首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎市人社局:发挥仲裁职能作用 构建和谐劳动关系

2018-11-07 15:20 来源:宁德网 陈张妙言

 福鼎市人社局以构建和谐劳动关系为落脚点,以为困难企业和职工排忧解难为重点,立足发展、稳定的大局,通过抓好仲裁队伍建设、打造网络宣传平台、全面规范线上办案、企业用工等举措,维护用人单位和劳动者的合法权益,促进劳动人事争议仲裁工作有序开展。

抓好队伍建设,提高专业素质。加强内部交流,仲裁院定期召开例会,对案例进行分析和讨论,用好的经验做法指导办案;组织仲裁员赴仲裁实体化启动较早、案件处理质量高的县(市、区)学习交流,提升办案水平;派送符合条件人员参加省人社厅组织的仲裁员聘任培训班,实现持证上岗;坚持自学为主、集中学习为辅,政治理论、仲裁业务学习相结合,提高仲裁员的综合素质,不断适应仲裁工作新形势、新任务、新要求。

开展多样宣传,规范企业用工。贯彻落实省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》精神,每年定期举办劳动法律法规宣传培训班。目前,累计举办专项培训班3期,450人参训。通过上街设点宣传、利用文书送达进企业宣传等方式,共为企业和劳动者发放劳动法律法规宣传册2万余份。通过多样化宣传,在强化专业性劳动争议调解工作的同时,充分发挥企业调解组织在处理劳动争议中的基础性作用,规范企业用工,促进企业和谐发展。

打造网络平台,构建信息桥梁。通过劳动人事争议仲裁微信公众号,每周实时推送经典案例,不定期上传劳动法律法规及司法解释、指导意见以及劳动人事争议仲裁流程等内容,提供法律参考与咨询,及时收集各方面建议和意见,为群众提供更加便捷、高效、人性化的服务。截至目前,公众号总阅读量累计达到3000人次。下一步还将加强公众号的管理和维护,逐步打造成为维护用人单位和劳动者合法权益、促进经济社会和谐稳定的信息沟通平台和桥梁。

妥善处理案件,规范线上办案。全面启用全省仲裁办案信息系统,线上办案率达到100%,进一步规范办案文书和办案流程。在处理各类案件时正确把握调解与裁决的关系,做到应调尽调,从争议的根源入手,有效化解矛盾。同时,对于无法达成调解协议的案件及时裁决,不断提高处理劳动人事争议的效率。今年以来,该市人社部门共审结劳动争议案件162件,其中调解结案116起,占比71.6%。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区