首页 县市频道 古田新闻

古田县大力推进教育公平

2015-11-11 09:24 来源:宁德网 徐磊

1-2

凤都小学校园

1-3

福州晋安区鼓山新区小学送课下乡

宁德网消息(记者 徐磊)古田建县于唐玄宗“开元盛世”最后一年,是一座千年古邑,南宋儒家大师、理学的集大成者、古代教育家朱熹曾两度到此讲学,历来重教兴学,素有“先贤过化之乡”的美称。近年来,该县始终坚持教育优先发展战略,致力办好人民满意教育,先后通过了“双高普九”、教育“两项督导”和义务教育基本均衡发展省级评估验收,并两次获得省“教育工作先进县”荣誉称号。

日前,记者走进这个以盛产食用菌而享誉八方的千年古邑,欣喜地看到古田教育在新的起点上实现了新的跨越。该县把义务教育均衡发展作为全县教育发展的重中之重来抓,大胆探索,砥砺奋进,通过深化教育改革,强化教育管理,优化发展环境,全力推进义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量等方面高水平均衡发展,素质教育硕果累累,人民群众对教育的满意度逐年稳步提高。古田人正以高昂的热情同心协力,续写教育发展新辉煌!

加大投入 城乡学校同一标准

深秋时节,记者来到鹤塘镇村级完小校后彰小学。一走进校园,看到的是气派的教学楼,配备着班班通设备的教室,崭新的塑化操场,浓浓的校园文化气息扑鼻而来,好一所现代学校。陪同的鹤塘中心小学校长林武星介绍,以前的后彰小学,校园狭小破旧,教育设施单一简陋,是所典型的乡村完小校。也就短短的两年时间,后彰就从一所设施落后校变为了农村窗口学校。

后彰小学的变化只是古田加大教育投入的一个缩影。近年来,该县在全面完成义务教育学校标准化建设的基础上,继续加大教育项目建设力度,不断巩固提升校园环境。据统计,近三年来,该县就先后实施了农村寄宿制、中小学危房改造、校安工程、城区扩容、特殊教育等薄弱学校建设项目达18个,新建、改扩建面积达6.2万平方米。

同时,古田县投入3657万元,完善学校配套设施设备,全县公办中小学教学仪器、音体美器材等设备均达到省Ⅰ类标准,完小以上的中小学校计算机配备满足一生一机上课需求,中心校以上学校普通教室均配齐互动多媒体,实现了“班班通”。学校图书馆建设富有成效,41所中小学(中心校以上)图书馆达到图书馆建设二类标准,其中10所图书馆达到了一类标准,有4所还是省级示范图书馆。

为解决城乡学校运动场“晴天一身灰,雨天两脚泥”不适宜学生体育运动的问题,该县启动了学校运动场塑胶化建设项目,拼盘建设资金5000多万元,从2015年开始用3年时间,逐步完成39所中小学校(中心校以上)的操场塑化,今年底前将完成19个项目。“我们的最终目标是让全县义务阶段学校达到‘校容校貌洁美化、仪器设备标准化、教学手段信息化、运动场地塑胶化’全覆盖。”该县教育局长陈兴第对记者说道。

管理联动 城乡教学同一模式

2015年2月26日,古田一小松台校区和古田二小局下校区先后设立。而这正是该县教育部门推行“小片区”教育管理的举措之一。

为缩小古田一小、古田二小、松台小学、局下小学间的办学差距,进一步满足群众对优质教育资源的需求,同时逐步解决因择校导致的古田一小、古田二小大班额等问题。该县教育局将古田一小、古田二小与松台小学、局下小学实行片区管理改革试验,按照“一所学校,两个校区,一套班子”的办学模式,采用编制测算、人员调配、资金使用、资源共享、招生组织、课程安排、教学管理、教研开展、考试评价、质量监控等“十个统一”的管理方法,构建发展共同体,做到管理同谋、计划同盘、活动同步、信息同通、发展同行。

一颗子走活一盘棋。该县通过“一校两区”的设立,稳妥地分流学龄儿童到相应小学就读,巧妙地缓解了城区学校择校及大班额等问题。此外,该县还以此为契机,深化“大手牵小手,帮扶薄弱校”行动计划,强弱结对,强校带弱校,质量共提升,推动了学校管理上的均衡。

