首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:以“水”为笔绘美丽生态画卷

2019-12-09 15:49 王婷婷

宁德网消息(王婷婷) 近日,在福鼎市管阳村管阳溪段,各村河道专管员等30余人展开清淤行动,有效保护当地河流生态环境。

与此同时,贯岭镇开展河道淤泥清理和河面垃圾漂浮物清除工作,实现岸上岸下同步治理;店下镇采取人工清淤、雇佣小型挖掘机清理河道,对店下溪集镇段进行清淤整治;沙埕镇干部取消双休,包村领导、包村干部下村开展环境整治工作……连日来,福鼎市各乡镇(街道、龙安)“清四乱”行动热火朝天。

福鼎市位于福建省东北部,境内溪流纵横密布,流域面积在100平方公里以上的河流5条,30至100平方公里河流4条,流域面积20平方公里以上河流实行河长制,其中列入宁德市级的2条,福鼎市级10条、乡级15条,共涉及121行政村(社区)。

从空中俯瞰,桐山溪、龙山溪、水北溪、双岳溪、赤溪等河流在福鼎这座滨海之城纵横交错,蜿蜒流淌。如何守护碧水清流,成福鼎筑牢生态屏障的“必答题”。

今年以来,福鼎市认真贯彻落实全面推行河(湖)长制工作要求,在全市范围内开展“河湖整治百日专项攻坚行动”,要求各乡镇安排专人负责“清四乱”,建立月报制度,在巡查汇总的同时,对清理不到位的问题要求再次清理。同时,制定水政执法与河道专管员巡河联动工作机制工作方案,对涉河水事违法违规事件早发现、早制止、早处理。截止11月24日,共查找26个问题,其中24个问题已在10月之前完成整改。

河流生态环境从“有人管”到“管得好”,福鼎众多溪流已呈现出河清水碧的画面。已完工验收复核的前岐镇福东溪安全生态水系,溪水潺潺,鱼翔浅底,岸侧花木葱茏,美景如画;硖门畲族乡硖门溪延绵曲折,溪水倒映着房屋与山峰,与两岸绿植一同刷新硖门乡的生态颜值……一条条河流实现了河畅水清、岸绿景美。

“下一阶段,我们将继续对未完成整改案件进行跟踪监督,同时依托智慧河长平台,开展联合执法,加大对重点河段、敏感水域、问题多发区域的进一步摸排,并核查漏查漏报、清理整治不到位等问题。”福鼎市河道管理中心主任林上霞说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区