首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎点头“头年粽”进入销售高峰

端午临近粽子飘香 品种出新口味独特

2018-06-04 10:49 来源:宁德网 朱乃章

宁德网消息(朱乃章 文/图)端午临近,“粽”味飘香。一转眼,又到了具有浓浓乡情的福鼎“头年粽”加工销售的高峰时段。6月1日,笔者到点头镇汇龙路的两家“头年粽”加工作坊实地走访发现,今年这里的“头年粽”在外形上依然是传统的竹笋壳裹的长方形四角粽和芦苇绿叶裹的成串小粽,但粽子品种出新、馅料丰富了,除了传统口味的粽子,各式新口味的“特色粽”也越来越多。

笔者在点头镇汇龙路的月婵“头年粽”加工作坊看到,包粽子的男男女女坐在一起,面前的大盆、小钵、粽叶、红绳摆了一溜。只见粽叶在包粽工人手里上下翻飞,先是卷成漏斗状,然后舀入糯米加配料,合拢粽叶,绕卷成型,一个个嫩青的四角锥形小粽被工人们用红绳相连成串。经过硕大蒸锅蒸煮后,一串串热气腾腾的“头年粽”便出锅了,顿时香气四溢。

孙大姐是当地一位包粽能手,也是该加工作坊的负责人之一。她一边麻利地包着粽子一边告诉笔者:“每年我们这里都加工‘头年粽’,今年从农历三月下旬开始接单,近段时间,由于订单加工量比较多,每天都有十余名居民参加包粽子。想要包出好吃的头年粽并不容易,除了新鲜的粽叶、上好的糯米、丰富的馅料,还要有专业的手法。”

据悉,送“头年粽”的习俗在福鼎点头当地及周边村镇比较普遍,每逢端午节前的需求量非常大,虽然距离端午节还有一段时间,但各粽子加工坊的订单满满,一直到五月初三都还有订单。

就在月婵“头年粽”作坊隔壁是一家传统“头年粽”加工老店——“粽子婆‘头年粽’”加工店。在这里“头年粽”加工也是如火如荼,一片繁忙。该作坊负责人邱起鑫的家人将刚刚出锅的一批“头年粽”,经装框迅速按订单如期送达白琳镇一家客户,而邱起鑫则按网上订单将一批白茶粽及蛋肉粽打包装进精美礼盒,准备往温州发货。

邱起鑫告诉笔者,“我们这里每年都加工‘头年粽’,已经有很多年制作历史了。以往的粽子品种比较单一,如今年轻人口味多元化,也喜欢追求新奇,因此传统产品不断创新,今年我们推出蛋粽、肉粽等多款新口味粽子以适应市场。而产地点头镇的白茶粽也成为网红产品,除了线下,线上市场的粽子也开始火热起来,现在也有销往柘荣、霞浦以及浙江温州、苍南等地”。

在福鼎坊间有句俗语“娘爸送年仔送节”,意思是说嫁出的女儿要给父母送年、送“猪脚面”,而母亲和父亲要给出嫁的女儿送节,第一年的端午与中秋称“送头年”,第一年端午的粽子则称为“头年粽”,各式“头年粽”有着不同的吉祥的寓意。这种寓意丰富、颇具乡情的粽子,对人们来说,不仅是一种食物,更多是对当地民间习俗以及端午这个传统节日内涵的传承。

责任编辑:叶朝玉

关键词

头年 粽子 加工 粽叶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区