首页 县市频道 福鼎新闻

“智能+制度”,福鼎流域将“永葆青春”

2018-07-12 10:09 来源:宁德网 廖诗雄

16

改造后的龙山溪流域,河道整洁,风景优美。

宁德网消息(廖诗雄 文/图)每天清晨5时许,福鼎桐山办事处保洁员张月润总会带上水桶和网兜,还有一部手机,前往龙山溪、桐山溪河段,开始一天的保洁工作。每到一处,发现垃圾倾倒、乱堆放,他先用手机拍摄下现场,如果可以独自处理就立即清理,并拍下清理后的照片,及时发到桐山河长制微信群。

同样,桐山办事处河长办主任李宗战一到办公室都要先打开桐山河长制微信群,马上能看到张月润以及其他6名河道专管员在巡查河道时从现场发来的第一时间“报道”。如果遇到一些需要相关部门合力处理的,或者需要上级部门联合处理的,李宗战会立即通过福鼎河长制信息化综合管理平台将情况进行上报,获得最快的决策速度,实施处置。

智能化运行,提高了效率,突出了效果;制度化保障,工作机制有了完善体系,措施更加常态化。河长制在福鼎实行短短一年,让一条条河流旧貌换新颜,步入常态化良性循环中。

智能化  信息“流动”无缝对接

“有人在溪里钓鱼怎么办?”“有人在溪里扔了一张床垫。”“这里杂草丛生,垃圾很多。”……在桐山河长制微信群里时常会有这样的信息出现。

山前办事处河道专管员黄吓倩等人,每天完成河道巡查后,要完成巡查日记,将巡查情况制作成巡查问题报告表传送到河长制微信群供大家分享决策。

手机在手,垃圾难逃。今年福鼎122名河道专管员借助手机移动终端,成为治理河道流域的一个“利器”,许多大片垃圾、工业污染、生活污水排放、侵占河道、违章搭建等威胁河道生态环境的问题,得以上下联动,在多部门协助下,快速处理。

今年3月份,福鼎上线河长制信息化综合管理平台,该系统为各级河长及河长办在巡河管理、任务督办、投诉处理、考核评价等环节提供信息化辅助,提高河长制工作效率,实现专管人员在巡河中发现问题,能够及时得到处理,落实整改,保障河道畅通和水质清澈。实现河长制工作和考核的信息化。同样,微信群的使用,让河道专管员也与当地河长办实现信息无缝对接。

“这里流出来的水是奶白色的。”今年5月22日下午4时,桐山办事处镇西村河道专管员叶家卫在日常巡查中,发现疑似岙里工业园区有企业偷排放污水的迹象,立即将现场情况反馈到河长制微信群。在群里的领导第一时间获得反馈信息,并做出排查的决定。

次日早上,桐山联合福鼎环保局等部门对岙里工业园区的企业进行排查,发现一家化油器企业将冷却水直接排入河道。执法部门当即对其实施查处,并要求及时整改,将污染问题在最短时间内得以有效处置。

山前办事处辖区内的后胆溪,汇入桐山溪,“贴近”居民区。在河长制实施以前,历来成为溪边居民垃圾乱扔、生活污水直接排放的“公共场所”,成了当地政府无法治愈的顽疾,为广大群众所诟病。

今年,山前河长办专门集中河道专管员力量,在该河段实施蹲点布控。有一次,一名河道专管员在蹲点中发现一家经营小卖部的居民依然擅自往溪里扔垃圾。该专管员立即用手机拍下了这一幕,随即上传至微信群。接着河长办工作人员立即对该居民的行为进行批评教育,并给予曝光。在事实面前,该市民终于承认了自己的不文明行为。

借助智能设备,及时发现,快速处理。从此以后,这种行为得到有效控制,后胆溪从一度垃圾堆放、臭气哄哄的景象,转变为干净整洁、清澈见底的新面貌。

制度化 长效管理不是一阵风

“河长制推行后,有了较好的管理制度,领导层也就更加重视,措施的推行和资金的投入也就更有力度。”山前办事处分管河长制的副主任朱乾纯说道。

在福鼎经济适用房居住区前方的一大片绿地,是龙山溪的流经之处。这块绿地两边溪水潺潺,水草摇曳,远处高楼林立,包围其间。溪流边建有两条分别用鹅卵石、石板铺就的步行道,步入其中,仿如进入静谧清新的水体公园。然而,去年这里可是福鼎城郊典型的荒郊野地。如今这里成了河长制推行后的一个变化缩影。

“将河道整治与河岸绿化工程相结合,共同纳入民生工程,实行同步规划、同步实施,整治一段、绿化一段,努力把沿河流域打造成为生态带、景观带、旅游带。” 6月21日,福鼎市委书记刘振辉就河长制工作进行专题调研时说道。目前,福鼎完成了水北溪等7条福鼎市级河流“一河一档一策” 编制工作,动工建设龙山溪、双岳溪、硖门溪、福东溪安全生态水系建设项目,并划定河道岸线及河岸生态保护蓝线。管阳溪生态水系项目已由宁德市水利局完成项目审查,桐山溪中小河流治理二期项目,总投资2650万元,已挂网招标。截至4月底完成投资3837万元,其中龙山溪生态水系项目工程于2017年9月底完工。全面落实河长制专项经费,截至4月底,已落实“一河一档一策”经费岸线、河岸生态保护蓝线规划经费、河道专管员工资、信息化平台建设经费,累计450万元。

七月初,福鼎店下镇组织机关、综治支部党员及各村村两委、党员先锋队成员对店下溪主要河段开展清淤和河道两旁环境整治的志愿活动,成为一道靓丽的风景线。如今,在制度的保障下,福鼎各级河长办定期开展垃圾集中整治活动。利用各种节假日,福鼎组织各单位、志愿者开展各类环保活动,加强环境保护宣传,爱溪护河的理念逐渐深入人心。

制度保障促发力。今年5月以来,福鼎进一步调整完善了河长制实施方案及河长制领导机构,建立福鼎本级及各乡镇“双河长”,各乡镇(街道、龙安)相继调整本辖区实施方案,严格落实县级河长“一月一巡河”,乡级河长“一周一巡河”,专管员一日一巡河制度。福鼎市检察院设立了驻市河长办检察联络室,实行河长办与检察联络室联署办公制度。福鼎市公安局出台河道警长设置方案,明确27条河流河道警长。福鼎还成立市、乡两级河长制办公室并挂牌办公,并批准设立了福鼎市河道管理中心;上线河长制微信公众号,通过公众号发布最新动态,宣传相关政策法规,总结工作举措亮点,跟踪问题处置情况,接受社会公众监督。

目前,福鼎正加快推进全市河道保洁管理方案,计划通过以奖代补的形式,提升河道管理人员的积极性,形成长效机制。以山门溪为试点,启动监控系统管控河道,整合智能化管理资源,对违法倾倒垃圾,弃土弃渣进行取证,对非法运输车辆等危及河道生态的行为进行实时防控查处。加快完善“智慧河长”信息化平台建设,建成河长制综合展示、业务管理、移动办公、公众服务四大平台,推行智能化运作、制度化管理并驾齐驱,确保流域生态长治久安。

责任编辑:叶朝玉

关键词

河道 福鼎 河长制 专管员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区