首页 县市频道 福鼎新闻

让爱栖息的“红树林”

——福鼎检察院未检工作侧记

2019-03-28 11:24 郑雨桐

微信图片_20190327104505

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 文/图)在福鼎市沙埕港,有一片美丽的红树林,它们保堤固岸、养护候鸟、净化空气,默默守护着生态环境。

在福鼎市检察院,也有这么一片美丽的“红树林”,他们挽救失足、净化心灵、温馨关怀,默默守护着未成年人健康成长。

他们,就是福鼎市检察院“红树林”工作室。

近年来,“红树林”工作室严格落实“捕、诉、监、防”一体化,坚持“办一个案件、救一个孩子”理念,着力打造“红树林”守护回归工程,构建帮教挽救、司法保护、教育预防于一体的未成年人保护体系,在保护未成年人健康成长中发挥重要作用。

创新制度,建设零侵权“安全港”

福鼎市检察院于2008年成立未成年人办案工作组,于2013年成立未检科。

2015年,该检察院打造“红树林”守护回归计划。2018年初,该检察院将未检科干警和“青春关护团”成员整合,成立“红树林”工作室,进一步推进青少年司法保护、挽救失足青少年、预防青少年犯罪等工作。

从办案工作组,到“红树林”工作室,体现了福鼎未检工作从办理案件到保护未成年人健康成长的转变。“红树林”工作室也在工作过程中,着力司法保护,不断创新制度,建设零侵权的“安全港”。

很多法律援助律师在办理未成年人案件时,大都侧重于专业法律角度,而没有更注重贴近未成年犯罪嫌疑人的心理。

2018年4月,“红树林”工作室联合福鼎市司法局出台《关于建立未成年人案件法律援助专业化工作机制的指导意见》,在全省范围内率先成立未成年人案件法律援助律师专业队伍,有效提高法律援助工作专业化水平。

2018年5月,未成年犯罪嫌疑人曾某某因多次容留他人吸毒被追究刑事责任。由于曾某某系女性,该案件从侦查阶段到审查起诉阶段,均由未成年人案件法律援助律师库内的同一名女性律师卢晓君负责。

“对于未成年人,我们不仅要从法律方面进行帮助,还要从心理方面进行引导教育,帮助他们回到正轨。”卢晓君说,在办案过程中,她发现曾某某吸毒及容留吸毒,是由于家庭缺乏关心和教育。

卢晓君一开始接触曾某某时,对方并不配合,还说“反正关几个月就出去了”。经过一番知心的交谈和耐心的劝导,曾某某终于打开了心结。为了让曾某某以后有个更好的成长环境,卢晓君与“红树林”工作室成员多次找到曾某某的母亲,希望她能更多地关注自己的孩子。

2018年,“红树林”工作室共对24名涉罪未成年人指定法律援助律师,针对侦查机关未依法、及时提供法律援助等行为,提出口头或者书面纠正违法3次。

无独有偶,“红树林”工作室为了保障涉案未成年人权益,针对公安机关开具《有/无刑事处罚记录证明书》工作中,存在与刑诉法封存制度相冲突的问题,发出《检察建议书》,监督福鼎公安在该证明书的空白处附注刑诉法第275条,依法对轻罪封存对象开具无处罚记录证明。

多年来,“红树林”工作室在法律框架内细化和创设未检工作制度,形成了包括法律援助、合适成年人、社会调查等20多项运行机制的《未检制度汇编》。

这些保障青少年合法权益的制度,是该工作室的一抹亮色,他们犹如沙埕港的红树林,默默守护着受伤的候鸟青春飞翔。

帮扶挽救,打造零障碍回归“栖息带”

未检工作中,帮扶挽救是一项极为重要的内容。如何帮助涉案未成年人顺利回归社会,成了“红树林”工作室面对的一大问题。

近年来,“红树林”工作室积极沟通有关职能部门、牵头社会爱心人士等社会资源,致力于构建起集学校、社区、企业的社会化帮教体系。

“红树林”工作室联合团市委、妇联、公安等7家单位签订《“1+N”协作帮教机制,推进“红树林”守护回归计划的意见》,共同探索帮教新形式。同时,聘请专职青少年司法社工参与社会调查、心理疏导、帮教考察、保护救助等工作,采

