首页 县市频道 福鼎新闻

“我就是一名扶贫干部”

——记福鼎市扶贫办党支部书记滕建军

2018-07-02 10:22 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息 (闽东日报记者 陈小妹)   “不管在什么岗位上,我就是一名扶贫干部,在脱贫攻坚这场战役中力所能及地贡献自己的力量。”福鼎市扶贫办党支部书记、主任滕建军是这样说的,也是这样做的。

一直以来,滕建军始终牵挂贫困地区群众的生活,竭尽所能推进福鼎的脱贫事业。2005年,凭借着参加工作以来对扶贫工作的深邃思考和丰富经验,滕建军担任福鼎市扶贫办主任。

扶贫开发工作事关群众的福祉,滕建军深感责任重大、任务艰巨。为了做好这项工作,他几乎每个月都要往贫困村跑一趟,带去最新的扶贫政策,与镇、村干部共商脱贫策略,跟踪扶贫成效。

2006年8月,历史罕见的超强台风“桑美”正面袭击福鼎,农村大片房屋被摧毁,近万人因灾返贫,灾后重建迫在眉睫,扶贫开发任务艰巨繁重。位于佳阳畲族乡的灾后集中安置点项目,从申报立项、项目建设,到项目升格为省级造福工程集中安置区,滕建军全程跟踪,前后20多次到现场开展工作,直到132户受灾贫困户全部搬入新居。

“扶贫是天大的好事,更是天大的难事。”滕建军把成倍的精力投入扶贫工作。他学政策、用政策,创新“五因五缺”扶贫对象分类法和扶贫小额信贷“伤残有救助、大病有钱领、住院有补助、创业有帮扶、还贷有保障”工作机制,制定精准扶贫“十到户”路线图,编印《干部包户扶贫应知应会手册》,开展扶贫政策系列宣讲,促进各项扶贫政策、扶贫创新举措落到实处。

“随着脱贫攻坚工作的深入推进,剩下的贫困对象,都是难啃的‘硬骨头’,越是关键的时候越不能眉毛胡子一把抓,只有沉在群众中间,才能了解群众所需所盼,才能因户因人施策。”带着这种思想,滕建军组织扶贫干部“带政策、带措施、带情怀”进村入户,在扶贫一线争做思想引导、政策落实、服务群众、破解难题的先锋。

“你们每次来,都有‘好声音’。”这是村里的干部、群众经常对扶贫办的干部们说的一句话。

“每当看到有贫困户的名字从贫困名单上划去,我都十分高兴。”担任扶贫办主任以来,滕建军带领福鼎扶贫战线上的广大干部职工,从规划、征地着手,动员并落实了9700多户3.8 多万人的异地扶贫搬迁和危房改造,建成了15个造福工程百户集中安置区,20多个五保户“幸福园”。福鼎市农村贫困人口由2010年的3.03万人降至2017年的89人,70个贫困村脱贫“摘帽”,并培育了以“中国扶贫第一村”赤溪村为代表的12个精准扶贫精准脱贫典型示范村和思想扶贫、产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫、党建扶贫“五位一体”的福鼎扶贫模式。

“一个都不能少。”对贫困群众的牵挂已成为滕建军难以割舍的情感。他表示,将继续在全力打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征途上栉风沐雨,砥砺前行。

责任编辑:叶著

关键词

滕建军 扶贫 脱贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区