首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎市举办“第五届斗茶赛” 专家告诉你如何识别好白茶?

2018-05-27 10:17 来源:宁德网 郭晓红

01

02

福鼎斗茶赛现场。

宁德网消息(本网记者 郭晓红 文/图)“这款有银针的风格可以打90分”“这款白茶可以打97分”“这款色泽差一点”……5月26日上午,由福鼎市斗白茶协会主办的“第五届斗茶赛”在福鼎市隆重举行。“斗茶赛”吸引了36家会员企业参赛,共选送36款2018年白毫银针进行参评。大赛邀请到了中茶院茶学专家赵玉香,福鼎白茶专家团队郑清清、耿宗钦、蔡良绥等组成专家审评组,与福鼎本地白茶专业审评员18人一起对所有参赛白茶进行评选。

初赛后,评审组共决出15家茶企进入决赛,最终,现场选出1名特等奖,2名金奖和4名银奖。评选结束后,主办方还进行了获奖产品签约收购仪式,福鼎斗白茶协会会长夏孝同告诉记者,这些获奖产品将由上海企业统一采购。

03

04

05

工作人员从封存箱里取出茶样,现场扦样。

记者看到,今日的斗茶评审现场各路茶商云集,热闹非凡,市民群众关注度高。评审活动秉持着公平、公开、公正的原则进行。上午9时许,工作人员对所有现场参赛茶样进行编号,并现场扦样,一切井然有序地配合着。当所有扦样完成后,审评也正式开始。

06

07

08

专家评审们在现场对茶样进行打分,讨论。

比赛正式开始后,只见穿着评审服的专家和审评员们不断穿梭于各个展台之间,他们或是对着茶叶仔细查看,或是拿着茶盖对着鼻子细细品闻,又或是喝上一口细微感受白茶入喉的清甜……

“品白茶可是有大学问的,评选一般会从外形、汤色、香气、滋味、叶底这五大方面进行评定。”如何辨别一款白茶是不是好茶?夏孝同告诉记者,首先要看白茶的外形,查看条形是否均匀,颜色是否好看;其次,汤色要杏黄色微微透亮;香气要好闻,滋味尝起来是一种清鲜甘甜的香味,常用“毫香蜜韵”来形容;叶底则是要着水均匀,外形透亮好看。“这五项标准都要同时具备,缺一不可。”

09

专家们在观察茶样的外形。

10

审评员们在细闻茶样的香气。

“对于民间来说,这些都是好东西,但是参赛就是代表了福鼎白茶形象。”记者注意到,活动现场,不时传来专家和评审员的交流声,当看到一款好看的茶样,品到一款香甜的白茶时,专家们会反复观察讨论和比对,并认真地在打分表上打下自己的分数。

经过一个上午紧张的评选后,专家评审从36款茶样中评选出15款茶样进入下午的决赛,最终从决赛中决出1名特等奖,2名金奖和4名银奖。当颁奖仪式结束后,主办方还举行了获奖茶品收购签约仪式,这些茶品将由上海一家企业统一收购。

11

获奖茶品收购现场签约仪式。

记者了解到,本次斗茶赛是由福鼎市斗白茶协会主办,活动得到了上海稻昶实业有限公司・汇珍宝行、福鼎市昌泰仓储物流有限公司的大力协助。据介绍,福鼎市斗白茶协会于2017年经民政局审批正式成立,是福鼎市茶叶行业纯民间公益性社会组织团体。

“我们成立协会的目的是为了促进福鼎白茶产业健康长远地发展,不断带动茶企团结一致,做高品质白茶,共同把优质的福鼎白茶推向全国乃至世界。”福鼎市斗白茶协会副会长兼秘书长孙境女士告诉记者,自去年成立以来,福鼎市斗白茶协会已有会员单位130家,成功举办了四届斗茶赛,五次不同规模的白茶品鉴会,两次茶学专业审评员的培训,五十几位会员获得了国家审评资质。

从成立以来,福鼎市斗白茶协会在民间产生了良好的口碑,本届斗茶大赛得到广大会员和茶人的支持参与,增强了福鼎白茶企业生产高品质白茶的信心和决心,更增强了企业间合作共赢的现代经营理念,以超强的凝聚力,在全国乃至全世界展现了福鼎白茶的丰姿。

 

责任编辑:卓金芳

关键词

白茶 茶样 斗白茶协会 福鼎市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区