首页 县市频道 福鼎新闻

工匠精神 积厚成“器”——福鼎化油器产业发展侧记

2019-09-11 17:27 记者 郑雨桐 通讯员 蔡雪玲

p1_s (1)

化油器企业生产加工车间繁忙

p2_s (1)

化油器企业不断创新产品种类

p3_s (1)

化油器企业员工对产品精益求精

p4_s

友力公司员工正在操作设备

p5_s

化油器企业采用现代化设备进行加工

p6_s

高巍了解化油器生产过程 

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 蔡雪玲 文/图)

一种坚守,造就“工匠”。千锤百炼,积厚成“器”。

福鼎是福建省化油器产业发展的发源地,也是全国最大的化油器生产基地。1985年,福鼎植保机械总厂开始研发生产汽车化油器,1988年,摩托车化油器成功开发,填补了福建此类产品空白。

三十多年荜路蓝缕,福鼎市化油器产业砥砺前行,积厚成“器”,现有化油器及配套企业267家,从业人员1.5万多人,实现工业总产值突破百亿元。产品远销全国各省及美洲、欧洲、非洲、东南亚、中东等国家和地区,在全国各地设有180多个销售网点和售后服务中心,建立起良好的销售网络和售后服务体系。

发展积淀,强势崛起!2009年1月,福鼎市被中国机械工业联合会授予“中国化油器名城”称号;2013年12月,被国家科技部火炬中心认定为“国家火炬福鼎化油器特色产业基地”。

“在转型升级的过程中,我们化油器企业逐渐呈现出‘精’‘智’‘专’三个特点。这也是我们化油器产业历久弥新的根本。”福鼎市企业与企业家联合会会长方守润说。

回首三十多年,福鼎市化油器产业历经中外合资改造提升、民营企业崛起的跨越式发展历程,成为福鼎市特色支柱产业。这背后,折射出的,正是化油器企业及从业人员精益求精、智能制造、专心致志的“工匠精神”。

精益求精 永攀高峰

福鼎化油器产业之兴,源于“精”,源于对产品和产业的精益求精。

虽然基础良好,可福鼎市委市政府并未对产业“放任自由”,而是高瞻远瞩、高位谋划,编制了《福鼎市2012-2016年化油器产业发展规划》《福鼎市化油器产业“十三五”发展规划》,引导企业发展通用机、舷外机、电控化油器和电子燃油喷射系统总成产品,指导推进福鼎市化油器产业转型升级。

同时,福鼎市先后在星火、岙里、铁塘里、水井头、贯岭等建立化油器集中项目区,并在工业园双岳项目区规划建设压铸小微园、通用机产业园,形成规模化、专业化发展趋势。

福鼎市委市政府对产业求“精”,化油器企业同样也一直对产品求“精”。

近日,记者走进华益机电有限公司会议室,看到会议室白板上,密密麻麻地罗列着客户提出的要求。据华益机电有限公司副总经理朱建玲介绍,一笔大订单,客户提出的要求就可能达到上百项,他们都必须根据顾客需求进行完善。

华益是福鼎老牌的化油器企业,荣获“福建省高新技术企业”“福建省创新型企业”“福建省通机燃油系统开发企业工程技术中心”等荣誉,得到了许多客户和同行的认可。一路走来,华益的出彩,很大程度是凭借一个“精”字。

“精工智造,锐益善行”,这句话深入在每一个华益员工的心中。从一开始,华益就秉承“积累点滴改善、实现质量零缺陷、打造国际顶级品牌”的方针,用严谨的态度关注技术、生产、产品的每一个细节。华益的“精”,也得到了客户的认可。去年销售化油器达1200多万台。

“近年来,国内外客户对于产品,无论从精度、外形、排放等方面,都提出了更高的要求,倒逼我们企业必须加快提升的步伐,真正做到精益求精。”华益机电有限公司副总经理朱建玲说。

精益求精,并非挂在嘴边的一个口号。福鼎化油器企业对于化油器品质和性能的追求,可谓永无止境。这也是福鼎化油器立于潮头的一个秘诀。

如今,电喷系统开始逐渐崭露头角,并成为化油器产业的一个发展趋势。早在四五年前,福鼎一批龙头化油器企业就已经投入资金进行研发,开始为转型电喷做准备。如华益机电有限公司率先在全省首家建立小型发动机电喷系统技术开发重点实验室,组团研发通用机电喷总成;福建省友力化油器有限公司与台商联合开发摩托车电喷总成。

产品的精密,离不开设备的精度。福鼎化油器对于加工设备的提升也同样精益求精,如福鼎化油器企业数控车床、加工中心等先进的加工设备加工精度误差可控制在1至3um,福鼎市华博罗化油器有限公司转型生产的动力头设备加工精度误差可控制在3um以内等。

对于“精”的苛求,让福鼎化油器行业品牌标杆优势凸显,年产值亿元以上化油器企业32家,培育形成华益机电有限公司、福建省友力化油器有限公司、福建华龙化油器有限公司等一批龙头骨干企业。福建省友力化油器有限公司摩托车化油器产量位居全国第一。华益机电有限公司P系列通用机化油器产量位居全国第一,被评为“中国内燃机零部件行业排头兵企业”。华博龙生产的动力头可与日本同类产品相媲美,性价比高,加工精度高。

智能制造 力促升级

如何从“制造”迈向“智造”,不仅关乎制造业长远发展、科学发展,也是化油器产业升级必须跨越的重要台阶。

近年来,福鼎市委市政府指导推进企业与天津大学、中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所等合作,鼓励企业加快智能设备技改升级,引导部分有条件企业逐步往电喷、通机等方面调整提升,力促企业转型升级。

