首页 县市频道 福鼎新闻

邓昌朝:24年奔走在助学路上的“乞丐干部”

2018-06-20 10:38 来源:宁德网 虎妍

10bbb整理废品

整理废品

10bbb福建省劳模

邓昌朝获得2016年福建省劳模。

宁德网消息(虎妍) 1994年,邓昌朝担任贯岭镇党委组织委员,并成为一名驻村干部。在农村走访调查过程中,他亲眼目睹了一个个孩子因为家庭贫困而辍学。“有个孩子,直接跑到我面前说‘叔叔我想读书’,太让人心疼了。”从那时起,邓昌朝便开始从自己微薄工资中,挤出一些费用,支助孩子让他们重返校园。

如今,24年过去了,邓昌朝从当年的基层干部成了退休老人,原本该颐养天年的他却依然奔走在助学路上,“只要我还走得动,就一直坚持下去。”他坚定地说。

10bbb邓昌朝整理垃圾

邓昌朝整理垃圾

“乞丐干部”的10万公里助学路

见到邓昌朝时,他刚参加完宁德市劳模代表大会,他把会议上看完的文件、喝完的水瓶装在一个手提袋里,舍不得扔。“我们的助学基金就是从一个矿泉水瓶,一张废纸慢慢积累起来的。”邓昌朝带着和蔼的微笑。

原本是工作体面的公务员,却经常拎着一大袋废品走在大街上,也经常在公交车上向陌生人“讨钱”,时间久了邓昌朝就有了“乞丐干部”的称号。

邓昌朝有个习惯,就是用“双脚”募捐,不管是捡垃圾、筹资金,还是卖废品、送善款,他都是一步步走去。

“从小妈妈就教导我们,要勤俭节约,我一趟车费的钱可能够孩子吃上一顿营养早餐了。”邓昌朝经常翻山越岭几十公里,把学费及时送到贫困孩子手中。24年来,他徒步走过的助学路累计10万公里。辛劳奔波,也让他一身病痛,可他却说:“每次看到孩子们高兴的笑脸,我就会想,要更加努力帮助更多的人。”

为了心中的承诺,生活中,邓昌朝更是舍不得花钱,他常说,“每次花钱时就会想到那些因贫困买不起文具、穿不上衣服的孩子,所以不敢打出租车,更不敢私自下饭馆吃饭。”

10bbb邓昌朝为学生送生活费

邓昌朝为学生送生活费

1426名学子的人生“逆转”

从1994年至今,邓昌朝捐助的贫困学生累计1426人,他们不只来自福鼎,也有来自全国各地。他说:“爱心没有界限,只要找到我,无论他们在哪里,我都会帮。”

2016年,到福鼎出家的湖北女子李登云患重病在床,奄奄一息,邓昌朝得知后,将她送到医院,用筹集的善款为她垫付全部医疗费。

住院过程中,李登云告诉邓昌朝,她有两个双胞胎儿子在老家无人照顾,已经到了升小学年龄,依然辍学在家。邓昌朝当即承诺每年给她两个孩子寄五千元生活费,并劝说李登云病好后回家照顾孩子。

两个月后,李登云痊愈出院,并回心转意回到了湖北,两个孩子也上了小学。“现在逢年过节,她的两个孩子都会给我打电话或者发视频,当听到他们高兴地说,‘爷爷,我们学校怎样怎样’的时候,都非常开心。”谈起学生们的改变,邓昌朝总是难掩幸福,“他们就像我的孩子一样。”

李思军是福州大学的研究生,他因父母残障,家境十分贫困。李思军与姐姐从小学开始便是邓昌朝的捐助对象,如今他姐姐已毕业工作,李思军即将毕业。在大学期间,李思军经常参加各类公益活动,积极加入各种公益组织,这让邓昌朝深感欣慰。李思军在给邓昌朝的一封信中写到:“我是一个懂得感恩的人,小学以来便深受您的关爱,心中时刻提醒自己要为社会贡献一份力量……”

苏丽红也是受助学生中的一员,她高中毕业时,父亲在工地劳动时摔断了腿,迫于生计,面临辍学危险。邓昌朝知道这个情况后,从大一开始就资助她上学,还在寒暑假时帮助她介绍家教、到公司打工,让她增加收入贴补家用。毕业后,苏丽红在一家企业上班,现在不仅自己每年掏出3000元资助困难学生,还发动家中兄弟姐妹一起献爱心。

“孩子就像一棵树苗,有的10度就发芽,有的需要30度才能发芽,我资助的所有学生里,没有一个违法违纪,他们大多数都很有爱心,工作后,经常捐钱给别人。”在帮助学生过程中,邓昌朝总这样劝导别人。

10bbb邓昌朝在街上捡拾废品

邓昌朝在街上捡拾废品

一摞436万元的“爱心账本”

在邓昌朝办公室里,摆着一摞一米多高的账本,里头详细地记着24年来参与捐助的“善人”的名字,人数超过5000多人,共计436万元。在账面上,最多的一笔捐款是5万元,其余的多数是几十、几百、上千元的捐款。这些捐款大都来自普通人,如聚沙成塔般,把寸心汇集成大爱。

回想起刚开始助学时,邓昌朝说,那时“钱”是最大的难关。为了积累资金,邓昌朝经常带着贫困家庭、贫困学子的资料到各个单位、企业上门“推销”,经常奔波在各个社区开展募捐。他坦言:“这些助学金一分一毫都来之不易,参与捐款的人很多,有些人甚至坚持了近20年。”

为让这份公益事业获得更多助力,邓昌朝还在福鼎市贯岭镇设立了爱心环保站,将各处收集送来的废纸、废铁、塑料瓶等分类整理,让废品站过磅回收。多年来,贯岭镇“爱心环保站”累计处理、回收了约30几万个废瓶、5万多公斤废纸,所获收入全部用于助学,先后帮扶了100多名贫困学生。

邓昌朝的坚持也在潜移默化地感染着别人,如今经常有单位将废品整理好,打电话让他过去拿;也有不认识的单位干部,看到在路上拖着一箱箱废品的邓昌朝,会主动停下来,把他送回家。

“这几年不会像以前那样十元、几十元的讨了,经常有人主动捐款。”邓昌朝说,看到自己的举动唤起别人的爱心,他由衷地感到开心。

与此同时,邓昌朝的付出,也得到了社会各界的认可。2009年10月,他荣获“宁德市首届道德模范”称号、“感动闽东十大人物”称号、宁德市先进工作者(劳模)荣誉称号;2013年5月,被评为“福建省劳模”;2016年10月,当选为助人为乐“中国好人”,同年被评为“感动福建十大人物”。

点赞台:

十万公里路程,丈量出的是爱心距离;24年的坚持,折射出的是大爱情怀;436万元善款,凝聚着聚沙成塔的艰辛。邓昌朝的善举不只照亮了困难学子的上学路,也温暖了冷漠世事里的人心。

责任编辑:刘宁芬

关键词

邓昌朝 李思军




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区