教育公平 城乡孩子同一待遇

随着城镇化进程的不断加快,为最大限度的保障进城务工人员子女入学公平,8月27日,古田县通过阳光政策,以摇号的形式,让外来务工人员子女接受公办学校教育的机会实现公平化。近年来,古田县教育局,积极探索进城务工人员随迁子女在古田就学的路径,每年均制定中小学招生工作方案,组织辖区内的适龄儿童、少年按时就近免试入学。领导带头,自上而下严格执行招生规定,禁止择校,6至14岁适龄人口都能按时入学,全部进入公办学校接受义务教育。全县现有在校小学学生数19921人,新入学进城务工人员子女979人。目前, 义务教育阶段进城务工人员子女全部进入公办学校就读,与城区孩子一样接受同等教育。

为确保经济困难家庭学生不因贫失学,该县采取“就学给补贴”的办法帮助低保家庭适龄儿童顺利完成义务教育。该县对低保家庭寄宿生在义务教育年限内,在国家补助的基础上,给予每生每学年2000元生活费补助;在小学、初中初始年级开学初,给予每位低保家庭寄宿新生购置生活基本必需用品一次性补助1000元,义务教育阶段每生合计达到了2000元,极大地减轻了贫困学生家庭经济负担。

师资均衡 城乡教师同一水准

为提高义务教育阶段教师,特别是农村中小学教师的职业吸引力,古田县采取多项措施,坚持以事业留人、感情留人、适当的待遇留人的方针,大力提高教师经济社会地位,促进城乡师资均衡配备。

今年该县出台了《古田县义务教育学校校长教师校际交流工作实施方案(试行)》的通知。结合“大手牵小手”帮扶薄弱校五年行动计划,进一步健全完善教师校长校际交流工作机制,三年来,县域内轮岗交流教师818人,占应交流教师的12.9%;根据省定标准及时核定普通中小学学校教职工编制,落实了“退二进一”措施,有效补充新教师192人。

在提高教师队伍整体素质方面,该县大力实施名师培养工程,建立并完善中小学校长培训和教师继续教育制度,加大教师培训经费投入,按照教师工资总额2%的比例下拨教师继续教育经费,以“高端培训、骨干培训、全员培训”为载体,推动不同层次教师的专业成长,三年共轮训教师达12000多人次,有效提升教师的专业水平。从2013年起,古田县探索实施了“高位嫁接”法培训新教师,即每年安排新招聘的教师到管理规范,质量过硬的学校进行为期1年的跟岗学习,促进新教师更快转变角色,尽快胜任工作,3年来共培训新教师将近200名。

为稳定农村教师队伍,提高农村教师的经济待遇,鼓励教师扎根农村及边远山区学校,让优秀教师能下得去、留得住、教得好,该县采取了提高待遇、职称倾斜、表彰激励等一系列政策措施,鼓励偏远山区教师安心从教。农村及边远山区教师除了每月发放100元或300元特岗补贴外,还享受“2236”办法奖励,即2年一轮分别给予10年、20年、30年以上长期扎根农村边远山区教师2000元、3000元、6000元的奖励;在职称方面,在农村任教满25年且仍在农村任教的不占职数直接评聘;在表彰奖励方面,2012年起县财政每年安排不少于200万元专项经费作为奖教基金,奖励优秀教师、教育工作者、优秀班主任以及教育教学成绩突出的教师和学校。

安全保障 城乡校园同一防护

平安稳定的校园环境是教育均衡发展的基础。古田县坚持预防为主、防治结合、加强教育的安全管理原则,强化安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造全校教职员工关心和支持学校安全工作的局面,从而切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学秩序。

目前,全县中心小学以上学校均设立了保卫科,任命了保卫科长,配备2人以上专、兼职保卫干部。县政府每年下拨专款620多万元为全县学校配备了214名专职保安员,配齐配全防卫器械。成立教师护导队,加强校门口值守及学校周边巡查,提高应对突发事件能力。选派了62名作风正派、工作认真的公、检、法、司优秀干警到学校任兼职法制副校长。到目前为止,该县教育系统未发生安全事故,教育环境和谐稳定。

为解决交通不便的山区孩子上下学安全问题,县政府每年拨出补贴专款在全市率先开通28条周末班车线路,解决774名学生周末上下学交通问题,该举措受到了广大家长的普遍好评,并受到了市教育局嘉奖。此外,县里还建立健全了一整套校车安全管理制度与管理台账;确保了全县7辆校车运行安全。2010年以来,该县教育局连续五年获得宁德市“落实学校综治安全目标责任制先进单位”称号,2012年还被评为“全省学校及周边治安综合治理工作先进集体”。 

责任编辑:吴圣锦

关键词

教师 学校 古田 教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区