首页 县市频道 福鼎新闻

看漫山栀子、品栀子白茶……四方宾朋来福鼎赴栀子之约

2019-08-21 11:19 来源:福鼎宣传部


       8月20日,来自全国中药材基地共建共享联盟,国内知名专家学者、药企代表、福建省中药材产业协会代表等约70人莅鼎开展栀子产业发展调研,并召开座谈会。

1

一大早,专家及代表们乘车深入贯岭镇茗洋村炮台岗参观万亩栀子示范基地,实地考察福鼎栀子产业的种植和管理。在炮台岗山顶的观景台,专家学者们与福鼎栀子有了一次“亲密”接触——看漫山栀子、品栀子白茶。

2

他们还来到贯岭镇大医臻品健康产业发展有限公司参观,了解福鼎栀子精深加工情况,栀子精油、栀子花露、栀子香精、栀子喷雾、栀子面膜、栀子白茶,再到以栀子为原材料的中药材,各色产品令人目不暇接。

好戏连台,福鼎市栀子产业发展交流座谈会拉开帷幕,以“会”为媒,邀“四方宾朋”共话栀子新发展。座谈会从福鼎市栀子产业发展的现状、瓶颈以及未来发展等三个方面出发,聚焦精准,为福鼎市栀子产业接下来的发展“把脉寻方”。

3

据了解,栀子作为传统的中药材之一,功效奇特、多样,同时还兼具“药食”等特性,可用药、可提炼天然色素,用作食品添加剂等。福鼎栀子人工栽培历史可追溯至清乾隆二十七年,距今已有250多年的历史,是国内最早种植黄栀子的地区之一。

目前,福鼎市及周边现有栀子种植面积近10万亩,加工企业145家,年产鲜果7万多吨,干果2.3万多吨,带动3万多农户增收致富。2016年以来,福鼎栀子产量占全国栀子市场份额78%以上,已成为国内栀子原料林面积最大、总产量最多的药用栀子产区和栀子果交易集散地,先后获得“中国栀子名市”“地理标志证明商标”“栀子优质道地药材示范基地”等荣誉称号。

累累硕果的取得离不开政府的大力支持,近年来,福鼎市委、市政府将栀子产业发展作为产业振兴、增加收入、脱贫致富的重要产业来抓,成立福鼎市栀子产业发展领导小组,强化对栀子产业发展的支持与引导。同时,完善充实市栀子协会,贯岭镇成立栀子基地共建共享联盟,并从“宣传推介、战略辅导、品牌创建、栽培管理、基地建设、招商引资、技术研发、政策扶持”八个方面入手,作为中长期措施,有序推进栀子产业健康发展。





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区