首页 县市频道 福鼎新闻

谱写兴工活旅发展新篇 构建宜业宜游仙都名镇

福鼎市太姥山镇连续三年获评“全国综合实力千强镇”

2018-11-08 10:40 来源:宁德网 茹捷 林强

613517496088062050

牛郎岗黄金海岸

宁德网(茹捷 林强 文/图)在《人民日报》近期发布的2018年“全国综合实力千强镇”榜单上,福鼎太姥山镇榜上有名(排名在353位),这是该镇连续第三年入围“全国综合实力千强镇”,也是宁德市唯一获评的乡镇。这次福建省共有51个乡镇入榜,太姥山镇位居第23位。

衡量一个乡镇的综合实力,要看其有多少不逊色于城市的“颜值”和“活力”。太姥山镇能连续三年获评“全国综合实力千强镇”,得益于这十多年来因地制宜地推进新型城镇化改革的成效。

近日,记者走进太姥山镇,感受到的是扑面而来的新型城镇化的浓厚气息:宽阔的道路干净整洁,沿街装点着美观的树木花卉,街道上布满了鳞次栉比的商铺,吃、住、行、游、购、娱等各类旅游经济业态应有尽有。周边的文渡、水井头工业园区里的现代化厂房遍地生花,为经济社会注入源源不绝活力……

862808130593898759

水产加工产品销往国内外

微信图片_20181108090818

水井头工业园区企业生产忙

2005年,太姥山镇(原为秦屿镇,于2011年10月更名为太姥山镇)被国家发改委确定为首批发展与改革试点城镇。太姥山镇开始先行一步、攻坚克难,逐步探索出了一条小城镇稳定、协调、可持续发展的路子。

2010年,太姥山镇被确定为福建省综合改革建设试点小城镇,又一次迎来了发展“曙光”。该镇抓住试点配套政策,结合高速铁路开通、重点项目落地等机遇,完成了城镇总体规划和专项规划编制,着力构建宜居、宜业、宜游的滨海旅游“仙都名镇”。

2014年,太姥山镇被福建省委、省政府确定为“镇级小城市”培育试点。此次试点,不仅在于夯实基础,更在于探索特色化发展新路子。自此,该镇围绕“旅游立市、新型模式”的试点主题,着眼大旅游、大产业、大发展,整合资源优势,协调推进景区、园区、镇区的融合发展。

“我们立足旅游业和轻工业基础,树立旅游与工业双轮驱动理念,在新型城镇化改革中走出一条特色之路。”太姥山镇党委书记叶立雄向记者介绍说。

太姥山镇历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富,境内有世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区太姥山和正在申报4A级景区的牛郎岗景区等,是一个融合山、海、川、岛、人文为一体的旅游康养休闲胜地。旅游是太姥山镇长久以来的优势产业。

城镇化改革以来,太姥山镇延伸传统旅游业,进一步树立“旅游兴镇”理念,充分利用山海资源,加大太姥山和牛郎岗景区基础设施建设和旅游产品开发推介力度。同时,不断拓宽旅游服务领域,逐步完善吃、住、行、游、购、娱等配套产业。全镇现有商业银行5家共7个网点,大型超市3家、知名连锁酒店2家、中小宾馆40多家、专业旅行社6家、旅游专卖店16家,旅游综合服务能力进一步提升,去年该镇旅游年总收入近10亿元。

去年9月8日,总投资1.45亿元,集游客集散、停车、游览、购物、餐饮等功能于一体的太姥山旅游集散中心正式启用。该中心的运营,对整合福鼎旅游线路、统筹旅游资源、树立旅游城市形象起到积极作用,推进大太姥旅游格局的形成。

如果说旅游是城市发展的功能型要素,能为居民提供丰富的巨大就业机会,那么工业则是城镇化的基本动力,是城镇跨越发展的引擎。当旅游业和工业双轮驱动时,太姥山新型城镇改革便被赋予了更为独特而有生命力的内涵。

太姥山镇历来重视轻工业发展。如今,更是借势文渡、水井头工业园区等载体建设,承载长三角及浙南产业转移,发挥其资源、人才、技术、产业、商铺和信息的集聚带动作用,壮大起一条强镇富镇的工业“脊梁”。

走进巨龙光学(福建)有限公司,现代化的办公大楼、标准化的生产车间、精致的眼镜博物馆,无一不让人眼前一亮。据该公司后勤主管黄琳介绍,巨龙光学于2008年落地太姥山镇,长期与世界眼镜巨头Safilo、Marcolin、Derigo等合作,产品主要销往意大利、美国、英国、德国、俄罗斯及东南亚等地,年产眼镜120万副,去年产值达1.2亿元。

目前,太姥山镇仅水井头工业园区就有19家规上企业,产值过亿元企业十几家,服装针织、机械配件、光学眼镜、食品加工等主导产业多足鼎立的格局已形成。同时,太姥山镇还创新工业旅游发展模式,以巨龙眼镜博物馆、一雄望远镜展厅等为载体,寻求新的经济增长点。

借力旅游业和工业化的双轮驱动,太姥山实现了“魅力之城”和“实力之城”的相与为一。

城镇化发展,还有一个很重要的落脚点,便是宜居。每当夜幕将至,镇区的太姥山文化体育中心广场热闹非凡。跑步健身的青年、跳广场舞的妇女、嬉戏的儿童们……忙碌了一整天的居民在这里得到了放松,欢声笑语飘荡在空中,幸福和满足写在脸上。

宜居、宜业、宜游,是太姥山镇描绘的幸福篇章。多年来,该镇紧扣民生事业,加快水、电、路、桥、公园、住宅小区、污水处理厂等一批基础设施建设;开展多样化活动丰富群众性文体生活,进一步提升公共文化服务水平;推进美丽乡村的建设,不断完善农村的基础设施和公共服务……一个个民生项目相继落地,一项项惠民政策相继出台,让群众共享发展的红利。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区