首页 县市频道 福鼎新闻

往原料中添加硼砂增韧性 七旬翁卖“毒水粿”被起诉

2018-06-15 10:36 来源:宁德网 吴宁宁,阮彩铃

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 阮彩铃) 水粿是福鼎老百姓饭桌上常见的美食,但最近竟有商贩在食品中添加有毒有害非食品原料。据了解,这名商贩吴某某是一名七旬老人,日前已被福鼎市人民检察院以生产、销售有毒有害食品罪提起公诉。

经查,2017年11月开始,被告人吴某某在其位于福鼎市某路某号住处,为使水粿更有韧性、更好吃,在生产水粿过程中违法添加非食用原料硼砂,并将生产的水粿放至其住处前门摆摊销售。2018年1月中旬,福鼎市市场监督管理局对福鼎市某鱼片店销售的水粿进行抽样送检。经检验,水粿中硼酸含量为172mg/kg,经查该批水粿购自被告人吴某某处。同月底,福鼎市市场监督管理局在被告人吴某某摊位上,查获其生产、销售的水粿,并进行抽样送检。经检验,其水粿中硼酸含量为200mg/kg。同年3月,被告人吴某某向福鼎市公安局投案。

“民以食为天,食以安为先。”检察官表示,近年来,食品安全问题一直是笼罩在广大老百姓心头的沉重雾霾,“吃的健康、吃的放心”是广大老百姓最根本的心声。经营者要严守食品安全法底线、崇德诚信。

据了解,硼砂为硼醋钠的俗称,为白色或无色结晶性粉末,对人体健康危害很大,进入体内经过胃酸作用会转变成硼酸,连续摄取会在体内蓄积,妨害消化道酶的作用,引起食欲减退、消化不良等,急性中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、休克、昏迷等所谓硼酸症。2011年国家卫生和计划生育委员会发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,明确将“硼砂与硼酸”列为食品中可能违法添加的非食用物质。

法条链接

根据《刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

责任编辑:叶朝玉

关键词

水粿 硼酸 食品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区