首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎方家山村 :发展白茶带动群众致富

2018-05-28 10:02 来源:宁德网 杨洋

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋) 连日来,在福鼎市太姥山镇方家山村,畲老汉茶叶专业合作社负责人钟而当安排员工将茶叶装箱,准备统一运往全国各地的销售网点。方家山村目前拥有茶园面积2200亩,涉茶人口达90%以上。2017年,村民人均纯收入达12118元。

方家山村位于太姥山景区的南麓,海拔在500米以上,雨量充沛,水、光、热资源充足,很适合种植白茶。近年来,方家山村立足当地生态优势,确立“生态白茶,白茶富民”思路,通过引进茶企,发展茶旅,以“党支部+专业合作社+农户”模式鼓励村民成立茶叶专业合作社,积极参加茶博会,推广福鼎“方家山”白茶品牌,逐渐摸索出一条集“畲族风俗、茶产业、旅游业”一体的畲村经济的新路子,带动村民脱贫致富。

“因为我们村土壤、气候、环境等各方面因素要比周边地方好,所以茶叶的质量优,备受市场青睐。今年春茶价格同比去年上涨了40%,头春茶茶青更是卖到120元。”钟而当说,今年春茶都卖光了,同时陆续有客商来预订今年的秋茶。

随着方家山茶叶形势不断看好,不少青年选择返乡创业,邱本熠就是其中之一。2012年,福鼎白茶的知名度不断提升,同一年,大学毕业的邱本熠看到了商机,回乡创办了茶叶专业合作社和茶叶公司。“决定白茶品质的就是土壤与气候。”邱本熠坦言,回乡创业就是看中了家乡得天独厚的环境。如今,他创办的国之白茶企业茶园面积近千亩,实行统一种植、管理、采摘、销售一条龙,其产品销往北京、上海、广州等地。

引企入村,扶贫劲足。近年来,方家山村还引进国家扶贫龙头企业——福建天湖茶业有限公司,成立白茶山茶叶研究基地,组织村民成立畲家茶叶合作社、茗贵茶叶合作社、春福茶叶专业合作社等8家农民专业合作社,联手打造福鼎“方家山”白茶品牌,并以此多次组团参加国内各类茶博会,屡屡获得金奖、银奖。

责任编辑:卓金芳

关键词

白茶 茶叶 方家山村 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区