首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎前岐:新型养殖带来新效益

2019-07-29 10:42 郑雨桐

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) “原本农历五六月是白点病爆发的高峰期,今年我们这的情况好转,鱼的存活率、生长率都提高了。”7月25日,福鼎市前岐镇双屿村流码头海域养殖户方振部告诉记者,这样的变化源于新型养殖设施的下水。

今年3月,方振部用上了美观环保的新型养殖设施。7口22米×26米的新型塑胶深水大网箱下水,降低了因水流不畅、水质不佳造成的白点病发病率,也使鱼的品质得到提升。这几个月来,他对深水大网箱越看越满意:“操作比以前更方便,水质情况也比以前好了很多,鱼的品质在慢慢提高,相信到时鱼价也会有所提高。”

过去,前岐镇海上养殖发展无序,且部分养殖户生产生活垃圾随意排放,导致海洋生态环境遭受破坏,一定程度上制约了海洋经济发展。

去年来,前岐镇将海上养殖综合整治工作作为重要政治任务,践行“1234”工作法,成立了专项整治攻坚领导小组,紧盯产业转型升级和海洋环境明显改善两个目标,保护海洋生态环境和群众根本利益。

为凝聚整治合力,该镇组建起40多人的镇村干部、党群代表、能人乡贤三支队伍,对渔排升级改造政策进行深入细致的宣传讲解,充分调动养殖户的自觉性和主动性。同时,通过党支部迁移往前线、作风建设提升在前线、疑难问题解决在前线、慰问关怀落实在前线四个前线机制,激发干部作为的精气神。

“自海上养殖综合整治工作开展以来,我镇辖区海域得到明显改善。”前岐镇党委书记李章通告诉记者,目前,前岐镇海上养殖连片示范初具规模,海上牧场渐露雏形,海洋环境明显改善,养殖户环保意识明显增强,养殖效益有所提高,实现了产业升级和海洋环境改善双提升。

截至7月23日,该镇100%完成222口废旧渔排和禁养区内487口渔排网箱的清理工作,100%完成全镇7693口渔排升级改造协议签订任务,100%完成养殖区1866口渔排清退任务;完成升级改造下水大网箱149口,占总任务数的87%,其中已锚固149口。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区