首页 县市频道 古田新闻

古田:“人才兴村富农”工程助力精准扶贫

2016-04-01 09:23 来源:宁德网 李国镔 许巧清

宁德网消息(李国镔  许巧清) 3月31日,在古田县杉洋镇蓝田传统农耕社内,成片金黄的油菜花在春日的暖阳中尽情绽放,数十名慕名而来的游客正陶醉其中。

这个农耕社是由博士余云辉创办的。他是土生土长的杉洋人,1994年获得厦门大学经济学博士学位,现任华安保险独立董事兼战略发展委员会主任、中华能源基金会战略顾问、厦门大学金融系客座教授等职务。事业有成的他始终关注家乡发展,积极响应当地党委、政府和组织部门号召,欣然受聘作为杉洋镇白溪村产业发展顾问,在该村开展第二批县级“人才兴村富农三年双倍增”工程试点工作。

为更好地帮助家乡父老脱贫致富,2015年,余云辉博士发挥自身有资金、有理念、有项目、有人脉的优势,创办了“杉洋镇蓝田传统农耕社”,吸收该镇10位老农为社员,承包山区成片抛荒梯田100多亩,以最传统的耕作方式种植水稻。然后,通过“互联网+微信+众筹+快递”的方式,把所生产的无污染优质新鲜大米以每户每月600元/25公斤直销给60户城市居民家庭。以此成功搭建了一个微型城乡经济共同体平台。“通过这一平台,每个社员每月只要保证出工20天就可以有3000元的稳定收入。仅此一项就相当于当地一个精壮劳力的收入,是当地农民人均收的将近3倍。”余云辉博士告诉笔者,“目前想加入这一平台的村民和城市居民都呈上升趋势。”

近年来,古田县以开展省级人才强县试点工作为契机,坚持扶贫先扶智,找准人才工作和扶贫开发的契合点,创新实施 “人才兴村富农三年双倍增”工程。自2013年起,该县连续三年分批选派了30位博士、优秀企业家、专业技术人才等高层次人才,到30个村担任村党支部第一书记、名誉村主任或产业发展顾问,在技术开发、市场开拓、项目引进等方面帮助各村实现村民收入、村财收入双倍增。目前,全县开展试点的30个村,村财收入已全部达到10万元以上/年,其中4个村还达到了30万元以上/年;农民人均可支配收入年均增幅超过19%,高出全县平均增幅10%。

责任编辑:陈淑琴

关键词

余云辉 农耕社 杉洋镇 人才




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区