首页 县市频道 福鼎新闻

乡村振兴正当时 | 立足产业兴旺 培育乡村发展新动能

2018-12-05 09:56 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者  吴宁宁)今年,福鼎市管阳镇天竹村民柯荣田、叶郑汝、孙正接种植的“福薯604”亩产分别为4000公斤、3100公斤、3000公斤,比往年种的“铁薯”最好产量还高,这让他们喜出望外。“福薯604”这个新品种的出现,让村民们又看到了希望。

甘薯是福鼎市第一主要农业产业之一,也是该市第二大粮食作物。2018年种植面积3850多公顷,产量占全市粮食总产量的20%以上,保障了福鼎市粮食安全。管阳镇是福鼎市甘薯主产区,是该市淀粉、粉丝加工最大最集中地方。但由于近几年甘薯瘟发生十分猖獗,导致甘薯面积逐年缩减,整个产业几乎处于崩溃的状态。

为做好科技扶贫和产业扶贫服务工作,今年4月,福鼎市农业局从三明市连城县购买甘薯新品种——福薯604种薯1万公斤种苗50万株,无偿提供管阳镇楮楼、天竹、广化、小洋、西阳等5村共160多户农民种植面积达800多亩。经过福鼎市农业局、管阳镇两级农技指导员的精心安排和科学指导,重点推广甘薯新品种高产集成技术,适时举办甘薯实用技术培训班共10期,受训农户900多人(次),积极开展甘薯示范与推广等技术措施,甘薯产量和品质大幅度提高。仅这一项为当地农民每年增加收入125万多元,得到广大种植农户的高度赞誉。

福鼎市农业局多措并举大力推动甘薯产业发展,是我市实施乡村振兴战略的典型写照。市农业局党组书记、局长俞道雄表示,实施“一二三”发展战略,是我市当前和今后一段时间工作的重中之重,结合农业农村工作实际,就是要以实施乡村振兴战略为统领,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,突出“一个坚持”, 抓好“三个强化”,坚持“五个立足”,进一步做好新时代“三农”工作,夯实高质量发展落实赶超的基础。

值得一提的是,在坚持“五个立足”中,我市提出将立足产业兴旺这一重点,培育乡村发展新动能。做优做精做细茶叶、水产、食用菌、水果、蔬菜、林竹花卉、畜禽、中药材八大特色产业,全力推进一批特色现代农业培育工程。其中包括,特色兴农工程,扎实推进19个省级特色农产品优势区建设,新培育“一村一品”特色产业示范村30个。质量兴农工程,持续推进农业标准化生产,新建30个农产品标准化示范基地。持续扩大“三品一标”产品认证数量,年新增认证20个以上。融合兴农工程,重点抓好4个省级现代农业产业园建设,做大做强443家市级以上农业产业化龙头企业,年新增休闲农业示范点5至10个。生态兴农工程,实施竹业开发富民工程(四期)和重大水利项目和民生水利项目,抓好上白石水利枢纽工程前期工作,加快赛江防洪三期建设,推动水利投资持续稳定增长。科技兴农工程,推广农业“五新”项目100个,加快发展“互联网+农业”,培育提升一批农村电商经营服务点。扶贫兴农工程,有效落实产业扶贫政策措施,切实抓好收入5000元以下的重点人群的帮扶工作。强化小额信贷促进会职能,进一步扩大小额信贷覆盖面,力争达到50%以上。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区