首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:信息化助推现代化教育

2018-06-27 10:00 来源:宁德网 曾云端

图2福鼎:信息化助推现代化教育g

福鼎实小与赤溪小学学生通过“远程同步课堂”上课 (福鼎市教育局供图)

宁德网消息 (曾云端)   近段时间,福鼎“教育信息化”工作频传捷报。

5月6日,福鼎市实验小学利用远程同步互动教学对赤溪小学开展精准扶贫、福鼎二中“草根信息化也有作为”2个案例参加第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。福鼎市实验小学校长还向教育部副部长朱之文详细汇报了福鼎实小与“中国扶贫第一村”赤溪小学利用“互联网+教育扶贫”应用模式,两校开展精准扶贫中如何克服两校学生水平差异的具体做法。

近年来,福鼎市高度重视教育信息化工作,积极落实宁德市教育信息化创新应用与发展工作会议精神,逐步完善教育信息化基础设施建设,创新机制,重视人才培养,以“强校带弱校”等方式,助力教育均衡化,助推现代化教育发展。

探索互联网+教育扶贫

上一节优质的课程是多数农村孩子的奢侈之想。然而,今年中国扶贫第一村——赤溪小学的孩子们在福鼎市实验小学的帮助下,心愿得以实现。

“我来……”“我来……”“点红色和橙色。”6月8日,福鼎市实验小学卓景芳老师带领二年(10)班的孩子,与中国扶贫第一村赤溪小学的孩子们,一起同步上“造型表现领域”美术课。课堂上,孩子们认真听课、踊跃发言。

与平时上课不同的是,赤溪小学的孩子们并不需要来到城里听课,城里的老师也不必远赴赤溪为孩子们上课。而是通过“远程同步课堂”,63公里之外的赤溪小学的孩子们就可以与福鼎实小的孩子们一样享受到优质教育资源。

赤溪小学现有教师11人,在校学生80多人,办学规模和师资力量都比较薄弱,特别是专业性比较强的学科教学力量尤显不足。因此,学校一直无法开足、开齐课程。

2017年10月,福鼎实小与中国扶贫第一村赤溪小学“牵手”,创建城乡学校发展共同体,利用信息技术手段,通过“远程同步互动课堂”开启了“互联网+教育扶贫”的探索之旅。福鼎市教育局积极发挥实验小学名校名师优势,为赤溪小学建立一间远程同步互动课堂教室,由实验小学强校带弱校,从“项目建设帮扶、学校管理帮扶、师资培养帮扶、教学教研帮扶”四个方面,利用信息技术手段开展线上线下混合应用的常态化教研和帮扶活动。

除了实验小学与赤溪小学开展远程互动教学外,作为农村校的代表白琳中心小学也开展了“一校带多点”的教育信息化工作,带动辖区教学点教学质量提升。目前,该校与辖区牛埕下、沿州两个教学点,通过建立“远程同步课堂”,让这些教学点的学生享受到优质课程。“现在每周固定开设两节‘远程同步课’,今后还要拓展。”白琳中心小学校长叶传意说。

开启教学模式新时代

每天一放学,福鼎实小的学生陈瑞格都会打开妈妈的智能手机完成老师布置的家庭作业。在手机上完成作业后,学生可以看到自己完成的效率情况。这款软件就是“作业盒子”,目前在该校相当普及。

而另外一种“好分数”软件也被家长及学生广泛使用。本学期半期考后的第二天,福鼎一中桐城校区学生陈小宇通过安装在手机上的“好分数”软件查到自己的分数及在年段、班级的排名情况。最重要的是该软件还能对陈小宇的错题情况通过大数据进行分析。

除了实验小学、福鼎一中桐城校区,福鼎二中信息化教育也日趋成为常态。走进福鼎二中,可以看到这样的画面:一群孩子齐刷刷地拿出手机或平板电脑,放在课堂上自由地“玩”,而老师则是站在他们中间,手里不拿教案和书本,也是拿着一台平板电脑。他们通过教室无线AP登录天闻云课堂或Moodle平台(教学互动平台),在课前检测反馈、课堂互动提升和课后巩固拓展等环节和老师进行课堂互动。Moodle平台在第一时间对同学们学习掌握的情况做出反馈,老师们“以学定教”,进行个性化教学,这就是美国人提出的“翻转课堂”。

顺应智能手机、平板电脑逐步普及这一趋势,因地制宜摸索出一条基于移动学习终端和Moodle平台的信息化教学新路径。福鼎二中信息化教育不仅中央、省、市媒体争相报道,还二度登上全国基础教育信息化应用展示交流活动的舞台,受到同行关注。

日前,福鼎信息化教育成燎原之势。福鼎一中、福鼎职业中专被福建省教育厅确认为福建省教育信息化实验学校,福鼎二中成为全国教育管理信息化专业委员会理事单位,入围福建省信息化典型案例并推荐参加教育部信息化典型案例遴选。福鼎二中、四中、实验小学、桐北中心小学、流美中心小学成为宁德市教育信息化示范校和实验校。在教育信息化大背景下,教学模式开始改革,教研活动开始由线下转为线上:全市共有1890位教师利用网络学习空间开展互助教学、网络教研、个人进修、自主学习和共享资源等活动。

提升教育管理水平

在机制方面,福鼎市出台《关于推进教育信息化工作管理与运行机制的实施意见》,教育信息化管理、工作运行、督导激励和资金投入体制机制不断完善,致使福鼎教育信息化驶入快车道。

在基础设施建设方面,早在“十一五”期间,就推出“四个1500万”,其中一个1500万用于“班班通”以及三通两平台建设等;自“十二五”规划实施以来,福鼎市加快推进“宽带网络校校通,教育资源班班通”。全市各级各类学校班级百分百接通了互联网并配备多媒体教学设备,全面完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务。2017年还投入1200多万元解决全市教师办公电脑人手一机问题,以及部分班班通设备更新。

在人才培养方面,福鼎市抓好教师信息技术应用能力提升工程培训工作,举办全市信息技术与学科教学深度融合培训活动,开展中小学教师信息技术应用能力培训和测评,以提高中小学教师信息技术应用能力。

与此同时,该市教育主管部门还鼓励教师通过“全国新媒体新技术比赛”“中小学电脑制作”“全国教育教学信息化大赛”“一师一优课、一课一名师”等平台,促进教师成长、出成果。近三年来,福鼎市教师参加“一师一优课、一课一名师”活动,共有44节获得部级“优课”,93节获得省级“优课”。

责任编辑:叶著

关键词

赤溪小学 福鼎 信息化 课堂




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区