首页 县市频道 福鼎新闻

女子起诉前夫未支付孩子抚养费 因超申请执行时效被法院驳回

2018-06-27 10:00 来源:宁德网

宁德网消息(记者 陈健  通讯员 黄仙  林洁)  夫妻双方离婚后,男方许久未向女方支付孩子抚养费,无奈之下女方向法院申请执行。法院最终裁定不予执行,只因超过申请执行时效。

据悉,13年前,福鼎女子郑宝珠(化名)因与丈夫感情破裂诉至法院请求离婚,最终在法院调解下与丈夫离婚,并约定孩子由自己抚养,丈夫陈亮(化名)则每月支付其250元抚养费,时间截止至2014年10月。可调解书生效后,小亮仅支付了四个月抚养费,便不再按约定继续支付抚养费。2018年初,郑宝珠无奈向法院申请强制执行。

法院经查明后认为,郑宝珠根据当时的生效法律文书向法院申请执行,可民事调解书上载明最后一期履行期限届满为2014年10月,所以郑宝珠最终到期未履行的申请执行时效期应为2014年10月至2016年10月。可在这期间,郑宝珠并未向法院申请强制执行,也没有证据证实具有中止、中断执行时效的情形。

另外,郑宝珠于2018年1月申请强制执行,法院依法予以受理,但其前夫陈亮却对申请执行时效提出异议,故郑宝珠未在法定期限内申请执行,依法丧失了强制执行保护其合法权益的权利,其债权就转化为自然之债,不受国家强制力保护。异议人陈亮的异议理由成立,法院遂依法裁定不予执行该笔抚养费。

法官表示,裁判文书生效后应及时到法院申请强制执行,维护自己的合法权益。执行时效过后,当事人再向法院申请强制执行的,法院虽依法应予以受理,但若被执行人对申请执行时效提出异议,法院经审查异议成立的,将裁定不予执行。

责任编辑:刘宁芬

关键词

郑宝珠 法院 抚养费 强制执行




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区