首页 县市频道 福鼎新闻

非法买卖300公斤硫酸被判刑

2018-06-28 11:10 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 郭玲玲)  众所周知,浓硫酸是具有高腐蚀性的强矿物酸。但你知道吗,硫酸同时还是易制毒化学品,日前福鼎市就有人因非法买卖300多千克硫酸,被福鼎市人民检察院以非法买卖制毒物品罪提起公诉并获刑。

经查,2017年10月10日,洪某某伙同缪某某、陈某某在没有相关手续且未经备案的情况下,以人民币1000元的价格向黄某某购买了20箱硫酸,欲用于自己黑作坊内的油针加工。同月12日,福鼎市公安局经群众匿名举报查获上述硫酸,经称重,被查获的20箱硫酸总净重为300多千克。日前,法院已对三人作出判决:陈某某和缪某某被判刑6个月缓期一年;洪某某被判刑七个月。

检察官表示,根据《易制毒化学品管理条例》的规定,硫酸、盐酸均属于第三类易制毒化学品,而硫酸、盐酸的买卖均应向所在地的县级人民政府公安机关备案。违反国家规定,非法买卖制毒物品达一定数量的,即可能构成非法买卖制毒物品罪。

链接法条:   

一、《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

二、《中华人民共和国刑法》第三百五十条 【走私制毒物品罪;非法买卖制毒物品罪】违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

三、《中华人民共和国刑法》第三百五十四条 【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

四、【最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释】第七条违反国家规定,非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品,达到下列数量标准的,应当认定为刑法第三百五十条第一款规定的“情节较重”:……(七)甲苯、丙酮、甲基乙基酮、高锰酸钾、硫酸、盐酸一百千克以上不满五百千克……

责任编辑:刘宁芬

关键词

硫酸 易制毒 买卖 化学品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区