首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎白茶茶市交易红火 买茶卖茶成为一道亮丽的风景

2019-04-01 16:01 杨洋/文 徐烽/图

福鼎白茶茶市交易红火

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋/文 徐烽/图)连日来,福鼎市点头镇茶青交易市场人头攒动,这是一年当中最热闹的时节。走进偌大的茶青交易市场,挑着担子、提着口袋前来卖茶的茶农络绎不绝。不少茶农挑着茶鲜叶刚刚进入交易市场,就有收购商主动上前看品质、谈价钱。买茶、卖茶成为一道亮丽的风景线。

“目前春茶已进入采摘高峰期,得益于福鼎白茶有机茶栽培管理模式,每天采回的茶青一到市场就被抢购一空。这几天每天都有近两千元的收入。”刚刚卖完茶青的点头镇大坪村茶农翁进有笑着说。

近年来,福鼎坚持走高质量发展道路,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化茶产业供给侧结构性改革,突出龙头带动和可追溯体系建设,推动茶园基地化管理、企业标准化生产、市场品牌化经营,促进茶业一二三产深度融合,提升福鼎白茶全产业链整体效益和核心竞争力,全力助推乡村振兴。特别是福鼎市高度重视茶业质量安全,把持续实施质量兴茶、绿色兴茶放在茶产业发展的首要位置,充分发挥龙头企业在基地建设、规范生产、清洁加工、质量安全、体系建设、诚信经营、科技示范等方面的模范带动作用,推动“龙头企业+基地+合作社+农户”发展模式,不断提高组织化程度,辐射带动周边茶农共同发展;引导茶企、合作社、茶农加强茶园基础设施建设,全面推行无公害茶园管理模式,全力推广有机肥替代化肥、推进绿色防控替代使用化学农药。据不完全统计,2018年,福鼎全市茶园实现茶叶总产量2.7万吨,其中白茶产量1.7万吨,毛茶产值比增30%,达20.75亿元;涉茶总产值比增25%,达56.88亿元。

不仅如此,福鼎市加大质量监管力度,积极开展茶叶检测工作,对违反茶叶质量安全有关规定的企业采取“五取消一拉黑”(即取消龙头企业资格、“福鼎白茶”公共品牌授权资格、协会行业职务资格、参展资格以及政策补助资格,并将涉案茶企列入黑名单)。完善“福鼎白茶信息查询系统”,方便群众对福鼎白茶生产及销售进行监督。组织市域内茶企积极应用省级可追溯平台,目前全市已有358家茶企入驻省农产品质量安全追溯监管信息平台。2018年,国家级、省级茶叶质量监督抽检673批次,涉及287家茶叶生产企业,福鼎市本级(不含快速检测)抽检124批次,涉及55家企业,抽检合格率达99%。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区