首页 县市频道 福鼎新闻

摘帽不摘政策 减贫不减力度——福鼎对“摘帽”贫困户扶上马送一程

2018-05-30 10:58 来源:宁德网 蔡雪玲

宁德网消息(蔡雪玲) “你虽然去年脱贫了,包户干部和村两委还会继续帮助你解决生产资金和生活上的困难。”5月15日,福鼎市点头镇大坪村2017年脱贫户曾玉成听村支书翁劲竹这么说,一下子喜笑颜开。

曾玉成原为大坪村黄蜂腰自然村人,家中五口人,母亲残疾,自己患有尘肺病,妻子患有甲亢和糖尿病,儿子又有先天性心脏病,一家人生活很艰苦。去年在包户领导和村两委的帮助下,搬到了大坪村,建起了三层半的房子。他说,今年两亩茶园仅春季就收入2万多元。自己去年新种的两亩茶园后年才能产出,目前采的有一亩多是在外经商邻居的,现在白茶行情高,春茶采完邻居就收回去了。虽然全家每月可以领到800多元低保金,但家里病人多花销大,继续帮扶政策让他心里的石头落了地。

福鼎市紧紧抓住实施乡村振兴战略机遇,推动帮扶重心向精准到户、帮扶重点向产业扶贫、帮扶方式向激发内生动力、帮扶成效向增强群众获得感“四个转变”。 坚持“摘帽不摘政策,减贫不减力度”的原则,对“摘帽”贫困户扶上马送一程,让贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障,告别贫穷、走向富裕。

今年,该市各级各部门1627名干部继续扶持248个村,建档立卡贫困户2261户7341人。其中2016年脱贫1118户3665人,2017年脱贫1112户3579人,未脱贫31户97人,实现全覆盖挂钩帮扶,坚持每双月17日“挂钩帮扶日”制度,各级包户干部入户走访,分析致贫原因,精准因户施策落实政策。

在带动模式上,该市通过龙头带动、能人引路、帮带分红等模式,重点锁定全市人均可支配收入5000元以下的低水平脱贫群众622户2061人和未脱贫对象31户97人,因地制宜分类施策。充分发挥全市现有农业产业化龙头企业146家、农民专业合作社1085家、家庭农场145家的示范带动作用,按“市有统筹安排、乡有特色园区、村有专业合作社、户有致富门路”的产业扶贫目标,坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,穷人能人跟着项目走,项目跟着市场走”的产业扶贫路子,开展“百企帮百村、百村建百社、百员联百村、百社扶万户”行动,形成市、镇、村、户“四级”联动的产业扶贫合力。并探索“抱团经营、群众参与、龙头带动”的信贷与产业帮扶相促进机制,落实产业扶贫小额贷款4200万元以上,总发放量超过5500万元,总覆盖率超过50%,提高贫困人口申贷获得率,力争有贷款需求的贫困户均满足贷款需求3万元以上,扶持贫困户发展生产性项目。

责任编辑:卓金芳

关键词

脱贫 帮扶 大坪村 贫困户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区