首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:“体育+”发展渐入佳境

2018-05-31 14:50 来源:宁德网 曾云端

2018年全国马拉松游泳冠军赛现场 陈敏 摄

2018年全国马拉松游泳冠军赛现场 陈敏 摄

店下农耕文化节插秧比赛

店下农耕文化节插秧比赛

店下农耕文化节捉泥鳅比赛现场 郑镇 摄

店下农耕文化节捉泥鳅比赛现场 郑镇 摄

宁德网消息(曾云端)5月11日至13日,为期两天半的全国马拉松游泳冠军赛和桐山溪公开水域游泳锦标赛在福鼎桐山溪举行。活动期间,来自全国各地的400多名运动员、游泳爱好者齐聚桐江,一逐高低。

这场体育赛事因为有众多国内顶尖游泳健将参与,带来的高“流量”和“聚焦”效应不言而喻。近年来,福鼎市在有效引导全民健身的基础上,着力办好各项体育赛事,创新融合文化演出、乡村振兴等元素,产生“体育+”效应。

赛事赋能 城市形象大提升

凭借着天然优势,桐山溪再次受到国家级品牌游泳赛事垂青。

2013年,全国马拉松游泳冠军赛首次在桐山溪举办时,其优良的水质便给游泳健将及各地宾朋留下深刻的印象。在福建省游泳协会常务副主席周玉成看来:“桐山溪水面洁净,水质优良,达到二类原水标准,很适合举办这种马拉松游泳赛;再者,桐山溪穿城而过,两岸能容纳众多观众观摩,增加了赛事的互动性和观赏性。”

福鼎市文体新局有关负责人认为:“这样的国家级赛事能够在福鼎举办很难得,它是宣传福鼎的重要平台。我们不仅要积极办好赛事,更要通过这个重要平台宣传好福鼎。既要满足市民日益增长的对体育赛事的观赏要求,又要让更多的人认识福鼎、了解福鼎、走进福鼎。”

作为国家级品牌赛事,“游泳冠军赛”不仅践行全民健身大众体育的精神,而且也给赛事带来“聚焦”效应。一方面,本届赛事将福鼎首创的大型惠民节目《中国微演艺》首次融进赛事中,将太姥山、福鼎白茶等福鼎名片展示无遗,对福鼎起到很好的宣传推介作用;另一方面,通过媒体聚焦,赛事宣传等,对提高福鼎知晓率,提升城市形象等均有一定的推动作用,这是无形的效应;有形的效应则是赛事举办期间带来的餐饮、住宿、交通、旅游、广告等商业消费行为,旅游界人士指出,此次游泳赛保守估计拉动当地超百万元的消费内需。“体育比赛不只是活动本身,更是撬动相关行业发展的有效扛杆,拉动区域经济发展的内在动力。”福鼎全市上下已然形成共识。

据了解,福鼎每年举办各类赛事五六十次,参加人数数万人。目前已有响应“世界环保日”的山地自行车邀请赛、“太姥山”杯环桐山溪半程马拉松赛,国际公开水域游泳锦标赛、海峡两岸(福鼎)冬泳联谊赛,全市农民运动会,老年人体育健身大会等。

创新发展 乡村振兴势头显

大型体育赛事对提升城市形象、拉动区域经济发展的促进作用不言而喻。近年来,福鼎又充分做好作为全省全域旅游试点这篇文章,整合乡村资源,深耕“体育+”,让体育加进旅游因素,使乡村振兴带来活力和发展机遇。

随着中国扶贫第一村——赤溪村品牌不断打响,前往赤溪村旅游的游客络绎不绝,而境内两岸青山环绕、清澈见底的九鲤溪便成为不可多得的旅游资源。目前,这里打造户外运动与观光旅游巧妙融合的户外拓展旅游项目——峡谷运动乐园。据了解,目前累计投入资金逾6000万元,用于基础设施建设和品牌宣传等,开业以来,景区共接待游客130多万人次,景区体育旅游发展带动270个当地劳动力就业。所谓一业兴百业兴,赤溪有了类似的项目推动,许多年轻人又回到村里创业发展,给乡村带来活力,2017年赤溪全村人均收入达16640元。

不仅是赤溪村,店下镇近年来也结合实际,广泛开展农耕文化节等活动,深耕“体育+”。

4月29日,店下镇举行第二届农耕文化节。当天,村民邓义和一大早便来到活动现场,准备参加一次比较特殊的体育比赛——捉泥鳅。“小时候经常和小伙伴们一起去捉泥鳅,现在再体会下捉泥鳅的乐趣特别有意思。”邓义和说。这场农耕文化节,不仅吸引了许多像邓义和这样有农村生活经历的市民,还引来年轻人围观,他们脱掉鞋袜,挽起裤管走进田里参与其中,直呼“特别有意思”。

素有“福鼎米粮仓”美誉的店下镇农业资源丰富,该镇通过整理乡村资源,开展农耕开镰节、农耕文化节等活动,成为推动乡村旅游经济发展的一大亮点。“这其实就是‘体育+旅游’的很好结合,也是振兴乡村战略的一种有利抓手。”店下镇干部黄益巧说。

当前在“全域旅游”的助推下,乡村游、城郊游等成为热门,一批批游客纷至沓来。福鼎乡村旅游资源丰富,在政府有力引导下,一些能人回乡创业,开辟“体育+”项目,让体育与旅游创新融合,“体育+旅游”势头渐显。2017年,福鼎全年累计接待游客693.1万人次,旅游总收入达36.66亿元,与上一年相比,分别增长20.3%和23.1%。

深耕“体育+” 体育消费正当时

自去年以来,一些大型体育赛事以及大企业成为福建锋鸣文体发展有限公司的合作伙伴。该公司旗下的各种体育用品销售量一直稳中向好。企业不仅在福鼎站稳了脚跟,而且还将业务拓展至周边县(市),甚至走向全国。

锋鸣的成功正是基于全民健身的兴起。

去体育馆打羽毛球,到桐山溪畔慢跑,或者在城东公园篮球场打个篮球……当前,福鼎市民在工作之余,闲暇之时,锻炼健身方兴未艾。福鼎市民陈先生是位公务员,由于工作的关系,久坐让他落下“腰疾”,所以一有时间他就会去健身房锻炼;个体户蓝家仁每周末也都会与朋友选择外出徒步……由此,一些健身房、户外用品店等与体育相关的店铺如雨后春笋般地冒了出来。

当全民健身活动不断升温,体育不再是单一的行业活动,在健身锻炼的同时催生了体育消费经济,随之而来的是一些相关产业开始蓬勃发展。

全民健身是体育产业可持续发展的基础和原动力,深耕“体育+”能够创造巨大的商机和利润。当前体育消费时代才刚刚开始,找准定位,优化服务水平,定能开启体育消费的美好时代。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福鼎 体育 赛事 游泳




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区