首页 县市频道 福鼎新闻

练就“水上漂” 为梦想而战

2018-09-12 09:56 来源:宁德网 廖诗雄 雷小芳

宁德网消息(廖诗雄 雷小芳)“把竿伸下去,拉、推注意用力。”“头抬起来,腰挺直。”“平衡把握好。”……连日来,在福鼎桐山溪,7名福鼎民族中学学生练起了“水上漂”的绝技。只见他们脚踩一根长约8米的笔直楠木,手握一根4.5米左右长的划竿,在水面上来回漂行。这是该校运动员为备战2019年9月在河南省郑州举办的第十一届全国少数民族运动会,而进行的独竹漂少数民族运动项目集训。

“我们几乎每天都要进行4小时的训练。”在现场,独竹漂教练黄加祝说,独竹漂训练的内容主要有体能训练和技能训练,其中体能训练又包括力量、平衡、速度、耐力和灵敏等身体素质的训练。运动员们每天除了绕操场跑20圈以外,还要在学校专门的训练室里完成各种有针对性的训练,如运动员每天要进行一组40个的侧肌、背肌、腹肌等训练,以提高腰部力量。技能训练分为游泳技能训练和独竹漂运动技能训练,目前着重训练的是竹独漂水上技能。运动员们每天都要在水上完成5至10次的自由划行练习,划行长度为60米、100米、200米不等,同时推杆动作练习三组。

“一开始可能会觉得比较辛苦,但久而久之就习惯了。因为独竹漂运动对运动员体力要求很高,所以在业余时间我们都会自发地进行一些训练,比如跑步、蛙跳等。”福鼎民族中学独竹漂队员雷吓霞说。

独竹漂又称独竹舟,发源于赤水河流域,是一种独特的民间绝技,在2011年第九届全国少数民族运动会上,被列入比赛项目。2015年,福鼎民族中学组建只有4名队员的独竹漂运动队,成为福建省唯一一支独竹漂运动队,曾代表福建省于内蒙古鄂尔多斯参加全国第十届少数民族运动会。

据了解,2002年,该校还成立了蹴球队,在国家级、省级少数民族运动会上屡屡夺金,成为一项金牌运动项目。2013年,该校被国家民委、体育总局授于“全国少数民族传统体育示范基地”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

独竹 训练 福鼎民族中学 少数民族




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区