首页 县市频道 福鼎新闻

点头探索抱团致富入股分红帮扶模式

“幸福工程”助贫困计生户走上致富路

2018-06-05 11:06 来源:宁德网 朱乃章

宁德网消息(朱乃章) 近年来,福鼎市点头镇计生协会大力实施“幸福工程”,积极探索“抱团致富”“入股分红、务工赚钱”等有效帮扶模式。帮助计生户贫困母亲因地制宜地发展种植业、养殖业,实现脱贫致富。

在“幸福工程”过程中,点头镇举州村的蔡丽冰、郭洁清、王海敏等三户计生户合伙将9万元幸福工程资金,投入建立计生致富联合体——茶叶加工厂,注册茶业公司,打造茶叶品牌,按投资及劳动进行分红,实现“抱团致富”。

近日,在福鼎市点头镇举州村九峰山白茶有限公司的茶叶加工厂房内,幸福母亲蔡丽冰、郭洁清、王海敏,正在自家新创办的加工厂里忙着进行白茶挑拣作业,为订单发货做准备。蔡丽冰忙完活,边擦手边高兴地说:“2014年的时候,当时想创业,缺乏资金,是我们镇里的计生‘幸福工程’帮助我解决生产资金难题,解了燃眉之急。刚创业时,由于资金有限,我们将有限的资金进行细致规划盘活,于是采用抱团创业的方式创办茶叶加工厂,按集资及劳动进行分红,现在好了,我们的茶厂运作上轨道,还有了自己的营销茶叶店,效益也还不错,是‘幸福工程’帮助我们创业、走上了致富路。”

据了解,2013年,点头镇举州村计生户蔡丽冰家庭人均收入不足3000元,随着“福鼎白茶”走俏市场,她想立足当地资源优势发展茶叶加工项目,又苦于缺乏资金,通过向村计生协会宣传服务小组长反映,镇计生协会项目办调查了解后,便将蔡丽冰列为点头镇第二期幸福工程帮扶对象,及时给予“幸福工程”资助款3万元,可是,发展茶叶加工项目仅仅3万元资金是不够的,蔡丽冰很是矛盾。镇、村计生协会提出组建致富“联合体”,抱团创业齐力建设白茶企业致富的想法得到村里三位幸福母亲的一致认可。

通过茶叶加工项目运作,她们很快实现脱贫并略有结余,去年开始她们还增加投入资金、扩大项目规模,蔡丽冰、郭洁清、王海敏分别在点头、白琳等地开设茶叶经营店经营茶叶生意,走上了致富路。在点头镇与蔡丽冰等三位幸福母亲一样受益计生“幸福工程”资助创业,脱贫致富的还有马洋村的芦笋种植户李小红、点头村的茶叶种植户林爱贵等,她们通过幸福工程帮扶,发展养殖业、商业、加工业等项目,成为当地致富大户。

据悉,截至今年,累计发放“幸福工程”资助款235万元,资助92户计生户贫困母亲,帮助她们家庭发展生产,脱贫致富,资金回收率100%,贫困母亲增收率达100%,取得了一定经济效益和社会效益。

责任编辑:叶朝玉

关键词

蔡丽冰 茶叶 点头镇 计生户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区