首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎茗洋:栀子花开幸福来

2018-06-14 10:54 来源:宁德网 苏晶晶

1

村民们采摘栀子花

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶)6月11日,记者走进福鼎市贯岭镇茗洋村,在这个拥有5000多亩黄栀子种植面积的山村,看到的是一片群山抱绿、栀子香清的美丽风景,听到的是一段段与黄栀子产业息息相关的生产生活经历。二十多年来,茗洋村靠着黄栀子这样一棵浑身是宝的“摇钱树”,走上了脱贫致富路。

栀子花期刚过,山野上一些零星的栀子花点缀枝头,依旧散发着阵阵清香。这几天,村民朱春弟正带领大伙采取无公害措施,预防虫害,保证鲜果品质与产量。朱春弟是茗洋村较早从事黄栀子购销业务,也最先尝到产业发展“甜头”的人。他以全村种植基地为依托,成立“红茗洋”专业合作社,兼顾发展茶叶、槟榔芋等特色农产品,十多年间发展社员100多人,年销售黄栀子鲜果、干果2000多吨,市场覆盖安徽、江西、广东等地,黄栀子产品还出口到欧洲国家。凭着稳定的货源和市场,朱春弟的黄栀子事业不断取得发展,成为令人称羡的致富带头人。朱春弟表示,下一步,要加强与深加工企业的合作,进一步提升黄栀子的附加值,扩大产业效益。

在朱春弟等人的带动下,茗洋村接连成立了8家农业专业合作社、5家黄栀子初加工厂、3个示范基地,年育苗1000万株以上,形成了黄栀子初加工产业链。有了稳定销路,全村家家户户都参与到黄栀子种植中,少则两三亩,多则十余亩,使该产业成为实实在在的富民产业。

“种黄栀子‘老少皆宜’。这转移了不少剩余劳动力,每人每年可增收1万多元。”茗洋村党支部书记陈秀桃说。花开时,一斤市价3元左右的栀子花为村民添了一项收入;结果时,男女老少齐上阵采摘,论斤计算工钱;鲜果初加工,村民化农为工又再增收。80多岁的村民温荣接表示,到他这个年纪,一年还能有上万元收入,深感满足了。

育苗、种植、采摘、初加工、销售……茗洋村围绕黄栀子这棵“摇钱树”不断做出新文章,十多年来,该村人均收入从2550元增至2017年的15000多元,黄栀子的致富效应可见一斑。如今,随着产业兴旺,茗洋村也更加注重改善村容村貌,保护生态环境,利用黄栀子、槟榔芋等特色资源和革命老区红色资源,发展“家庭农庄”“采风基地”“观光农业”“红色旅游”等产业,推动乡村旅游发展,打造宜居宜业的“红茗洋”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄栀子 朱春弟 洋村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区