目前,福鼎市化油器企业中有国家高新技术企业2家,国家级知识产权优势企业1家;福建省创新型企业5家,福建省高新技术企业1家,福建省知识产权优势企业3家,福建省科技小巨人领军企业5家,福建省科技型企业17家;福建省企业技术中心1家,福建省工程技术研究中心3家,拥有175项发明专利和实用新型专利。

福建省友力化油器有限公司成立于1996年。最开始,友力使用的还仅是手摇车床。2000年,友力认识到“智造”的重要性,开始逐步提升智能化水平。

2001年,引入半自动化动力头机械加工生产线。2007年,引入8条半自动化专机加工线。2014年,和香港公司合作开发自动化生产线……如今,友力俨然已成为一家“智造”企业。

“智造”的影子,在友力随处可见。以往,产品去毛刺环节会产生大量的粉尘,员工操作过程中很容易皮肤过敏。为了解决这一问题,友力从2016年开始研发,经过一年半的时间,研发出自动去毛刺生产线,解决了这一问题。

5条自动去毛刺生产线、1条自动化加工线、8条自动化装配线……每一个环节,都凝聚着“智造”的思维。不仅如此,下一步,友力还将打造智能化工厂,进一步提升智能化水平。

“智能化不仅能确保产品的一致性,还能达到减员增效的目的。” 福建省友力化油器有限公司厂长张祖发介绍,公司760多人,实施技改后员工精简到360多人,人工成本大大降低。

这样的“智造”理念,早已深入在每一位企业家心中。福鼎市中联机械部件有限公司董事长陈德连最初只是私营企业的一名钳工,在发展过程中,他不断学习机械产品的设计程序和基本技术要素,不仅能用计算机进行零件的辅助设计,还掌握计算机数控(CNC)系统的构成、作用和控制程序的编制。

在他的带领下,福鼎市中联机械部件有限公司不断采购高、精、尖智能化设备,引进尖端注塑产品方面的高级人才,打造出更多优质产品。在“智造”的引领下,该公司年产值达3500万元。

智能制造,力促升级。如今,福鼎化油器行业内机械企业自主设计制造的动力头、组合专机、转盘机等自动化装备普遍推广,“机电一体化”加速。目前,福鼎市化油器企业共有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8672台,其中引进德国、日本、瑞士等国家高端机械设备2506台,先进检测设备867台。

专心致志 造就工匠

当今时代,有人才支撑的产业群或经济体,才能弄潮起舞、立于不败。回顾福鼎化油器产业发展,正是因为有一批心无旁骛、专注行业发展的企业家队伍,他们拒绝了其他行业的“诱惑”,几十年如一日匠心坚守,敢于创新、舍得投入,才赋予了产业发展无限活力。

在福鼎新龙机车部件有限公司,一个“上阵父子兵”的故事,正在精彩上演。

董事长高定涌从18岁开始就在化油器工厂工作,掌握一手精湛的技术。1995年,他和朋友开始共同创业,成立了福鼎新龙机车部件有限公司,专业从事生产汽车和摩托车节能环保精密零部件产品。几十年的坚守和对技术的追求,让新龙公司不断壮大,产品品质也不断提升。甚至因为浮子系列产品的出色表现,高定涌也被同行称为“浮子涌”,其工匠精神可见一斑。

面对新形势,公司也需要注入新思想和新血液,传承的接力棒也应该更好地传递——高定涌的儿子高巍,2008毕业于福建农林大学国际经济与贸易专业。毕业后,他先去了上海外贸系统学习锻炼。积累了一定经验后,2011年回到新龙公司,开始接受这种“传承”。

一到公司,高巍并没有好高骛远,而是踏踏实实地发挥自己专业所长,牵头组建了外贸事业部,利用现代管理模式对公司整体进行提升。仓储管理、OA系统、智能化……一个个现代管理手段,为公司注入了鲜活的血液,高巍的表现也得到了父亲和同事们的认可,慢慢踏上总经理的职位。

“父辈们对行业的坚守,让我感受很深。正是由于他们的坚定执着和精益求精,化油器行业才能有今天。企业发展到一定程度,绝不能一味地展望未来,摒弃过去;应该不忘初心,展望未来。”高巍说,“作为年轻一代,我们要传承老一辈的拼搏精神,把创新转型作为我们新一代对企业管理与发展的核心理念。”

正是因为众多福鼎化油器企业负责人懂技术、敢创新、善管理,专注行业发展,具有“工匠”精神,成为推动行业持续发展的强大动力。

这种工匠精神,不仅体现于化油器企业,也体现于福鼎市委市政府。多年来,福鼎市委、市政府一如既往的高度重视、扶持助力,为产业发展注入了不竭动力。

福鼎市从资金扶持、科技创新、人才引进等全方位促进化油器行业做大做强,设立产业发展基金,每年专项安排500 万元资金,补助、奖励行业技术服务平台建设、企业新产品研发、技术改造、品牌创建等。在科技创新方面,福鼎还安排专项资金200万元,发展资金120万元,每年按10%增加,鼓励包括化油器企业科技创新。

从一台化油器,到一个“中国化油器名城”,福鼎化油器产业砥砺前行、奋发作为,创造了无数令人瞩目的成绩。在“工匠精神”的引领下,福鼎化油器产业必将更加精、智、专,书写更为精彩的辉煌!

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区