首页 县市频道 福鼎新闻

销售浸泡添加剂芋头遭罚 老妇拒不交罚款被拘留

2018-10-11 10:47 来源:宁德网 陈健,刘常娟

宁德网消息(宁德晚报记者  陈健  通讯员  刘常娟) 为让菜摊里的芋头不发馊,福鼎六旬老妇朱某竟在芋头里添加“焦亚硫酸钠”,后被执法部门依法查处,被处以5万元的罚款。事后,朱某拒不缴纳罚款,在法院介入后,其依然我行我素,拒不缴纳罚金。日前,朱某因拒不执行法院生效裁定,被福鼎市法院司法拘留15日。

据悉,今年60多岁的朱某在当地一市场经营一家蔬菜摊,日常摆卖一些当季蔬菜,其中包含人们饭桌上时常见到的芋头。平时朱某多将芋头削皮后售卖给顾客,可一旦时间长了芋头便氧化发红甚至发馊,这让朱某犯了愁。

后来,朱某从别处拿到些许的“焦亚硫酸钠”,心想某些白粿摊贩为了使食品色泽好看多使用这类添加剂,便试着将“焦亚硫酸钠”添加到水中,用于浸泡去了皮的芋头,效果十分明显。

去年7月,福鼎市市场监督管理局执法人员在日常抽检巡查中,发现朱某在去皮芋头上做了“手脚”,以超范围使用食品添加剂“焦亚硫酸钠”行为违反《中国人民共和国食品安全法》规定为由,依法对朱某作出行政处罚决定,没收其违法所得970元,并处以5万元的罚款。

随后,朱某陆续收到福鼎市市场监督管理局发出的《行政处罚决定书》《履行行政处罚决定催告书》,但都置之不理。

今年3月,福鼎市市场监督管理局因朱某未履行缴纳罚款义务,向福鼎市法院申请强制执行其作出的行政处罚。经法院依法审查后获准予强制执行。

面对5万元的罚款,朱某一再以没钱支付为由拒不执行行政处罚决定。近日,福鼎市法院执行局联合市场监督管理局人员,利用朱某再次开摊时机开展强制执行行动,最终将朱某依法拘传至法院。

据悉,目前,朱某因拒不执行法院生效裁定,被法院司法拘留15日。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区