首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎市街道党群服务中心开启“四个一”服务新模式——打造十分钟便民服务圈

2019-08-16 15:18 记者 王志凌 通讯员 朱奕鹏 翁思思

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 朱奕鹏 翁思思)“真是方便!”8月15日上午,在福鼎市桐城街道党群服务中心,街道居民方爱金拿着刚打印出的个体工商户营业执照连连称赞。

方爱金准备开个鞋帽店,14日她用手机微信登录“个体工商户全程智能化登记系统”申请办证。远端后台审核通过后,15日她来到家门口的街道党群服务中心,凭身份证通过个体户营业执照打印设备便迅速打印出了营业执照。若在此前,营业执照打印她需跑到福鼎市区的行政服务窗口办理,而今,出门左拐轻松搞定。

据悉,这是福鼎市首张通过微信办理的个体工商户营业执照,桐城街道则是宁德市首个引进个体户营业执照打印系统的街道单位,让居民就近便能享受到“家门口”的政务服务。

今年以来,福鼎市坚持“眼睛向下”,大力推行“一窗集成”“一网通办”“一枚印章”“一端融合”政务服务模式,把街道党群服务中心打造成便民温暖的主阵地,打造“十分钟便民服务圈”,实现群众就近办事。

推进“一端融合”

福鼎市以推进审批智能化、服务自助化、办事移动化为目标,各街道党群服务中心配备1到2台自助终端机,上线智能化自助受理终端,推进线上线下融合服务,并逐步将智能终端触角延伸到有条件的社区。目前,已梳理上线公安户政、驾驶证照、就医预约、出入境许可、社医保和公积金缴费等200多项高频事项,涵盖审批、证明、缴费、公共服务4个大类,将“十分钟便民服务圈”落到实处,提升群众幸福感和获得感。

推进“一枚印章”

福鼎市大力推进自然资源、住建、林业、应急管理、卫健、民政等相关市直审批部门对街道事项办理的充分授权,以及街道对街道党群服务中心的充分授权。建立街道党群服务中心进驻事项基础目录,将辖区所有的申请便民服务事项和部分直接涉及民生的主动服务事项纳入街道党群服务中心办理。通过充分授权窗口,对即来即办的事项,街道窗口工作人员全部采用统一的审批专用章办理事项,其他公章一律不再使用,逐步实现“一枚印章审批”,为群众就近办事提供机制保障。

推进“一网通办”

福鼎市整合街道政务信息资源,通过对权责清单事项进行梳理,将街道便民服务事项65大项88小项全部纳入省网上办事大厅,通过信息共享,实现“一网通办”。街道党群服务窗口在受理群众简单事项,可直接办理,当场出件;受理复杂事项,可通过省网上办事大厅推送信息共享,进行无面签受理,实现省、宁德市、福鼎市、街道四级互联互通。目前,已完成该市乡两级办事材料共享库建设,入库数据20000多份。

推进“一窗集成”

福鼎市整合街道各类对外服务职能进入党群服务中心,实现“一门式”服务。服务中心内设1个项目预约代办服务窗口、1个综合性服务窗口和党建服务、经济服务、社情民意、民生保障4个板块专窗,涉及多部门多层级的服务事项纳入综合性服务窗口“一事联办”,部分办理环节多、时限跨度长的复杂事项提供帮办(代办)。通过打造“前台一窗受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,将“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,平均办事效率提高近50%。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区