城区建成区面积由2010年的5.7平方公里扩大到9平方公里。

“三圈三业”构想的实施,不仅让古田县城乡基础更加完善,一举迈入“两高(合福高铁、京台高速)时代”,而且城市形象持续提升、产业结构明显优化。去年全县生产总值150.2亿元、增长7.3%,城镇居民人均可支配收入24381元、增长7.9%,农民人均可支配收入13108元、增长8.3%。

为贯彻落实市委第四次党代会精神,11月6日,古田县委还召开了一次主题为“聚焦‘三圈三业’,提升县域实力”的领导干部务虚会,进一步理清思路、凝聚共识,将发展赶超的重点任务与具体措施细化到“建三圈、兴三业”上来,着力发展健康产业,打响“千年临水,健康古田”品牌,闯出一条独具特色、又好又快的发展路子。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田 三圈 白溪 环湖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区