首页 县市频道 福鼎新闻

春天里的脱贫故事

2019-03-29 14:28 记者 张文奎 通讯员 邢铁昌

中国大唐集团福建分公司于2018年4月派出干部到福鼎白琳镇车洋村担任第一书记对口扶贫,还投入上百万元扶贫专项资金用于产业发展,在政策与资金的双向发力下,贫困户生活悄然发生着改变。春光正好,记者走访了车洋村,听贫困户和村干部一起讲述——

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 邢铁昌)这个春天,车洋村显得格外充满生机,百余亩的“大唐扶贫有机茶园”建了起来,产业脱贫让村民们看到了希望。也就在这个春天,贫困户老邵一家重新团聚了,老周的新居破土动工了,小刘书记的干劲更大了。

老邵一家团聚

记者来车洋村贫困户邵延迁家中,见到他正把自家生产的土鸭蛋轻轻放在屋里的地面上,虽然左手抖得很厉害,但他已经能干一些活儿了。

老邵是因病致贫的。1958年出生的他,大半辈子过着颠沛流离的生活。年轻时到山西阳泉和河南安阳,在小煤矿当了很多年挖煤工人,落下一身毛病。

在一次施工中,老邵摔成重伤,颅骨凹陷,大脑受损,因没钱医治,丧失了劳动能力。“生活不好,心里就着急,常和老婆吵架……”二十年前,老邵和妻子在一次激烈争吵后,妻子一气之下跑回了四川老家。

祸不单行,紧接着年仅15岁的儿子精神上受到刺激,因没钱看心理医生,病情越来越严重,最后进了精神病院。贫困和疾病让老邵每天忍受着极大的痛苦,随后的日子只能与90多岁的老母亲相依为命。

这一切在党的扶贫政策春风吹拂下,有了根本性的转变。老邵的医保办下来了,只花不到40%的钱就能保证日常用药;贷款办下来了,在后院养起了鸭子,靠卖鸭蛋贴补家用。

慰问款一笔一笔地交到他手上,米面油等生活必需品也时不时地送到他家里。目前,大唐驻车洋村第一书记黄焱和村委还与镇里协调,为老邵申请低保,手续很快就能办妥。

“现在每天坚持吃药,身体好多了,都能起身走动了……”老邵站起来,在堂屋里慢慢地走了一圈。去年10月,当时的老邵还只能蜷缩在竹椅上,腰都直不起来了。不间断地治疗让老邵重新站立起来,他的生活也随之“站”了起来。老邵的儿子也通过治疗顺利出院,重新回到他的身边照顾他。

“日子有盼头了,就想办法联系我老婆,劝她回来继续过日子。黄书记他们也帮着劝。这个春节,一家人在一起吃了年夜饭。”老邵说。过完春节,老邵的妻子决定留下来,阔别了二十年之久的一家人终于重新团聚。

老邵说:“黄书记人很好,自打他来到村里,给了我很多帮助。并且经常鼓励我,给我讲脱贫政策,让我对生活重新又有了信心。”

老周建新居

在车洋村穿村而过的路边上,有几座废弃已久的房子,又低又矮,从外面望进屋里,黑洞洞的,这就是贫困户老周的家。

老周全名周忠振,今年61岁,孤身一人。原本依靠种植2亩茶园和打些零工,日子还算过得去。几年前,他患了严重的颈椎和腰椎病,既不能打零工,也无法继续打理茶园,生活一下子没了来源,再加上治疗开支,生活很快便陷入贫困。同样是得益于扶贫政策和干部的关心,让周忠振的生活有了转机。

老周说:“镇里中心卫生院给我办了家庭医生服务卡,隔一段时间就来帮我检查身体,现在看病不再那么难了,还能报销一部分费用,极大地减轻了我的负担。”

安居方能乐业。治病问题有着落了,黄焱又将解决老周的住房问题提上了议事日程。新房对老周的意义不仅仅是新居所,更是生活信心的来源,曾经贫困潦倒的老周哪里顾得上体面,如今不同,见到大伙儿来采访他,老周执意要洗把脸。

“建房的资金,一部分由村里筹集,一部分向扶贫办申请,资金有了着落,村民还纷纷出力帮老周建新房。房子预计今年6月完工,镇里还会组织验收。”黄焱说。

小刘书记有干劲

刘永赞,车洋村党支部书记。“我们村的基础很薄弱,扶贫攻坚战要打赢,压力非常大,好多点子因为资金不够,都无法实施。”刘永赞坦言。

车洋村是革命老区村,也是省级扶贫重点村和全国旅游扶贫重点村,缺乏资金和技术,产业基础薄弱,村财收入微薄,村民因病返贫的情况比较严重。

中国大唐集团福建分公司开展对口扶贫攻坚以来,经过深入调研,确立了产业脱贫的思路,投入上百万元资金建设大唐扶贫有机茶园项目。目前茶园已建成,茶苗正在茁壮成长。

“这一百多亩茶园,预计可使村财收入翻一番,还能解决村里群众就业问题,给今后产业发展提供了示范,为我们村今后的发展,实现脱贫致富奔小康提供了难得的机遇。”刘永赞干劲十足。

春节一过刘永赞就忙碌起来,计划着将有机茶园进行扩种。找村民谈土地租用,谈青苗赔偿费,组织平整土地,采购茶苗,组织种植茶苗,召集村民大会,申报手续等等。

“从这里能看到车洋村的全貌。我们准备在这里建一座亭子,游客来了,我请他们在这品尝我们的生态有机茶。”站在百亩茶园中心最高的山顶,“大唐扶贫有机生态茶园”的全貌一览无遗,刘永赞信心满满地规划着村里未来的发展。

“借助产业扶贫项目,我坚信一定能够打赢这场攻坚战,车洋村一定能够如期实现全面脱贫。”刘永赞说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区