首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎潋城:靶向治疗拔“穷根”

2018-07-07 11:07 来源:宁德网 郭晓红

宁德网消息(本网记者 郭晓红)初夏时节,群山环抱之中的太姥山镇潋城村,森林茂密,山青水秀,色彩斑斓,呈现出如诗如画的自然景观。当车辆沿着宽阔比直的水泥村道往里缓缓行驶,统一色调的蓝瓦白墙连体别墅、干净宽敞的休闲广场映入眼帘。如今的潋城村,基础设施完善,工农业发展势头良好,农旅经济增添乡村活力,在“以村促企,以企带村”的共建模式下,走出了一条脱贫致富新路。

目前,潋城全村共有603户,常住人口2618人。该村先后被授予全国精神文明村、中国传统村落、中国特色旅游乡村、省级先进基层党组织等荣誉称号。2017年实现工农业总产值3.3亿元,农民人均纯收入达17865元,村财收入80万元。2017年底,建档立卡贫困户共8户23人已全部脱贫。

“支部共建”促发展

当好脱贫致富“引路人”

只有发展好、稳定好党组织扶贫攻坚的“核心”地位,才能带领群众更好地发展。近年来,潋城村积极探索“支部共建”模式,成立党总支,根据村产业化的发展方向,在农业企业集中园区通过联合组建的方式建立了福建易邦实业有限公司党支部,在专业合作社成立党小组,推动农业产业化经营和农民增收。截至目前,潋城村党总支下设3个党支部,党员48人。

支部做“先锋”,当好脱贫致富“引路人”。潋城村党总支充分发挥党员干部模范带头作用,让党员干部主动与贫困农户结成帮扶对子,上门化解生活生产难题,在创业致富上作表率,深入实施“双带”(带头富和带领富)工程,以开展农村实用技能培训等为契机,激励党员干部在发展种养项目、农特产品开发上下功夫,依靠科技,大力发展农业产业, 把党员培养成致富带头人。同时,积极采取拓展产业基地,兴办合作社等形式,带动贫困农户发展产业,入股合作社。通过村两委服务队帮扶,党员示范户带动等常态化的服务机制,引导农民以土地承包经营权入股建立专业合作社,连片开发经营农民流转的土地,如今已实现300多人在农业基地就业,仅工资收入每月就有2500元--4000元不等。

潋城村书记王雪平告诉记者,为了让贫困户早日摘掉贫困帽,潋城村党总支经常组织支委、党员走家串户,了解村民疾苦,悉心听取村里老干部、老党员对扶贫工作的建议和意见,研究脱贫致富的新路。通过不断的深入调查和实地摸底,及时掌握了第一手资料,针对不同的致贫原因,有针对性的实施帮扶措施。与此同时,及时组织开展一系列职业教育、务工技能培训、家政服务培训和创业培训,安排贫困户就近就业,介绍到村企业上班,并帮助申请小额贷款,向上级申请贫困资金补助,确保达到培训一人,就业一人,脱贫一户的目标。

“村企共建”促脱贫

拓宽村民增收渠道

拔“穷根”,还得激活扶贫攻坚“源头”。近年来,潋城村立足自然资源,招引龙头企业,盘活发展资源,做产业发展的“先行者”。目前,潋城村驻地企业共有7家,其中省级农业产业化龙头企业2家,千亩设施农业园1座。通过政策倾斜,经济扶持的办法,促使驻地企业和村集体按照"村企共建"的总体思路共同谋划发展,形成一个互惠共赢的利益共同体。

动员在外乡贤回乡创业,引进了汇众纸业(福建)有限公司,解决劳动力就业100多人。通过将村集体土地进行流转,每年收入租金47万元;与汇众纸业(福建)有限公司达成了土地入股公司的意向,根据潋城村共租赁100亩地,折合成1.5%的股份入股企业,增加村集体收入50万元。

随着汇众纸业、绿鑫农业、曼地亚红豆杉等6家企业先后落地,运输需求也同步增大,村党总支抓住契机,积极引导村民发展运输业,全村现有货车28部,客运37部,出租小轿车16部,从业人员达100多人。此外,将村内共20亩的小型加工厂厂房出租,村集体每年增收12万元。据介绍,预计2018年村集体收入将达到109万元。

在村企共建,壮大村集体经济收入的同时,潋城村还积极发展“农旅”经济。据介绍,潋城村相继完善了村庄建设总体规划,控制性详细规划,现代农业生态园规划,朱熹草堂重建规划和明朝抗倭古城堡修建详细规划。其中,潋城村把保护开发古堡作为发展美丽乡村建设,实现旅游扶贫工作的重中之重,相继完成潋城古堡内强弱电管线下地,房屋仿古立面装修,配套完成园林景观等美丽乡村项目,同时,镇政府积极鼓励20户群众发展民宿经济,在堡内建设旅游商品一条街,已入驻本地省市级龙头企业特色商品商铺15家,村民自营商铺10家,实现年接待游客5万人,带动旅游产品销售及旅游服务人员就业。

责任编辑:叶朝玉

关键词

潋城村 共建 入股 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区