首页 县市频道 福鼎新闻

南美白对虾“游”进福鼎

2018-07-05 09:03 来源:宁德网 廖诗雄

5

王朝新等人指导白对虾工厂化养殖。

宁德网消息(廖诗雄 文/图)曾几何时,南美白对虾在福鼎从并不为人所熟知的水产养殖品种,逐步形成规模化发展,成为沿岸路基养殖的主打产品。2017年,省海洋与渔业厅将福鼎作为南美白对虾特色优势水产品种养殖区,列为省级特色水产品优势区,这也是闽东地区唯一一个有关南美白对虾养殖的优势区。 南美白对虾“游”进福鼎,创造了不小的经济效益。

“外来户”成养殖业主角

福鼎市太姥山镇巨口村的养殖基地为福鼎市海洋与渔业局实施的南美白对虾标准化池塘养殖试验示范基地,同时也是全国农技推广实验示范基地。负责基地建设的“主人”便是由林武等人合伙成立的福鼎市海煌星水产养殖专业合作社。经过几年的努力,这里的虾塘已成为该合作社的“聚宝盆”。

“今年产量很好,亩产可达750公斤以上,虾的个头也很大。”7月1日,看着一只只活蹦乱跳的南美白对虾跳出水面,林武脸上满是收获的喜悦。

7年前,林武联合几个合作伙伴,共同投资发展南美白对虾项目。2014年,他们申请建设了一个拥有272亩的南美白对虾标准化池塘养殖试验示范基地,进一步实现规模化生产,去年产量高达7.5万公斤。

“端午节就已经上市,价格也比较好。”福鼎市蓝坤农业发展有限公司董事长林瑞团说,公司于1995年开始从事南美白对虾养殖,现已发展到200多亩的高位池养殖规模,去年实现产值1400万元,这是一家多年专业从事南美白对虾养殖的福鼎市级龙头企业。

“现在南美白对虾已经成为福鼎沿岸路基养殖的主要水产品。”长期从事技术指导的福鼎市海洋与渔业局水技站站长王朝新说。南美白对虾是名副其实的“外来户”,上世纪90年代末,福鼎在前岐镇率先用土池试养南美对虾成功后,逐步掌握了成熟的养殖技术,并大力推广普及。如今,福鼎已成为南美白对虾养殖的省级特色水产品优势区。

目前,福鼎的沙埕、佳阳、白琳、店下、点头等几乎所有沿海乡镇都成为南美白对虾的养殖分布区。据初步统计,福鼎全市现共有大大小小的南美白对虾养殖企业100多家,规上企业6家,产品主要销往温州、宁波、福州等地。

“工厂化”提升养殖效益

“一个工厂只要2个师傅,就可以全程管理,人工成本低。”笔者在白琳镇沿洲村养殖大户张乃来及其合伙人的养殖区看到,工厂足有1000多平方米,一个水池一平方米范围内可养成5公斤多的南美白对虾。厂内的水温、盐度、通风、水位、PH值、投料配比、饲料投放量以及次数等各种因素可以做到全程24小时人为精准把控。

福鼎传统海水生产方式以内湾普通网箱养殖、滩涂养殖为主,海水养殖业深受沿岸水域环境影响,养殖条件易劣化,品质安全问题愈显突出。加上沙埕港、晴川湾等主要养殖区越加受限,可养殖区域不断缩减,黄花鱼等传统养殖品种易发病等因素的影响,福鼎养殖业的发展规模遇到瓶颈,直接影响到福鼎海洋经济的可持续发展。“南美白对虾的成功引进打破了传统海水养殖的各种不利因素,最重要的是实现了从海上养殖到岸上养殖,从土池养殖到工厂化养殖的转型升级。”王朝新说道。

工厂化养殖打破了养殖业“靠天吃饭”的局面,也让规模化生产成为可能。陈昌情是福鼎市宏昌水产发展有限公司的董事长,也是沙埕镇南美白对虾的养殖大户。2014年6月,陈昌情投资600多万元,建设占地面积约28亩,15个虾池的工厂化养殖示范厂,采用工厂化养殖经营模式,实现一年2至3季的批量生产。

陈昌情的养殖技术采用精养、现代化养殖模式,较传统模式提高了土地利用率,实现生态养殖,海水经过水处理系统,经沉淀、蛋白质分离、紫外线处理,大大提高了虾的存活率及可控性。仅仅两年时间,他的公司实现产值600万元,成为一家农业产业化龙头企业。

在陈昌情等人的带动示范下,如今在王谷、水岙、官城等渔村已形成了环敏灶湾的南美白对虾养殖基地,先后有7家养殖公司落地生产,形成占地规模3000多亩,年产值8000万元的岸上养殖业发展集群,成为沙埕镇岸上养殖示范区。

“福鼎的南美白对虾养殖经历了土池养殖、标准化养殖、高位池养殖以及工厂化养殖等多种养殖模式转型升级,大大提升了产业的经济效益。”王朝新说,南美白对虾的标准化生产,从硬件设施、日常管理、疾病防控、技术创新等环节实现了科学的生产体系。

责任编辑:叶朝玉

关键词

养殖 白对虾 南美




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区