首页 县市频道 福鼎新闻

点头民间艺人绝活表演宣传移风易俗

2018-06-12 08:34 来源:宁德网 朱乃章

4bbb“一人乐队”巡回演出宣传

宁德网消息 (朱乃章 文/图) “喜事丧事要节俭。陈规陋习要改变。大操大办不必要,铺张浪费可别干,婚葬新风进万家,移风易俗靠大家……”为了让更多人了解移风易俗,杜绝攀比浪费,树立文明新风。福鼎市点头镇素有“一人乐队”之称的民间老艺人郑道颜,精心创作编排了通俗易懂的说唱节目,以喜闻乐见的形式向当地居民群众宣传移风易俗,生动活泼、接地气受到当地群众欢迎。

6月5日下午,在点头镇一处社区老人活动点现场,笔者看到,老郑精神昂扬、热情满满地忙活起来,只见他端坐在特制小木箱上,时而嘴含口琴,手拉二胡,双脚有韵律地踩着小木箱底部如琴键般的踏板,时而在乐器的伴奏下,激情演唱;时而以快板的方式,欢快说唱。他将移风易俗的内容与乐器表演巧妙融合起来,以绝活表演的形式向大家传递移风易俗新理念。绝活引来众多居民围观,也赢得了在场观众的阵阵喝彩。

据悉,结合点头镇开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题活动,在当地有“一人乐队”之称的60多岁老艺人郑道颜,主动当起移风易俗义务宣传员,把移风易俗有关规定、《村(居)规民约》的相关移风易俗内容,进行整合创作成通俗易懂、朗朗上口的说唱曲目,融入自己创办的绝活表演,在集镇社区老人活动点、公园、小广场等公共场所巡回为群众义务表演,让大家在休闲之际欣赏到绝活表演,一饱耳福的同时,引导居民群众破除陈规陋习。

责任编辑:叶著

关键词

绝活 说唱 木箱 表演




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区