用“一人一方案”的个案跟踪帮教模式,福鼎检察一个“青春关护小组”+一名司法社工,手拉手帮教一位失足未成年人。

很多涉案未成年人由于提前辍学,并没有掌握一定的知识和技能,回归社会后,可能就会因为无所事事,又重新踏上犯罪的道路。

2017年5月,“红树林”工作室联合福鼎团市委,依托福鼎市青年商会共建帮教基地,将该商会涉及18个行业的150余家理事企业纳入该院帮教基地行列,极大丰富了帮教基地种类,做到因人而需提供不同的就业机会。

“我们曾在本市3家企业设立帮教协作基地,为涉罪未成年人提供就业续学、技能培训等帮教考察条件。但有些涉罪未成年人反映并没有自己感兴趣的行业,不愿意去。我们就想到了和青商会共建。”“红树林”工作室负责人连洁说。

2017年,17岁的林某、庄某受朋友纠集殴打他人,涉嫌寻衅滋事罪被移送福鼎市检察院审查起诉。鉴于两人系未成年人,且具备有效帮教条件,“红树林”工作室决定对其附条件不起诉,并将其安排到青商会帮教基地企业进行就业。

“经过一年多的尝试,这些未成年人的表现也得到了我们企业的认可,越来越多的爱心企业愿意更主动地接纳涉案未成年人,为他们提供考察和就业的机会。”福鼎市青年商会会长高巍说。

“红树林守护回归计划”至今,共帮教45名涉案未成年人,至今零再犯。其中,2人被本科大学录取,11人返校学习,入驻帮教基地的25名涉罪未成年人,目前,均已通过技能学习实现就业。

预防教育,构筑零犯罪“净化园”

未成年人犯罪现象是社会发展中普遍存在的问题,“红树林”工作室在竭力帮教挽救的同时,主动借力有效渠道和阵地,扩大预防教育覆盖面,积极构建起立体式的青少年犯罪预防教育格局。

2017年,“红树林”工作室成员庄梅梅和同事在某校初中部开展法治进校园活动,重点宣讲校园欺凌相关知识和法律。当时,一位老师便向她反映了校园里发生的欺凌行为。

原来,几名学生长期对同学李某实施欺凌行为,虽经校方几番教育,仍未意识到行为的严重性,家长也不予重视,认为只是孩子们打打闹闹,没必要上纲上线。又因为这几名欺凌学生未满14周岁,难以对其采取有效的惩戒教育手段。

“校园欺凌事件发生,不仅会对被欺凌者身心造成巨大危害,还会让欺凌者‘习以为常’,进而作出更加恶劣的行为。”庄梅梅说。

得知这一情况,“红树林”工作室成员详细地了解事件全过程,发现被害人李某因遭受欺凌,患上创伤后应激心理障碍,便支持被害人向法院提起民事侵权赔偿诉讼,并情法结合对实施欺凌的几名学生及其父母开展教育。

2016年以来,“红树林”工作室积极回应校园欺凌、幼儿园虐童等社会热点事件,联合市教育局、市司法局共同开展为期三年的覆盖全市中、小学校及幼儿园的“法治进校园”全市巡讲活动,采取法治讲堂、模拟法庭、普法情景剧等形式进行巡讲宣传。截至目前,共开展巡讲69场次,受教育学生3万余名学生,发放宣传资料8000余册,实现全市中小学校及幼儿园普法全覆盖。

同时,该工作室还通过开设“两微”、拍摄微电影等方式方法,以形象直观、寓教于乐的方式进行法治宣传,经常性推送未成年人喜闻乐见的法治教育作品,为未成年人健康成长构筑了一个“净化园”。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区