首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:街道体制四大改革 服务做到百姓心坎上

2019-09-30 15:54 蔡雪玲 彭桂汤

287072_cys_1569772800000

桐山街道书香佳苑小区“三点半”课堂

287073_cys_1569772800000

书香佳苑小区民情恳谈会

宁德网消息(蔡雪玲 彭桂汤 文/图)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选揭晓,福鼎榜上有名,入选全国城市基层党建创新案例优秀评选。

据悉,全国城市基层党建创新案例是在中组部组织二局指导下,中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社自2018年7月起开始征集,共征集案例近4000件,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最后评选产生出全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。

随着社会结构深刻变化,新型社会组织不断产生,街道社区党组织的领导力、统筹力,基层管理体制、运行机制已越来越不适应城市基层治理的实际需要,已经阻碍了其承接公共服务、公共管理、公共安全等城市基层治理综合职能。去年以来,福鼎市深入推进街道体制改革,推动重心下移、权力下放、资源下沉,让群众点单更方便、街区买单更有力。

改“事多权少”为“减负赋权”

今年福鼎“两优一先”推荐表彰工作中,共将48名驻区单位党组织及个人推荐对象征求各街道(社区)党组织意见。

桐山街道党工委组织委员王居明说:“自己从事组织工作这么长时间,第一次有单位在评先评优时来征求街道社区意见,这是赋予我们街道社区的权力,通过征求意见,驻区单位党员在街道社区的表现情况也就从原来的‘软指标’变成‘硬杠杆’,街道社区话语权重了,腰杆子变硬了,驻区党员干部也更加积极参与街道社区活动。”

曾几何时,街道社区要承担招商引资、环境整治、征地拆迁、物业管理服务、应急与安全生产巡查等200多项职责,但行政权力又没有相应下放,而与之同步下放的却是各类形形色色的绩效考核,街道的负担过重、工作压力过大。特别是面对拆除违建、整治违法经营等“硬骨头”时,街区既没有执法权,又无法有效调度各执法部门,经常处于进退两难的尴尬境地。

福鼎市明确街道党工委重点履行加强党的建设、统筹区域发展、组织公共服务、实施综合管理、动员社会参与、领导基层自治、维护区域稳定等“七项职能”,把工作重心聚焦到主责主业。赋予街道重大决策建议权、规划布局参与权、公共事务的综合管理权以及对市直派驻街道机构的绩效考评、评优评先、干部推荐以及人事考核与任免征求意见、干部统筹使用等权力,极大地提升街道在城市基层党建中的地位与话语权。同时,重新梳理街道社区权责清单,街道职责由200多项压缩到70多项,社区“多头考核”“一票否决”等事项精简30多项,取消市直单位对街道的直接考核。通过明责赋权减负,确保街区有精力有能力抓党建、抓治理、抓服务,能快速调动力量解决问题。

改“向上对口”为“向下对应”

“过去,营业执照要到市行政服务中心办理,咨询、填材料、打印营业执照要跑好几趟,如今在家门口就可解决了!”8月20日上午,在桐城街道党群服务中心,居民苏冬雪拿着刚打印出来的个体工商户营业执照连连感叹。苏冬雪准备开个餐饮店,19日她用手机微信登录“个体工商户全程智能化登记系统”申请办证。远端后台审核通过后,20日她来到家附近的街道党群服务中心,凭身份证便迅速打印出营业执照。

为了更好服务市民,福鼎市推行“大部制”改革,将街道内设机构重新整合为机关综合、党建工作、区域发展、社会治理、公共服务5个“后台”办公室,以及街道党群服务中心、综合巡查大队2个副科级“前台”机构,形成“五办一中心一大队”格局。

统筹设立党群服务中心,推动全市各类党群服务、公共服务和市场服务资源集聚党群服务中心,实行“一门全办”“一窗集成”“一枚印章”,提供贴心暖心服务,以党建引领政务服务、公共服务和便民服务。目前,建成“1+N”党群服务中心联盟体系(“1”指每个街道建有1个街道级党群服务中心,“N”指分布在各社区以及商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域中的党群服务中心),形成了遍布全市、聚集街区各类资源的服务网络,更好地凝聚群众、服务群众。

按照“一街一队”原则,以街道巡防队、社区网格员、专业协管员为班底,成立综合巡查大队,通过“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”等方式,及时发现和处置群众家门口的问题,对现场不能处置的问题通过综合巡查大队专业研判并向职能部门反馈解决,避免群众吹错哨、单位报错到。

改“单打独斗”为“协同作战”

桐北社区华鑫小区是一个集拆迁安置、商品房、工业企业于一体的复合型小区,小区业委会组建混乱,无所作为,小区的民生物业管理公司与业主的矛盾四起,每年纠纷多达200多起。桐北社区党总支部书记林锋说,过去,社区每天至少有三分之一的工作时间都花在调解矛盾纠纷上。

街道体制改革后,社区决定和民生物业管理公司党支部联手,一起解决根治华鑫锦绣苑小区诸多矛盾和纠纷。社区在小区设立了“同心之家”党群活动服务中心,并与物业公司一起建立了“同心爱心超市”“同心居家养老”“同心儿童之家”等服务设施,让小区居民切实感受到“同一屋檐下,都是一家人”,小区矛盾得到有效化解,小区居民也都主动参与到小区治理中来。如今的华鑫,已从“矛盾小区”变身为“安居小区”,小区事务共商、服务共抓、矛盾共解。

福鼎市根据区域格局、人群聚集、业态分布等特性,以街道社区党组织为轴心和纽带,全面实行街道“大工委”、社区“大党委”“七双”(双向承诺、双向挂职、双向管理、双向服务、双向联系、双向评议、双向约束)共建机制,把驻区干部、社区工作者、党员、志愿者等各方面力量和党务、政务以及社会资源整合起来,驻区干部、社区工作者、党员、志愿者等组建了280多支各类党员志愿服务队,推进家教、文教、医疗、就业等服务资源进居住小区,在小区内设立“爱心超市”“日间照料中心”等七大服务基地,有效激活社区治理服务活力,让群众享受到实实在在的便利。

改“坐等服务”为“主动便民”

“社区干部真是太好了,不然我们孤儿寡母生活真是成问题。”9月5日,福鼎市桐山街道小路社区居民周荔枝深有感触地说。

周荔枝已有80多岁,儿子智障,母子俩相依为命。社区组织“580”志愿者服务队每周开展“温暖星期六活动”,每周定期看望老人,为她及儿子检查身体,送一些日常用品,修理破损器物。

小路社区支部书记庄晶莹说:“街道改制后,社区组织成立了志愿服务队,来自社区居民和共建单位在职党员30多人,通过绿化养护、爱心助老、关爱儿童等志愿服务,让社区更和谐了。”

为改变党员干部坐等服务多、主动问需少、服务方式单一等问题,依托社区“在职党员联络站”“志愿者服务工作站”等平台,组织9000多名在职党员、志愿者进社区开展 “无微不至”清单服务,为居民提供医疗、家电维修、老人照料、孩童托管等便民“微”服务。

福鼎市还全面推行“把党支部建在网格上”。去年以来,共组织近千名社区工作者、党员中心户进格入户,开展“进千家门、知千家情、解千家难、暖千家心”活动,共解决网格内群众小区停车难、噪音污染等“急难愁”事项373件。组织驻区医院、学校、家政公司等入驻单位推进“一网通”,实现群众网上“点单”,组织线下“买单”。去年以来,通过“网上平台”为群众提供服务2.5万余件次,社会治理、民生服务、党员管理等工作得到全面提升。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区