首页 县市频道 福鼎新闻

不想还钱 以为离婚可以避债 法院宣判属共债必须共还

2019-03-25 17:10 记者 陈健 通讯员 林小玲 王雅丽

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 林小玲 王雅丽)都说借钱容易还钱难,福鼎一对夫妻借钱后不思如何偿还,反倒企图用离婚来“避债”。昨日,记者从福鼎市法院了解到,日前,该院审结一起民间借贷纠纷案,依法判决曾某、陈某夫妇五日内共同偿还黄某借款25万元本金、利息等费用。

据悉,黄某与曾某、陈某夫妇系亲戚关系。2017年,丈夫曾某先后两次共向黄某借款25万元,第二次借款后向黄某出具一张借条。去年,黄某向曾某夫妇短信催讨借款,陈某回复称目前无力偿还,若收回他人欠其款项即向黄某清偿。几日后,曾某、陈某办理离婚手续,协议夫妻共有房产归属陈某,离婚协议书中并未提及该借款债务。审理过程中,陈某也以其与曾某已离婚,对债务不知情为由,否认该债务为夫妻共同债务。

法院经审理认为,合法的借贷关系应受法律保护。陈某虽未在借条上以补签姓名的形式追认,但从其回复的短信内容来看,证明其知悉该笔借款,并愿意用夫妻共同债权以偿还欠曾某的借款债务,可认定为是一种事后追认的行为,故该笔债务为夫妻共同之债,陈某也应承担共同偿还责任。

法官表示,除了夫妻一方事后明确表示知悉另一方以个人名义所负债务,包括知晓债务数额、用途等,构成“事后追认”,该债务应认定为夫妻共同债务外,对于夫妻一方不知晓借款的具体数额等,但事后存在概括的还款意愿,同意以夫妻共同债权偿还债务的,也构成“事后追认”,也应依法认定为夫妻共同债务。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区