首页 县市频道 福鼎新闻

相约茶乡凤谷 琴茶古韵雅聚

2018-06-26 11:06 来源:宁德网 朱乃章

 

8bbb0S9A0503

许愿灯漂流活动。

8bbb0S9A0471

茶艺小姐演绎茶道。

8bbb张玲老师

张玲老师

8bbb厉嘉文老师

田泉

8bbb0S9A0807

表演现场。

宁德网消息(朱乃章 文/图)  “茶香六月,相约茶乡。抚琴觅知音,雅趣问茶道。”24日,福鼎市后阳茗秀与点头凤谷景区联合举办琴茶古韵雅聚活动。古琴(广陵琴派)代表性传承人、斫琴名师田泉及来自江苏、上海、厦门、福州等地的名门琴师,为茶友们奉上一道中华传统文化的精神盛宴,在琴与茶的美妙之中,品茶赏乐,雅趣盎然,其乐融融。
  6月24日晚,在茶乡点头风景优美的凤谷景区内,琴茶雅聚在程龙伟带来的琴曲《渔樵问答》中拉开序幕。随后,各路琴师轮番出场抚琴献艺,《良宵引》《醉渔唱晚》《龙翔操》《流水》《春风》《忆故人》等一曲曲传统名曲,泠泠七弦上,一曲曲悠扬的琴声从指间缓缓而出,时而舒缓、时而跳跃、时而激昂、吟猱顿挫。仿若滴滴山泉一路汇流成河,自由流淌、奔腾不息,气息雄浑古朴;那一曲欢跃和释然,在心灵飘荡回旋……让听者在滑向深处的沉思中感受琴曲那细腻而丰富的乐音之美。在田泉的《梅花三弄》乐曲声中,雅聚落下帷幕。熟练精湛的琴技引来阵阵赞叹。
  据了解,参与雅聚的琴家,既有著名广陵派古琴大师田泉(现任民建江苏省文化委员会委员、中国乐器协会民族器乐学会常务理事、古琴学术委员会副秘书长),更多则是一群活跃于古琴界的后起之秀:张玲、厉嘉文、韩学军等,这些年轻人对古琴充满深情而又富有才华,为广陵派古琴年轻一辈中的佼佼者。
  雅聚期间,茶乡的文艺爱好者也为茶友们表演具有浓浓地方气息的舞蹈《伞下情结》及戏曲表演《贵妃醉酒》等节目。
  谈论琴道离不开操琴技艺,同样谈论茶道也离不开煎茶技艺。在雅聚现场,与琴相衬相映的,无疑是茶香和茶艺。在茶友们屏气凝神欣赏琴师表演的同时,茶艺小姐为大家演绎了茶道、奉上福鼎白茶品尝。琴声委婉连绵,如山泉从幽谷中蜿蜒而来、缓缓流淌,配合着清香醇和、香气爽口的白茶,不仅在喉间,也在耳旁回荡。抚琴品茗,琴茶同韵,在茶香琴韵中,领略传统文化特有的琴茶之美,体会泠泠七弦上的别样人生。
  参与雅集的茶友林小姐说:“很有品位的活动,我喜欢这样的场景,喜欢这种既品茶香,又赏琴韵的环境。身临其中,享受这份美好的时光!”
  活动结束后,还展开“点亮相约知音 再续茶缘”许愿灯漂流活动。所有参与雅集的茶友们静静地将满载心愿的水灯放逐,表达了对琴茶古韵传统文化传承发展的美好祝愿。一只只水灯漂浮在凤谷湖面上,星星点点的荷花灯随波荡漾,灿如繁星,美不胜收。
  通过开展此次琴茶雅聚活动,为琴师茶友一起品茶香、传茶情、赏太古遗音之律搭建了交流平台,营造浓浓的传统文化氛围。

 

责任编辑:刘宁芬

关键词

雅聚 古琴 茶友 田泉




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区