首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎点头:“以茶为媒”激发乡村振兴新活力

2019-08-21 15:23 廖诗雄

宁德网消息(廖诗雄)每天一大早,福鼎点头村民廖宝奇一家就忙前跑后,迎接来自全国各地的茶商茶客,推介福鼎白茶。

“现在很少出门找市场,每天都有客人上门。”“福瑞扬”茶业负责人、大坪村村民廖宝奇的茶叶直营店就设在福鼎市点头镇闽浙边贸茶花交易市场旁。

今年开茶节以来,点头镇迎来大量从全国各地赶来“淘茶”的茶商茶客。点头镇香茗街、福民路、安平街、洋中街等茶店里,每天都有外地客商在品茶、选茶、买茶。点头闽浙边贸茶花交易市场的茶青交易同样火热,挑茶、过称、数钱,茶农的脸上挂满了笑容,茶青日交易量达350多吨。

“这里是福鼎白茶原产地,买茶比较放心。”8月11日,来自浙江省永康市的蒋兰珍带着亲朋好友到点头镇洋中茶叶街逛茶店、买白茶。

随着福鼎白茶知名度上升,许多茶客茶商从外地到点头购茶,催生出了一个庞大交易市场,带动一批以茶叶为核心的创业项目和就业岗位。

据统计,点头镇现有茶园36000亩、茶企1500多家,其中茶店840多家。2018年全年该镇茶干总产量达4680吨,实现毛茶产值5.22亿元,涉茶总产值10.2亿元。全镇3000多人在全国各城市创办了1000多个经营网点,茶叶产量、产值历年双居福鼎首位。

好茶迎来八方客。随着全国茶商茶客不断涌入,作为全国白茶特色小镇,点头镇正着力打造白茶交易中心,推动白茶交易市场升级。今年该镇充分发挥原产地优势,把茶产业发展作为镇域经济发展核心,以大坪村为重点,整合茶旅线上的举州、翁溪和柏柳等村庄资源,打造现代农业、休闲旅游和观光体验为一体的旅游线路,吸引游客观光旅游、品茶买茶,激发乡村振兴活力。

责任编辑:郑力炜

关键词

高益 新西兰 竹荪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区