首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎柏洋:产业“造血” 拓宽脱贫致富之路

2018-07-07 11:07 来源:宁德网 郭晓红

宁德网消息(本网记者 郭晓红)宽敞的马路、连片的别墅、农民公园、大型酒店、花园式学校、老年公寓……当记者一行驱车下沈海高速柏洋互通口,并行驶一小段路程后,一副美丽乡村的画卷就在眼前徐徐展开。村口处,立着一块显眼的石碑“中国美丽乡村示范点”。如今的柏洋村,已经被冠以“全国先进基层党组织”“全国文明村”“全国小康建设明星村”“全国魅力新农村十佳乡村”“全国敬老文明号”等荣誉称号。很难想象,20多年前,这里的居民生活贫困、落后,村集体负债累累。

这些年,柏洋村勇抓机遇,在带领村民脱贫致富的过程中,紧紧围绕五大发展理念,始终发挥党员引领先锋模范作用,着力抓好特色农业、产村联动、项目带动、扶贫攻坚和惠民保障五项重点工作,助推乡村经济发展实现质的飞跃。

负债村到小康明星村的华丽转变

柏洋村位于福鼎市硖门畲族乡西北部,距集镇1公里,面积11.5平方公里,辖4个自然村,共有749户2850人。

24年前,柏洋村所辖的25个自然村分布于交通闭塞的偏远山区,基础设施条件差,村民人均年纯收入不足600元,村财负债高达43万元,是一个典型的贫困村。

“以前,住在8公里外的半山腰,每天靠种地自给自足,一年收入只有几千块钱,由于经常漏风漏雨,晚上睡觉总是提心吊胆。”这是村民王周编在2008年搬迁至福鼎硖门畲族乡柏洋村之前的生活情境。

为了改变贫困落后的乡村面貌,1994年以后,村两委班子实施“兴企创收”计划,以土地占股30%比例兴办农副产品加工厂盘活集体资产,经过五年的努力,不仅还清了村集体的40多万元历史债务,还略有盈余,为村集体经济的进一步发展打下了基础。

2000年,柏洋村借助福宁高速公路建设需要大量碎石的机会,引进福清市福路建设公司,以矿石折股15%比例合办福宁材料有限公司,为村财创收20多万元,完成村财第一次原始积累。2017年,又引进闽东福耕农业综合开发有限公司投资3500万元,打造集生态旅游、农耕体验、林下经济为一体的农耕田园文化综合体。历年来,柏洋村先后投资兴建了日供水4000吨的自来水工程、柏洋村农业综合开发有限公司,在创办实体企业的同时,也为增加村集体经济和村民收入提供了保障。

与此同时,柏洋村紧紧抓住福宁高速公路和温福铁路建设的有利契机,以产业园区为引领,将高速公路沿线的移民和10个“五不通”的自然村群众统一搬迁安置到新规划的永和新村。至2017年,全村通过移民搬迁和实施造福工程,自然村从原有的25个减至4个,中心村人口发展到513户2130人,不但改善了群众的居住环境,也让大多数迁徙群众摆脱长期以来“一方水土难养一方人”的困境。

在发展过程中,村两委多方筹措资金,陆续兴建了柏洋小学、柏洋幼儿园、柏洋村综合办公楼、孝文化主题公园、永和文化园、柏洋文化中心、廉政教育基地(太姥清风苑)、农贸综合市场等项目,配套完成新村水、电、路、通讯、有线电视等基础设施,新建污水处理厂,实现了村貌的“新、绿、亮、洁、美”。

党员多跑腿,人民多受益

“党员多跑腿,人民多受益”。采访过程中,柏洋村党委书记王周齐向记者讲述了这些年柏洋村探索出的坚持“五心”(工作有信心、发展有恒心,办事有公心、为民有爱心、团结有诚心)创建“五好”(支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)的农村基层党建工作机制。

坚持抓党建发展促脱贫工作,按照“帮扶有责任、发展有项目、扶持有资金、指导有技术”的精准扶贫目标,柏洋村与福鼎市柏洋惠民融资担保有限公司合作,为有项目的贫困户、“三农”小企业和农户提供贷款担保7000多万元,帮助群众解决发展生产资金短缺难题。积极与福鼎市农业局、扶贫办等单位联系协调,以农业生产实用技术和劳务技能为主,组织相关培训和讲座,完成农业技术培训1500多人次,劳务技能培训2000人次,全村劳动力科技培训率和劳务输转技能培训率达到45%以上,涌现出了众多农业科技方面的“土专家”“田秀才”,为脱贫攻坚提供了人才和智力支持。同时,引导企业主、村干部和致富能手,与村里的7户建档立卡贫困户结对子,帮助贫困户立足当地资源优势,大力发展林业、茶果、滩涂养殖等特色产业,带动贫困户实现增收。

2011年柏洋村党总支部升格为柏洋党委,选拔了一批心系家乡事业发展、敢于拼搏、责任心强的党员和能人,组成新的两委班子,打造了一个积极向上、凝聚力强、能办实事、群众信赖的战斗集体。组建精准扶贫党小组,精准扶贫金融宣传、科技服务等6支志愿服务队参与精准扶贫攻坚,为脱贫攻坚奠定坚实的人才基础。

紧抓机遇,合理发展三大产业

发展的过程中总会遇到各式各样的难题,柏洋村也不例外。这些年,为了改变经济结构不合理,支柱产业不明显的落后现状,柏洋村两委班子在摸清村情民意的基础上,确定了“山海并进,工业富村”的发展思路,通过“筑巢引凤”找商机、开发二产兴市场、发展三产带人气等方式,实现村集体和村民“双增收”。

近年来,柏洋村抓住浙南产业升级向外转移的时机,投资23万元在高速公路弃渣地平整土地150亩,建立柏洋村工业小区,并积极到江苏、浙江、广东等省开展招商引资,先后引进了福建永宝特钢阀门有限公司、国新阀门铸业有限公司等8家企业,带动1300多位村民转岗就业,83人成为个体户、专业户和民营企业主,使得更多贫困户变工人、变商人、变股东。

柏洋村还抓住宁德核电站和柏洋高速互通口的建设的有利商机,于2006年集体投资120万元,兴建总面积700平方米的柏洋宾馆,2014年与中国核电检修公司签订15年的出租协议,每年为村财增加40万元。同时发挥毗邻宁德核电站和文渡项目区的优势,以银行贷款、合资开发、单位帮扶等形式筹资7500万元,村集体占股36%比例合资兴建了“永和苑”宁德核电承包商营地,专供宁德核电承包商检修维护工作人员入住,从2015年起每年可为村财增加520万元收入,形成“以产带村,以村促产”的互动发展模式。

2017年,柏洋村实现社会生产总值20亿元,农民人均纯收入24610元,村财收入550万元。截至去年底,实现建档立卡贫困户全部脱贫。柏洋村的发展为闽东乃至全省的精准扶贫精准脱贫树立了典范。

王周齐告诉记者,下一步,柏洋村将进一步理清发展思路、落实发展措施、坚定发展信心,全力推进“大柏洋”发展战略,力争到2020年实现“三三一”工程(即到2020年,实现工农业生产总值达30亿元,农民人均纯收入3万元,村财收入1000万元)和“一区两园”建设(即永和新村片核电服务区、岭坪金山片农耕文化园、渠洋田头水果采摘园),全面建成“党建强、产业旺、村民富、村庄美、文化兴、邻里和”的新时代柏洋。

责任编辑:叶朝玉

关键词

柏洋村 柏洋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区