首页 县市频道 福鼎新闻

脱贫致富不忘“挖井人”,福鼎赤溪村巾帼创业社——点石成画谢党恩

2019-09-06 10:59 记者 王志凌 通讯员 郑凯

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 郑凯)“滴水穿石”“中国梦”“闽东精神”……9月5日,在“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村畲家小院手工坊里,一件件主题鲜明、色彩缤纷的鹅卵石手绘画作品吸引了前来观展的游客。

赤溪村妇联主席钟丽眉告诉记者,这些主题作品是手工坊里的姐妹们为感念党的好政策带领赤溪村走向脱贫致富而做。

“我们读了习总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信,深受感动和启发,下党乡经过30年奋斗由天堑变通途,赤溪村30多年的扶贫历程何尝不是如此?”钟丽眉说。

30多年前的赤溪村就是贫穷的代名词,集“老、少、边、穷”于一体,全村280多户散居在14个交通不便、信息闭塞的偏远自然村,群众食不果腹、衣不遮体、缺医少药,儿童失学,村集体经济收入负债10余万元,村民人均纯收入更是仅有166元。在党和政府的关怀和帮扶下,而今的赤溪已发生了翻天覆地的变化。

近年来,赤溪村因地制宜,提出走“生态立村、旅游富村”的发展思路,成立赤溪旅游投资有限公司,先后建成旅游集散中心、生态停车场、廊桥、索桥、玻璃栈道、畲家客栈等旅游基础设施及景点。近期,赤溪村成立股份经济合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”的运作模式,大力发展畲村白茶、食用菌、水产养殖等特色农业。同时,引进企业合作共同开发增收项目,谋划了赤溪白茶产业园、山泉水等一系列集体经济增收项目,带领赤溪村的村民一同致富。

产业活了,乡亲们思想解放了。过去的赤溪村,乡亲们关心的是能否吃饱穿暖。得益于党的好政策,赤溪村近年来发展迅速,乡亲们更加追求精神生活的丰富,村党总支组织重建了村龙灯队伍,举办“四月四凤凰节”等传统文化节日,积极组建赤溪村妇女文艺队伍,开展广场舞、畲歌表演等培训,乡亲们的生活越来越丰富多彩、越来越有滋有味。在这样的环境下,赤溪妇女手工坊应运而生,该手工坊由赤溪村党总支与宁德鸿爱慈善会社工组织合作成立,以鹅卵石彩绘为载体开展妇女创业培训工作。

“2016年2月19日,习总书记在与赤溪视频连线时对我们嘱托道:‘希望赤溪村再接再厉,在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力。’我们备受鼓舞。”钟丽眉告诉记者,今年恰逢新中国成立70周年,手工坊的姐妹们便创作了这一系列主题作品,通过鹅卵石手绘表达内心对党和国家的感恩之情。

据悉,该创业社的“点石成金巧手绘梦”项目近期已在中国妇女手工创业创新大赛中以公益组第一名的好成绩入选全国100强,将晋级总决赛,一展风采。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区