首页 县市频道 福鼎新闻

处处有人管 事事有人抓 件件有落实

福鼎“数字城管”让城市更美好

2019-10-17 15:11 蔡雪玲 王婷婷

宁德网消息(蔡雪玲 王婷婷)10月14日,福鼎市城市管理公众号后台收到市民陈先生反映:城东北路119号车行道污水管网堵塞。工作人员当即与城市管理服务中心取得了联系,安排城市污水管网维护工程队到现场进行了疏通。15时20分,这一因雨水箅子堵塞而导致污水横流的现象得以解决。群众纷纷点赞:“真是太感谢了,急百姓所需,你们的办事效率真高!”

福鼎紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,坚持刀刃向内,把主题教育同研究解决面临的问题紧密结合。对于群众反映强烈的市容环境卫生、公共设施缺损等问题,积极探索创新城市管理机制。今年9月9日,率先在宁德市建成首个数字城管平台,将涉及公用设施、园林绿化、广告牌匾、环境卫生等与市民生活利益相关的各类民生问题,都纳入“数字城管”的“天眼”之内,做到“横向覆盖到边、纵向延伸到底”,推动民生问题有效解决、快速处置,开启城市管理“新常态”。

福鼎市数字城管项目建设办公室副主任林元慈介绍,为推进城市精细化管理,“数字城管”实施城市网格化管理,将全市划分为8个网格,外包25名信息采集员遍布于福鼎三个街道办事处,他们走街串巷,四处“找茬”,通过手中的“城管通”,将巡逻中发现的问题定位、描述,拍照后上传到城市管理指挥中心平台,按运行程序进行妥善解决和处理。同时,下沉城管执法力量,向三个街道派驻执法队伍,与街道网格相融合,协同街道社区开展网格化巡查管理,做到“每日巡、经常访、及时记、随手做、及时报”,全面提高城管“见管率”和“管事率”。

如何实现城市管理“第一时间发现问题,第一时间上报问题,第一时间受理问题,第一时间解决问题”的管理目标?在城市管理指挥中心的大型显示屏上,笔者清晰地看到巡街的信息采集员上传的一张江滨路窨井盖破损的图片,受理员测量破损面超过25平方厘米同意给予预立案,并上报给值班长审核,确定给予立案后,批转给派遣员,派遣员批转给相关处置部门,安排工程队要求一天之内处理完成,拍照传回指挥中心。

林元慈说:“福鼎数字城管平台主要通过信息采集网格员、群众热线、共享公安天网工程视频监控信息系统摄像头、城管微信后台留言等渠道,对城市基础设施微小破损、缺失问题和城市管理微小违法行为进行快速处置。有的在第一时间处置不了的,会在隐患处设置围挡,竖立警示标志,限期修复。”据不完全统计,自今年9月9日福鼎数字城管平台试运行以来,已采集发现城市管理问题1180件,准确派遣数1180件,结案数749件。

“我们对每个公共设施都设立了编码,就像人的身份证一样。目前已收集12万组数据。下一步,政府将协调各个部门对所有公共设施进行‘确责’,明确问题处置的责任部门和处置时限及要求,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的工作新机制,更好地满足人民群众对美好生活的向往。”福鼎市城市管理局副局长胡宝强说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区