首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎黄仁村:红色乡村的绿色发展之路

2019-07-15 11:25 温丽芬 曾云端

宁德网消息(温丽芬 曾云端)7月9日,前岐、矾山、马站闽浙两省三镇组织人们开展“重走红军路,携手新长征”红色革命教育主题活动,走进黄仁村。7月10日,来自浙江苍南的众多市民走进黄仁村,怡情山水,放松心情……近段时间以来,养在深闺人不识的黄仁村渐渐被人所熟知,越发热闹起来。

黄仁村隶属福鼎市前岐镇,是革命老区基点村,闽浙边界红土地,鼎平革命的发祥地之一,曾因地处偏僻,经济发展受到限制。近年来,黄仁村以乡村振兴为目标,充分挖掘当地绿色资源,通过党建引领与产业发展相结合,实施产业脱贫,走上了绿色发展的脱贫之路。

屋舍俨然,小桥流水,田间农忙正当时,在这片恬静安然的田园风光之中,路灯、村民活动中心、绿色公厕等一系列基础设施也陆续进入人们眼帘……好久没回乡的林先生,刚一进入村子,眼前就有种豁然开朗之感。

家乡的变化让林先生感到吃惊,在他的印象中,黄仁村一下雨就泥泞不堪的道路,脏臭的旱厕,随处可见的生活垃圾,整个村子呈现一派萧条冷落的景象。“在我的印象中,福建的农村不应该是这样的。”2017年底,刚被下派到黄仁村任第一书记的谢建勋也对眼前的情景感到吃惊。同时谢建勋的内心也下了改变黄仁的决心。

一个村庄要改变,首先要改变的是村容村貌。要改变村庄的面貌,需得了解“家底”。上任伊始,谢建勋与村干部们挨家挨户走访村民,倾听群众意愿和需求,并对黄仁村的资源情况进行全面摸底。一人技短,二人技长,经过2个多月的走村入户,在基本掌握村情民意后,谢建勋将目光投向了“场外援助”。从前岐镇,到市里,他跑遍了所有能跑的部门,而这些被赋予“场外援助”重任的部门也毫无保留地将黄仁村今后的发展思路和经验倾囊相授。

改造“锦囊”有了,剩下的就是资金的问题。紧接着,谢建勋又开始为征集改造资金跑前跑后。2018年,在上级有关部门的助力下,黄仁村筹集到565万元资金,用于道路、公厕、造福工程基础设施、饮水工程等建设。如今,村道上明亮的路灯有了,改水改厕工程完成了,村民活动中心也建起来了,黄仁正向着社会主义新农村稳步迈进。

特色产业助农创收

连绵不断的雨天,让黄仁村南池山持续笼罩在一片浓雾之中。而在南池山顶,一间简易铁皮屋里,正谱写着一曲淳朴的劳动赞歌。

7月10日,徐贻伦一大早就起来了,他像往常一样,在吃过早饭后就带上工具穿行在郁郁葱葱的油茶林里,除草、施肥,开始新一天的管护工作。

回南池山创业前,徐贻伦是一名常年在异国他乡漂泊的“打工仔”。在吉尔吉斯坦干了数年矿工的他,早已厌倦了远离家国的日子,萌生了回乡创业的念头。2018年,他毅然选择回到家乡,与几个志同道合的伙伴开启了在家创业的目标。

除了徐贻伦,“南池山创业团队”中还有其他7名成员,其中,4名是党员,2名是复员军人,另外一名也是回国创业的。

徐贻伦告诉笔者,南池山可开发面积达1360亩,现已开发将半,其中600亩种上了油茶,20亩种上了各种热带水果,其间还套养蜜蜂。今年已小规模见效,不仅能为创业者带来效益,而且还能为村财增加几万元的收入

村里像徐贻伦这样的创业者还有很多,40多岁的退伍军人林昌坚也是黄仁村创业大军中的一员。2017年,他开始摸索发展鳗鱼养殖,经过两年多的摸索和打拼,其鳗鱼基地成果显著,去年产值高达180万元。

虽说黄仁村地处偏远,却有丰富的农林资源。近年来,通过有效引导大力发展种植业,黄秋葵、茶叶、油茶、黄栀子、东魁杨梅等经济作物逐渐成为这片土地上的“摇钱树”。

村民共享旅游红利

每到周末,一拨又一拨的游客循着香味进了马路边上一间不起眼的民房。这是一家以土灶鸡为特色的农家风味馆。厨房里,老板徐贻信正一手拿着竹编锅盖,一手握着传统锅铲,站在特制的土灶前不停地翻炒着锅里的土鸡肉,一时间,小小的厨房里肉香四溢。

像许多创业者一样,徐贻信此前也干过许多不同的工作。过去,村里没有人专门养殖土鸡,徐贻信正是看中了土鸡的市场,这才义无反顾地选择回村。

另一方面,黄仁村地处闽浙边界,近年来,该村凭借优越的地理位置和自然风景资源,大力挖掘和发展旅游产业,吸引了大量浙江温州等地的游客。依托于此,徐贻信的生意也越做越大,一年下来,也能十万余元的盈利。

“我们还在不断探索和发现黄仁村更多的自然资源,大力发展垂钓、水上娱乐等休闲旅游项目,同时,还把原来废弃的村部改造成文创基地,挖掘历史文化底蕴,打好‘文化资源牌’,致力于将黄仁打造成集自然风光旅游与文化旅游于一体的绿色旅游乡村。”谢建勋有更大的规划。下一阶段,该村将加大交通建设,打通贯岭镇文洋村到黄仁村的最后一公里,为引流福鼎市区旅游资源做好准备。

 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区