首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎点头镇:亮出党员身份诚信经营,“中国白茶第一街”有了新的“生意经”

2019-03-28 16:27 来源:幸福福鼎

640.webp (10)

幸福福鼎 清明节将至,正是“福鼎白茶”采制春茶的好时节,也是“福鼎白茶”春茶上市销售季节。在位于点头镇的闽浙边界茶花交易市场,来自“福鼎白茶”各产区的茶农们将当天采收初春茶鲜叶直接上市销售,春茶交易十分火爆。在素有“中国白茶第一街”之称的点头镇洋中茶叶街,车水马龙,人来人往,好不热闹。

走进洋中街,这条白茶商业街和笔者日常所见的商业街有所不同。在街内显眼位置竖立着“白茶小镇党建示范街”标志牌,商家店内还有“党员店”招牌。

640.webp (11)

原来,这些年随着福鼎白茶品牌和福鼎白茶开茶节知名度的不断提升,点头镇的名气越来越大,慕名前来的茶商随之增多,该镇茶企、商铺发展迅速,个体工商户增较多。据了解,目前该镇观洋茶叶加工集中区及洋中茶叶街当前入驻茶企12家,入驻商家120多个。其中不少经营者还是党员。

针对现状,点头镇因地制宜创建“白茶小镇党建示范街”,坚持党员聚集到哪里,党建工作就开展到哪里,将点头镇茶企、店铺党员纳入管理,调整规范了六妙、永香、瑞达、纪生缘、神苗等5家茶企非公党支部组织,评选出7户“党员示范店”、5户“非公党支部示范店”,力争实现基层党建工作与非公经济发展共赢。

640.webp (12)

640.webp (13)

这样的设定带来了改变,四方商客对茶叶街经营环境信任度提升。

“我是看到今年福鼎白茶开茶节直播后从浙江过来点头的,是第一次来这里实地考察,并展开白茶相关业务。今天在茶叶街中选择了一家‘党员示范店’订购了一批春茶。我看中的不仅是店里茶叶的品质,更看中这一面党员示范店的牌子。在党员店购茶让我感觉更加放心。”来自浙江的茶人李先生说。

640.webp (14)

陈先全是一家茶叶店经营者,也是一名党员示范户。他2010年加入中国共产党,2016年来到茶叶街开店,为茶叶街首批评选出的7户“党员示范店”之一。

640.webp (15)

“自从‘党员示范店’授牌之后,无形中有了一种约束力,我更加高标准、严要求规范自己的经营行为,自觉做到诚信经营,经营时会更注重自身形象、更主动为顾客考虑,同样,顾客也更愿意信任示范商户,实现了党员形象更亮、营业额增长的‘双赢’效果。”陈先全说。

640.webp (16)

福鼎市神苗茶业有限公司其企业和门店落户于洋中街,于2017年纳入中共点头镇茶企第一支部。它通过党员示范作用激发团队活力、规范企业发展,将党建工作有效融入企业生产经营中,形成了党的建设与企业发展互融共生、互促共进的格局。公司负责人周瑞荣深有感触:“党员来自不同的地方,供职于公司的不同岗位,通过加强党建管理,将政治思想融入企业经济活动中,有利于激发团队活力,发扬改革精神。”

据了解,近年来,点头镇加强创新引领,采取各种有效措施,在“两新”领域重点培育出亮点突出、特色鲜明、带动作用较强的“两新”组织党建工作示范点。设立茶企非公党支部,评选“党员示范店”“非公党支部示范店”,发挥党员商户“一店带一片”示范引领作用,营造安心放心的消费氛围、和谐文明的商圈环境。同时,该镇还通过持续开展以“跟党一起创业、创业不忘党恩”为主题的党建活动、示范街党员“三亮三比一做”活动以及评选“五星示范商铺”等系列党建活动,促进党建与经营有机融合,不断提升“两新”组织党建工作科学化水平。

640.webp (17)

“下一阶段我们主要任务是抓实后续,注重推广,真正使示范点创建工作达到‘建好一个点,带动一条线,辐射一大片’的效果。”点头镇党委书记李修意表示,该镇一方面要狠抓示范点的后续建设,建立包括管理维护、工作机制、功能提升等一整套长效管理办法,确保示范点得到不断深化完善。另一方面要坚持树好典型,以点带面,逐步推广,建立“党建示范点+后进党组织”的挂钩联系机制,鼓励各党组织互相学习、取长补短,把点上的经验做法及时推广到面上,扩大和深化典型的辐射效应,不断提升基层党组织党建工作整体水平。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区