首页 县市频道 福鼎新闻

中国白茶特色小镇规划蓝图尽展茶乡魅力 小镇拟建项目10多个 预计总投资18亿元

2018-06-21 11:12 来源:宁德网 朱乃章

 

2018年06月21日05版现场1

 

2018年06月21日05版现场2

 

2018年06月21日05版现场3

宁德网消息(朱乃章  文/图)  日前,在点头的中国白茶特色小镇规划展,吸引着众多群众的眼球,前来观展的人络绎不绝。图文并茂的中国白茶特色小镇的规划展尽展茶乡特色产业与发展魅力。

在规划展厅内,一幅幅秀美的茶乡展板陈列在展厅两侧,中国白茶特色小镇的规划展展板分“茶乡点头 白茶重镇”“美丽点头 安居乐土”“幸福点头 产业富民”“魅力点头 特色小镇”等四个方面内容。通过图片、文字、多媒体演示等形式,向人们呈现了白茶特色小镇特色产业、民俗文化以及初步规划图景。讲解员正在为观众讲解特色小镇的历史文化、产业特色以及该镇的未来规划蓝图。

正在观看规划展的陈先生告诉笔者说:“今天我看了这个特色小镇规划展,让我对点头有了更多的了解,点头的生态景观很美、传统文化底蕴深厚,特别这几年白茶产业迅速发展,白茶特色日益显现,我感觉点头的明天会越来越好。”

点头镇是福鼎市大毫茶的发源地,白茶重镇,产业优势明显。茶业是点头镇的支柱产业,产值上亿元,产量产值双居福鼎市首位,镇内现有无公害茶园基地2万亩,且建有宁德市最大的闽浙边贸点头茶花专业贸易市场,占地面积8000多平方米,茶叶年交易量达5万担。2017年8月,该镇成功获批第二批全国特色小镇。作为国家级特色小镇,今年点头镇将通过积极争取、整合各类项目资金,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“打造特色小镇、振兴乡村经济”目标进行项目规划和特色小镇建设,立足自身资源特色,以白茶文化为核心,规划建设中国白茶特色小镇,着力打造有生态、有文化、有特色、有魅力的创意小镇。

福鼎白茶小镇规划面积约3.5平方公里,建设用地面积约1.1平方公里。同时,白茶特色小镇的各个功能区进行不同的规划和划分,小镇空间格局为“一心· 一带·两区”。“一心”即综合中心,是特色小镇的核心启动区;“一带”即景观休闲带,是贯通商贸加工服务区和生态休闲旅游区的景观大道,通过道路两侧的项目规划与景观打造,使之成为一条“产——城——游”的空间引导廊道;“两区”即商贸加工服务区和生态休闲旅游区,其中,商贸加工服务区整合现有闽浙边贸茶花市场和洋中茶业街的功能,提升上述两区的整体形象,使之成为集批发零售、生产加工、技术研发、企业办公、茶文化体验展示、文化创意和旅游服务为一体的综合型服务区;生态休闲旅游区以点头镇现有大坪美丽乡村和六妙白茶庄园、纪生缘生态观光园的资源为基础,延伸拓展整合大坪、举州、翁溪和柏柳等以茶为主体的生态历史文化资源,加快大坪六妙白茶生态观光园建设步伐,三年内打造成以茶园观光体验为主题的AAA级景区。

小镇现已拟建设项目10多个,预计总投资额达18亿元以上,大部分项目已基本完成前期策划阶段,进入准备实施的相关环节。其中,商贸加工服务区首期建设预计总投资4.5亿元,首期项目三年内建成并全部正常投产投用后,预计每年可新增商业交易额30亿元、工业产值约10亿元、财政税收1亿元,并将带动茶业加工贸易上下游产业的发展,实现全产业链带动,产生更大的经济效益。同时,项目将带动劳动力转移就业、技术升级、物流仓储等行业发展,对打造福鼎白茶品牌效应,推广与太姥山旅游相结合的茶文旅游线路具有重要意义。

责任编辑:刘宁芬

关键词

白茶 小镇 点头 特色




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区