首页 县市频道 福鼎新闻

栀子花守望春天

——走进公益纪录片《栀子》拍摄背后

2019-03-29 16:25 曾云端 夏华鑫

A6-1

《栀子》剧照

宁德网消息(曾云端 夏华鑫)日前,由网友拍摄的公益纪录片《栀子》,在福鼎市贯岭镇西山村德源学校首映。首映后,该纪录片又在腾讯视频发布,短时间内点击量累计超过数万

次;与此同时,各媒体竞相报道,微信朋友圈转发,一时间纪录片《栀子》悄然走红网络。

公益短片网友热议

《栀子》以福鼎市贯岭镇西山村德源学校为拍摄背景,描绘了一个和谐静谧的小山村里,一群纯朴可爱的孩子们留守在一座简约低矮的学校上学的故事:每当天边露出鱼肚白,长远的山路上便有上学的身影在匆忙行走……

德源学校是由一位陈姓慈善人士资助300多万元创建而成,校内学生的家庭情况相对复杂,包括多数留守儿童,还有部分孩子甚至“没有家庭”,而学校就是他们赖以生存的家。纪录片用十分钟左右时长,将孩子们的境况一一予以展现。

纪录片虽然很短,但意味深长。在真实记录西山村德源学校孩子们日常生活的同时,也揭开孩子们内心的脆弱,通过镜头诉说他们对父母的感受,用行动践行自己的本善,对社会坦露内心的感恩。

纪录片在各大网站及社交平台一经上映,便引发极大共鸣。广大网友纷纷表示既心疼,又心暖,既被孩子们的纯真所打动,也为拍摄组们关心留守儿童等困难群体之举而点赞。

@怀刑小匠:孩子们一举一动都在牵动着我,他们的内心看似坚强实则柔软。

@暮雨醉花:西山村也是我的家乡,这个片子让我落泪。

@芬飞:看这部纪录片,我是从头哭到尾。瞧瞧我家中的两个小孩,与他们相比是多么幸福。

@百善孝为先:希望社会多关注留守儿童,为他们做些力所能及的实事。

@香格里拉:感谢善良的义工、老师们,也感谢拍摄组让这群孩子走入我们的视野。

九十六个小时聚焦

出于什么样的目的,要拍摄这样的一部纪录片呢?

“我们拍摄这样的一部纪录片,没有别的想法,只想为孩子们留下一段影像资料,作为纪念。”谈起拍摄纪录片的初心,拍摄团队负责人表示,自从了解到该校的师生情况后,大家就想要记录下孩子们的生存现状,让社会更多的人来关注这个群体。

2018年11月25日,《栀子》拍摄团队驱车抵达西山村德源学校,开始为期4天的真实记录。拍摄过程中,团队与孩子们同吃同住,将镜头延伸至每一个角落。

令拍摄者难忘的是,孩子们心存一份感恩之心。“孩子们在吃饭时,都会先念感恩词,并请老师们先吃,然后自己才开始吃。吃完后还会摆放好桌椅,深深鞠躬,表达自己对粮食的感恩。”纪录片策划者陈雨倩说。除了上课、就餐等,还有一个情节印象深刻:团队跟随孩子们一起上山采黄栀子。“放学后,作业不多的话,我们都会来采栀子,卖掉的钱用于购买文具等物品。”孩子们对栀子的喜爱溢于言表。当然,部分孩子在课余时间,奔波在山里采摘黄栀子,采摘后的栀子可以进行贩卖,以补贴家用,生活可谓艰辛。

在4天、共计96个小时的时间里,每当触及孩子们脆弱的心灵深处,拍摄人员屡屡落泪。

呼吁关注留守儿童

“谢谢哥哥姐姐们。”……

2019年1月6日,是留守儿童关爱日。在德源学校内,《栀子》迎来了它的现场投影首映。当天,拍摄团队与多家爱心企业、爱心人士一起,将公益纪录片送给孩子们,同时,他们也将筹集到的善款与物资带给孩子们。

“与成长在温室里的孩子不同,留守儿童等困难家庭的孩子,较早知晓人情世故。”包括黄德燎在内的多位摄影师,在捕捉镜头时,感触极深,大声呼吁各界人士给予这些如同栀子花一样的留守儿童更多关注,“希望我们的纪录片能够引起社会更深的关注与讨论,可以寻找有效的解决方式和途径,让这些孩子都能够在幸福的阳光下健康、快乐地成长。”

所幸的是,德源学校里的孩子们,对生活保持着乐观与热爱,他们坦言“已经好多年没见过父母”,但没有怨恨,只有想念。随着《栀子》的热映,越来越多的人们开始以不同的方式了解留守儿童等困难群体,如网友@蔡襄茶仓所说:“我将亲自前去看望这群在栀子丛中保持率真、懂得感恩的孩子。”

(《栀子》拍摄团队供图)

A6-2

天真可爱的孩子们与国学教师在一起。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区